Вино Мавродафни: характеристики, история, культура пития

Характеристики

Мавродафни – это имя, защищенное происхождением. Виноград отличается темным цветом кожуры и интенсивным ароматом. Вино темно-красного, почти пурпурно-коричневого цвета, в аромате присутствуют нотки карамели, шоколада, кофе, изюма, чернослива, королевской пасты, специй. «Black Lavr» – очень сладкий напиток средней полноты средней ценовой категории, его можно найти буквально в любом магазине Пелопоннеса. Крепость вина 15%.

История

Вино Мавродафни в его современном виде впервые было произведено Густавом Клаусом. В 1859 году один баварец купил землю в районе Ахайя недалеко от города Патры. Изначально он намеревался выращивать черную смородину, но под виноградники выделил 60 акров. В 1861 году Клаус основал собственное производство Achaia Clauss и начал производить вино из местных сортов. Винодельня работает и по сей день, а Мавродафни стал настоящей визитной карточкой Греции, ее гордостью и славой.

Существует легенда, что Густав назвал вино в честь своей умершей хозяйки по имени Дафна, но, скорее всего, это просто красивая сказка. Археологические и исторические источники показывают, что сорт Мавродафни был широко распространен на Пелопоннесе еще до XIX века.

До г-на Клауса ягоды черного лавра смешивались с местным виноградом более низкого качества (например, Черный Коринтиаки) для производства полусладкого столового вина.

Технология производства

Спелые ягоды Мавродафни измельчают и оставляют бродить в больших чанах под лучами солнца. Когда жидкость достигает необходимой степени ферментации, ее фильтруют, затем обогащают спиртом или виноградным дистиллятом, останавливая брожение и одновременно увеличивая крепость напитка. При этом сохраняется часть натурального сахара, который формирует сладость. Затем вино переливают в бочки и выдерживают около 8 лет. Лучшие образцы выдерживаются в погребах по системе Solera и Criadera».

Читайте также:  Вино Пино Блан: особенности, регионы культура пития

Solera e Criadera – это метод, при котором молодое вино постоянно смешивают с более зрелыми образцами. Традиционно винные бочки складываются пирамидой (чем выше ярус, тем моложе напиток). Алкоголь из нижней бочки выставлен на продажу и на дегустацию. Как только в нем высвобождается небольшая щель, она сразу заполняется вином со следующего уровня, там, в свою очередь, образовавшаяся нехватка заполняется вином с верхнего уровня и так до конца. Поэтому в нижнем бочке всегда находится смесь всех культур прошлых десятилетий.

Однако даже обычное сухое вино делается из винограда сорта Мавродафни: сахар полностью ферментирован, а сброженный сок не обогащен спиртом. Такое вино редко продается в чистом виде, чаще его смешивают с другими сортами.

Изобретатель сладкого Mavrodafni, Густав Клаус, впервые использовал смесь «черного лавра» и Каберне Совиньон.

Особенности винограда

Не следует путать Мавродафни с другими сортами винограда с похожими названиями:

  • Мавро – Мавро, кипрский сорт среднего качества.
  • Мавротрагано – Мавротрагано, виноградная лоза острова Санторини.
  • Мавруд – Мавруд, балканский сорт, особенно распространенный в Болгарии.

Сорт Мавродафни довольно капризен, подвержен болезням и плохо переносит засуху. Этот виноград дает обильный урожай, но тогда вино становится менее ароматным. Чтобы качество продукта оставалось неизменным, лозы черного лавра необходимо искусственно прореживать.

Известны два клона этой разновидности:

  1. Регнио – также растет в районе Ахайи, с более плотной гроздью и слегка измененной формой листьев.
  2. Цигель – грозди этого сорта меньше, чем у «оригинала», вина высшего качества.

Регион производства

Знаменитое десертное вино производится только на греческом Пелопоннесе недалеко от города Патры и в небольших количествах на острове Кефалония.

Существует два официальных типа Мавродафни, которые различаются по территориальному признаку:

  • Мавродафна Патрская
  • Мавродафне Кефалония
Читайте также:  Состав мартини – вино, травы и престиж

Как пить Мавродафни

Вместе с Каором Мавродафни является одним из официальных вин, используемых Православной Церковью при таинстве таинства.

В светской жизни «черный лавр» подают к мясным блюдам, сладостям, запеченному инжиру, полумягкому греческому сыру, фруктовому пирогу и шоколаду. Температура сервировки – + 16-18 ° С.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.