Вино Мускат: понятие, особенности винограда, культура пития

История

По одной из версий, первые мускатные лозы были выращены 3-5 тысяч лет назад в Древнем Египте и Персии. Другая теория гласит, что древние римляне и греки делали вино из винограда Мускат в 8 веке. ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Однако документальных подтверждений нет. Официально первое упоминание о Маскате встречается в произведениях францисканского монаха Варфоломея из Англии в 1230–1240 годах.

Не совсем понятно и происхождение названия: корни слова мускат находятся в персидском, греческом, французском, итальянском языках. Возможно, этот термин связан со словом «мускус», а возможно, он происходит от итальянского слова mosca (mosca), так как мощный аромат ягод привлекает стаи насекомых. Согласно одной из теорий, виноград обычно называют по месту происхождения: оттоманский город Маскат или греческий город Мосхато).

Родственные сорта

Несмотря на то, что мускатов насчитывается более 200, не все они тесно связаны друг с другом. Однако некоторые связи прослеживаются. Москато д’Алессандрия – прямой потомок Москато Бьянко (скрещенный с исконно греческим сортом Axina de Tres Bias). В свою очередь, после скрещивания александрин и белый мускатный орех дали по крайней мере 14 других вариантов этого сорта.

Москато Неро (также известный как «Гамбург») – это гибрид Муската Александрийского и немецкого сорта Троллингер. Мускат Оттонель происходит из Маската д’Айзенштадта и швейцарского Шасла.

Прежде всего, букет мускатного ореха проявляется в молодых и легких винах, которые не подвергались выдержке в дубовых бочках, яблочно-молочной ферментации или фортификации, поскольку все эти процессы сильно влияют на профиль вкуса.

Весь мускат ароматный, но не все ароматные вина мускатные. На рынке часто встречаются вина со словом «Москато» в названии, которые на самом деле не имеют ничего общего с этим сортом, например Морио Мускат (изготовленный из сортов винограда Сильванер и Пино Блан). Не путать также с мюскаделем, мускарденом и вином Muscadet Loire Valley.

Читайте также:  Вино из ревеня в домашних условиях – рецепт приготовления

Основные представители сорта Мускат

  • Белый Мускат в Пти Грейнс. “Москато Бьянко”, из которого получают итальянское игристое вино Asti, французские крепленые вина, вина Австралии и Греции. В молодом соке ферментированного белого мускатного ореха можно почувствовать тона винограда, цитрусовых, персиков и роз. Выдержанные образцы демонстрируют нотки кофе, кекса, изюма и сливочной карамели.
  • Маскат Гамбург. Черный мускатный орех, из которого получаются приятные столовые вина. В Калифорнии из этого сорта получают десертное вино, а в Китае его скрещивают с местными сортами, чтобы повысить его морозостойкость и лучше адаптироваться к различным климатическим условиям.
  • Москато Оттонель. Популярно в Центральной Европе (Болгария, Чехия, Румыния) и в бывших советских республиках, а также в Эльзасе. Из него получаются очень ароматные сухие вина.
  • Мускат Александрийский. Он также используется для французских крепленых вин; в Испании производится знаменитое Москатель (плотное и очень сладкое вино), в других странах – полусухие образцы.

Мускат Массандра

Мускат Массандра – жемчужина крымской энологии, один из лучших представителей сладкого муската в мире, гордость царского двора Российской Империи.

Винодельня “Массандра” была основана князем Л. Голицыным в 1894 году, первая партия напитков отправилась в погреба на выдержку в 1898 году. Массандра производит широкий ассортимент вин, в том числе различные виды сладких мускатных (белый мускат, южнобережный мускат), розовый мускат, таврический мускат, белый, розовый и черный мускат и так далее). В аромате напитка ощущаются тона меда, горных цветов, роз, цедры цитрусовых, это вино собрало несколько десятков золотых медалей и одержало победы на международных соревнованиях.

Виды вин Мускат

Следующие виды вин производят представители семейства Мускатные:

  • игристое и игристое (Moscato d’Asti, Asti Spumante);
  • роза (Brachetto d’Acqui);
  • десерт (Москатель Шерри, Москатель де Сетубал, Мускат Самосский).
  • красный (из черного мускатного ореха, в аромате присутствуют нотки фиалки, черного чая, малины);
  • тихий (испанский Moscatel, австрийский Muskateller);
Читайте также:  Универсальная закваска для вина – рецепты из ягод и изюма

Как пить мускатные вина

Температура подачи сухого муската 10-12 ° С, десертных вин 16-18 ° С.

Практически все представители семейства Маскатные сочетаются с азиатской кухней и всеми острыми блюдами. Также они составляют гастрономические пары с птицей, рыбой, морепродуктами, свининой на гриле, различными специями и приправами, твердыми сырами из коровьего и овечьего молока, овощами, ананасом, манго и орехами.

По типу вина можно выбрать наиболее подходящую закуску:

  • сушеное отварное рыбное филе с зеленым соусом;
  • сладкое – карри из кешью;
  • крепленые – шоколад, киш, маскарпоне.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.