Вино Пино Гриджио: особенности, виды, культура употребления

Происхождение

Пино Гриджио (он же Пино Гри) – это мутация известного белого винограда Пино Неро, первые упоминания о котором относятся к 13 веку. Доподлинно известно, что вино из этих ягод пользовалось благосклонностью самого императора Карла IV, а затем распространилось по Европе.

Родиной Пино Гриджио является Бургундия, но именно в Италии виноделы научились делать легкое, ароматное и утоляющее жажду вино, которое затмило традиционное Пино Гриджио.

Успех Пино Гриджио пришелся на конец 20 века, когда виноделы научились контролировать температуру брожения (брожения), и оказалось, что из серых ягод можно получить не только дешевое кислое вино, но и «чистое» бодрящее напиток с явными нотками меда.

Особенности

Как и все представители этого семейства, Пино Гри – очень капризный и малоурожайный сорт. Он хорошо созревает в прохладных местах, а для отличного вкуса ягод важно, чтобы была заметная разница между дневной и ночной температурами.

Вкус вина Пино Гриджио сильно зависит от климатических условий и почвы, поэтому еще не создано DOC (Защищенное обозначение происхождения), которое включает все регионы его производства: получаются слишком разные напитки, это было бы странно объединить их под одним общим стандартом.

Виноград Пино Гриджио визуально практически невозможно отличить от своего прародителя, сорта Пино Нуар – по крайней мере, до созревания, когда ягоды приобретают характерный розовый или фиолетовый цвет. Во всем остальном грозди идентичны: такие же мелкие и плотные ягоды, такая же конусовидная, конусовидная гроздь, в честь которой сорт получил свое название.

Эти два стиля вина возникли в вышеупомянутых странах, но теперь распространились по всему миру. Пино Гриджио также производится в Германии (где он известен как Руландер), в Венгрии (на бутылках будет написано Szurkebarat), в некоторых штатах Америки и в других местах. Продукция не всегда соответствует высоким итальянским стандартам, поэтому нужно внимательно подходить к выбору бутылки для своего стола.

Читайте также:  Домашнее вино из сливы с косточками – правильный рецепт

  • Минеральное сухое вино. В основном производится в северной Италии, широко распространено в Австрии, Румынии, Словении, Венгрии. Ягоды в альпийских горах сохраняют высокую кислотность, отсюда узнаваемый вкус. Рекомендуется подавать с картофелем фри или мидиями, пить летом. Сухое белое Пино Гриджио имеет довольно простой аромат с минимумом фруктовых нюансов, содержит 10-12,5% алкоголя.
  • Сухое фруктовое вино. Этот напиток находится на границе с Пино Гриджио: насыщенный фруктовый вкус, оттенки лимона, желтого яблока, белого персика. Минимальная кислотность. Производится не только в Италии, но и в Австралии, Новой Зеландии, Чили.
  • Фруктово-сладкое вино. Это уже чистый гри с ароматом меда, карамели, цитрусовых, произведенный во Франции.

Есть еще розовый Пино Гриджио – он получается путем длительного настаивания на виноградной мякоти и приобретает легкий клубничный оттенок. Это вино произрастает в итальянском регионе Фриули, называемом Рамато, и имеет оттенки малины, вишни, сушеной черники и старой кожи.

Пино Гриджио – сухое, легкое, цветочно-фруктовое вино, быстро утоляющее жажду и освежающее в жаркий день. Его французский аналог (Пино Гри) более «полнотелый», с ярко выраженным вкусом, без цитрусовых и минеральных ноток, больше подходит для десертных блюд.

Итальянское вино «гриджио» выдерживается в стальных емкостях или старых бочках, чтобы вкус не приобретал таниновый оттенок. Пино Гриджио может быть игристым, иногда его добавляют в купажи или используют для производства сложных вин (затем используется очистка на дрожжах и яблочно-молочное брожение), однако чаще всего Пино Гриджио – молодое (если не молодое) ​​вино по чистоте, дешево, просто и очень «летно».

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.