Вино Марсала: понятие, особенности, виды и культура пития

Историческая справка

Существует несколько версий местного сицилийского вина, которые выходят на международный рынок, но следующие заслуживают наибольшего доверия. В 1773 году английский купец Джон Вудхуаз высадился в порту Марсала и сразу заметил местное вино. Для его производства используется система «в вечности», практически идентичная системе «криадера и солера».

Вудхаус понял, что такая технология позволяет получать вино отличного качества и вкуса, а крепленое вино Марсала легко выдерживает длительные морские путешествия. Купец решил, что напиток будет популярен в Англии, привез пробную партию домой, убедился, что его прогнозы оправдались, и с 1796 года начал тесно сотрудничать с производством и распространением марсала.

Дальнейшей популяризации вина способствовал другой англичанин, Бенджамин Ингхэм, открывший множество магазинов в Европе и Америке, специализирующихся на продаже марсалы. В 1833 году предприниматель Винченцо Флорио купил землю, которая делила территории двух основных производителей этого стиля вина, затем купил компанию Wodehouse и, по сути, стал монополистом на рынке. Флорио остается сегодня главным производителем Марсалы; другие известные бренды включают Diego Rallo, Curatolo Airni, Carlo Pellegrino.

После Первой мировой войны качество вина резко упало, в том числе из-за недобросовестных торговцев, которые все выдавали за Марсала. Уже в 1931 году были предприняты первые шаги по регулированию качества вина, а в 1969 году виноградная лоза стала первым сицилийским DOC в истории).

Технология производства и виды вин марсала

Это вино изготовлено из винограда сортов Грилло, Инзолия, Катарратто и Дамаскино. После брожения в напиток добавляют винный спирт для увеличения его крепости. В результате получается вино с содержанием алкоголя 15-20%.

Читайте также:  Австрийские вина: особенности, классификация и регионы

1. Vergine (Верджине)

его получают из белых сортов, после ферментации крепят виноградным спиртом.

В зависимости от периода выдержки бывает двух видов:

  • Дева (Солерас) – от 5 до 10 лет.
  • Девственный заповедник (Soleras Riserva) – 10 лет и более.

Этот вид марсала выдерживается традиционным способом, в дубовых бочках, без использования систем Solera и Criadera.

2. Conciato (Кончиато)

После брожения в вино добавляют не только винный спирт, но и аромат вареного сусла (вареный виноградный сок), мистеля (виноградное сусло со спиртом).

Эта марсала производится в вечном режиме и отличается цветом, содержанием сахара и приправой.

Сахар:

  • Сухой (Сикко) – до 40 г на литр.
  • Полусухое (Semisikko) – 41-100 г на литр.
  • Sweet (Сладкое) – более 100 г на литр.

Цвет:

  • Gold (Gold) – золото.
  • Янтарь (Ambergris) – янтарь, получаемый при добавлении в приготовленное сусло подсластителя.
  • Рубин (Ruby) – рубин, полученный с использованием красного винограда сортов Перриконе, Калабрезе, Неро д’Авола, Нерелло Маскалезе.

  • Superior (Superior) – от двух до четырех лет.
  • Ну (хорошо) – от года до двух.
  • Vergine и / или Soleras Stravecchio и Vergine и / или Soleras Riserva – от десяти лет и старше.
  • Супериоре Ризерва – от четырех до пяти лет.
  • Дева и / или солера – от пяти до десяти лет.

Как пить вино марсала

Традиционно марсала подается в качестве аперитива между первым и вторым блюдом. Сухое вино охлаждается до 10 ° C и подается с пармезаном, горгонзолой, сырами рокфор, морепродуктами, рыбой, мясными салатами.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.