Вино не бродит или перестало бродить – как спасти ситуацию

Точное соблюдение рецепта не гарантирует нормального брожения домашнего вина. Бывают ситуации, когда этот процесс не запускается или через несколько дней внезапно останавливается. Не паникуйте, в большинстве случаев ситуация разрешима. Я расскажу, почему вино не бродит и что нужно делать, чтобы сохранить сусло. Возможны следующие варианты:


1. Прошло мало времени

Не ждите, что вино будет булькать сразу после установки водяного затвора. Дрожжи активируются через некоторое время. В зависимости от температуры, используемого сырья, содержания сахара и типа дрожжей до начала активного брожения может пройти от нескольких часов до 3 дней.

Решение: если соблюдены все условия для приготовления вина, подождите 3-4 дня и только потом подведите итоги.

При снижении интенсивности брожения, когда падает давление углекислого газа, сложившаяся ситуация опасна для воздуха, попадающего в емкость, что приводит к подкислению винного уксуса, которое нельзя исправить. Бутылку с вином можно открывать, но только 1-2 раза в день на короткое время (до 15 минут), например, чтобы добавить новую порцию сахара или снять пену.

Решение: Проверить герметичность бродильного чана в точках соединения с гидрозатвором (перчаткой). Для большей надежности покройте стыки пастой или другим натуральным клеем.

3. Неподходящая температура

Самая частая причина, по которой вино перестает бродить. Винные дрожжи активны при 10-30 ° С. На морозе они «засыпают» и погибают при более высоких температурах. Рекомендуемая температура брожения 15-25 ° C. Очень важно избегать даже маленьких капель. Если вино начинает брожение при 20 ° C, это значение необходимо поддерживать. Недопустимо, когда температура постоянно меняется, например, днем ​​и ночью.

Читайте также:  Вино Эшера: особенности, история, культура пития

Решение: проверьте температуру окружающей среды. Если он не соответствует рекомендуемым параметрам, переместите емкость в более подходящее место. Если хотя бы на короткое время сусло оставалось при температуре выше 30 ° C, рекомендуется добавить винную закваску или новую порцию специальных дрожжей (безалкогольных!!!).

4. Низкая или высокая сахаристость

Оптимальное содержание сахара в сусле – 10-20%, во всех остальных случаях вино плохо бродит. При низком содержании сахара у дрожжей нет продукта для работы, поэтому они останавливаются. В очень высокой концентрации сахар становится консервантом, который препятствует функционированию дрожжей.

Содержание сахара проверяется специальным измерительным прибором – ареометром или по желанию. Сусло должно быть сладким, но не кислым и не приторным.

Еще одна похожая проблема – слишком густая консистенция, возникающая при работе с фруктово-ягодным сырьем (рябина, вишня, смородина и др.), Плохо поддающаяся механической фильтрации. Густое вино не может бродить.

Порядок действий: проверьте содержание и консистенцию сахара. Если сусло приторное или очень густое, разбавьте его водой (кислым соком), добавив не более 15% от первоначального объема. При низком содержании сахара сахар добавляют из расчета 50-100 грамм на литр сока.

5. Плохие дрожжи

Штаммы диких дрожжей, используемые подавляющим большинством виноградарей-любителей, отличаются нестабильностью и могут перестать работать в любой момент, даже без видимой причины.

Действия: Чтобы возобновить брожение, добавьте в сусло по вашему выбору: домашнюю закваску, магазинные винные дрожжи, немытый измельченный виноград (5-6 ягод на 10 литров) или качественный изюм (20-30 граммов на 5 литров). Советую покупать на рынке изюм и виноград, там они реже обрабатываются химикатами, убивающими все дрожжи на поверхности. Лучший вариант – приготовить закваску.

6. Плесень

Возникает в случае использования гнилого (заплесневелого) виноматериала или бродильных чанов, плохо вымытых рук и других приспособлений. Поэтому очень важно все стерилизовать, чтобы не заразить сусло грибами. На начальных этапах вы можете попытаться вылечить плесень в вине, сняв пленку и дав вину стечь в другую емкость с помощью соломинки. Но нет никакой гарантии, что это поможет.

Читайте также:  Вино Темпранильо (испанское красное сухое): характеристика

7. Недостаток азотных элементов

Винным дрожжам для нормального размножения и жизнедеятельности необходимы соединения азота. Обычно необходимые микроэлементы присутствуют в соке в нужном количестве. Проблемы возникают, если сок сильно разбавлен водой и / или сахаром для снижения кислотности.

При отсутствии азота брожение происходит первые несколько дней, затем без видимых причин замедляется (температура, содержание сахара и алкоголя в норме).

Проблема типична для домашних вин на основе клюквы, черники, черники, клюквы, винных напитков на основе цветов и овощей или, в случае очень кислого сырья, очень разбавленного водой и сахаром. Коммерческие винные дрожжи обычно содержат правильные микроэлементы. Подкармливаются напитки на основе материнских дрожжей и диких винных дрожжей.

Решение: добавьте в вино нашатырный спирт или нашатырный спирт согласно инструкциям по ссылке. Эти вещества продаются в аптеках.

8. Окончание брожения

При концентрации алкоголя 10-14 об.% Винные дрожжи погибают. При естественном брожении невозможно получить более крепкое вино; в напиток добавляют спирт для повышения его степени.

В большинстве случаев домашнее вино ферментируется 14-35 дней, поэтому постепенно этот процесс прекращается. На дне емкости появляется осадок, вино осветляется и гидрозатвор не пузырится (перчатка спущена).

Действия: переходите к следующему этапу: процедите вино и дайте ему дозреть. Конечная цель достигнута.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.