Вино Мадера: понятие, история, виды и культура употребления

История

Слово «Мадейра (Мадейра)» переводится с португальского как «лес» и неудивительно: весь остров покрыт густыми зарослями. История виноделия в регионе начинается в 15 веке, во время португальской колонизации. Первые образцы местного вина были изготовлены традиционным методом, без укупорки, но они не выдержали долгого путешествия «на материк» и пришли в негодность. Со временем вина острова стали перегонять в спиртные напитки. Однако это была еще не настоящая Мадейра.

18 век стал звездным часом Мадейры, которая без ума от Старого и Нового Света. Это вино пили в Африке, Европе, России. Они также выпили бокал мадеры в честь подписания Декларации независимости США. Праздник вкуса завершился эпидемией мучнистой росы, поразившей виноградники острова. На восстановление лоз ушло более 4 лет, и когда все стало хорошо, филлоксера попала в Европу. Из-за этих болезней на Мадейре погибло большинство местных сортов, которые позже были заменены европейскими аналогами, но вкус уже не был прежним.

Следующая волна популярности Мадейры пришлась на начало 20 века: в 1900 году производители специализировались на простых и доступных стилях вин, часто используя в качестве сырья виноград Тинто Негро. В последнее время наблюдается обратная тенденция: виноделы готовы приносить количество в ущерб качеству. Правительство принимает законы, регулирующие содержание «неблагородных» сортов винограда на Мадейре, американские гибриды полностью запрещены.

Несмотря на то, что статус DOC (вино, контролируемое по географическому происхождению) имеет только сладкая мадера из винограда сорта Мальвазия, знатоки считают, что настоящее португальское крепленое вино должно производиться исключительно на одноименном острове, соблюдая все прописанные нюансы от технологии. Напитки из других регионов и даже стран тоже можно назвать «Мадейрой», но они существенно отличаются по вкусу и запаху.

Читайте также:  Вино Темпранильо (испанское красное сухое): характеристика

  • Верделло – белый виноград, из которого получается полусухое вино с ярко выраженным фруктовым вкусом и медовыми тонами.
  • Боал – используется для производства полусладкой и полнотелой мадеры. Во вкусе присутствует дымная горечь.
  • Серсиаль – дальний родственник Рислинга, сырья для сухих белых сортов. В носу ноты морской соли, специй, цитрусовых, миндаля.
  • Мальвазия. В результате получается сладкое вино с ароматами кофе и карамели.

Если на этикетке указан один из этих сортов, его содержание не может быть менее 85%, остальные 15% – для сортов «Тинто Негро» или «Комплессо».

На аукционах до сих пор встречаются бутылки мадеры полузамкнутых и полузабытых сортов Террантеш, Бастарду, Москатель. Это вино относится к категории «люкс»: оно не только получается из редких сортов винограда, но и выдерживается не менее нескольких десятилетий.

Этапы

На начальном этапе производство Мадейры ничем не отличается от производства любого другого вина. Измельченной мякоти позволяют бродить, но процесс редко доводят до завершения. Как только будущее вино достигает определенного содержания алкоголя (которое зависит от сорта винограда и намерений винодела), в состав добавляют виноградный спирт (обязательно сертифицированный компетентным органом) и отправляют на выдержку при высоких температурах – «мадеризацию».

Высокая температура запускает реакцию Майяра, во время которой аминокислоты взаимодействуют с сахаром, и напиток приобретает характерный янтарный цвет и карамельные тона в букете.

Есть три стандартных способа получить Мадейру:

  • Armazem de calor. Спиртовое сырье переливают в дубовые бочки и помещают в специальные хорошо отапливаемые помещения, где вино выдерживается 6-12 месяцев.
  • Куба де калор. Самый дешевый и быстрый способ. Вино переливают в стальные или бетонные емкости и выдерживают при температуре 55 градусов по Цельсию не менее 90 дней. Емкости нагреваются с помощью системы трубопроводов.
  • Кантейро. Самый дорогой способ (не считая поездок в Индию и обратно). Бочки с мадейрой ставят на чердак так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи. В этой натуральной «турецкой бане» напиток выдерживается 20-100 лет и, благодаря высокой крепости, не портится.
Читайте также:  Вино из огурцов в домашних условиях – правильный рецепт

Виды мадеры

В зависимости от экспозиции Мадейра бывает:

  • Исключительный резерв (extra Reserve) – 15 лет.
  • Ризерва (резерв) – 5 лет.
  • Reserva Velha (специальный резерв) – 10 лет.
  • Нормальный (лучший) – 3 года.
  • Frasqueira Vintage – от 20 лет и старше.

По вкусу можно выделить четыре основных стиля, совпадающих с названиями «благородных» лоз. Также вы можете найти Мадейру:

  • Дождевая вода (более слабый вариант, обычно полностью из Тинто Негра).
  • Солера (смесь нескольких культур с разным сроком выдержки в бочках, по способу производства похожа на дистиллят хереса);

К тому же кулинарная мадера стоит немного – это некачественный сорт, который хозяйки добавляют в выпечку или соусы. Производители часто сразу же засыпают кулинарную мадеру перцем и солью, чтобы торговцы не могли потом переупаковывать напиток в красивые бутылки и продавать его под видом «настоящего» португальского вина.

Как пить мадеру

Благодаря разнообразию вкусов, мадеру можно использовать как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива к закускам, первым блюдам или десертам.

Интересный факт: Мадейра на самом деле «вечное» вино. Благодаря добавлению спирта напиток не скисает, а со временем становится только изысканнее и дороже. К тому же открытая бутылка может храниться больше года – содержимое не кончится и не потеряет аромат.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.