Вино Монтепульчано: понятие, виды и культура пития

Внимание! Вино Монтепульчано не следует путать с Нобиле де Монтепульчано. Последнее – тосканское вино, изготовленное из совершенно разных сортов винограда, в основном Санджовезе. Причем «Монтепульчано» в данном случае относится не к ягодам, а к названию местности, где производят этот напиток.

Любопытство: название виноградной лозы не имеет ничего общего с одноименным городом, и в окрестностях Монтепульчано этот виноград выращивают не только.

Стили

Сухое вино Монтепульчано бывает двух видов: выдержанное в дубе и молодое.

Выдержка намного темнее, к фруктовому аромату добавляются нотки сливы, лакрицы, ванили, мокко и, действительно, дуба. Чтобы исключить пикантное послевкусие танина, напиток должен быть выдержан не менее 4 лет, но статус Riserva получает только после двух лет выдержки. Этот Монтепульчано стоит около 30-80 долларов за бутылку.

Что касается молодого вина, некоторые производители снижают концентрацию дубильных веществ, удаляя кожуру с мякоти во время ферментации, поэтому напиток легче и часто также относится к категории розовых, а не красных вин. В аромате преобладают красные фрукты и ягоды, малина, клюква, легкие ноты фиалки, сушеных трав, часто можно уловить едва уловимый землистый привкус. Бутылка молодого Монтепульчано стоит от 9 до 15 долларов.

Италия установила строгие стандарты качества в каждом производственном регионе.

Выгодные варианты для всех:

  • Овощи: запеченный картофель с различными начинками, котлеты с овощами, жареные грибы, дикий рис с фасолью, топинамбур.
  • Мясо: свинина, бургер с говядиной, паста болоньезе с фаршем, шашлык или шашлык, пирог английской овчарки, мясная пицца и т.д.
  • Приправы: орегано, тимьян, розмарин, шалфей, кориандр, черный перец, тмин, тмин, сушеный перец халапеньо, какао, кофе.
  • Сыры: запеченная паста и сыр, выдержанный чеддер, пармезан, перец джек.

Источник alcofan.com

Читайте также:  Яблочное вино в домашних условиях – рецепт и приготовление
Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.