Вино «Пино нуар (Pinot noir)» – особенности употребления

Виноград Пино Нуар часто используется как сырье для шампанского, но этот сорт известен не только тем, что он причастен к самому известному игристому вину в мире. Пино Нуар – виноград ревнивый и капризный, практически непригодный для смешения (купажирования) с другими сортами.

Историческая справка

Название Пино Нуар переводится с французского как «черная шишка» – на самом деле плотные конические грозди, состоящие из мелких крепких темно-синих ягод, напоминают сосновые шишки.

Существуют разные версии происхождения Пино Нуар. Это очень древнее вино, известное римлянам, фокейцам и персам. Виноград Пино Нуар считается прямым потомком Vitis Sylvestris и предком по крайней мере 16 современных сортов, включая Шардоне, Алиготе и другие.

Французы убеждены, что Пино Нуар – вино бургундского происхождения, и с негодованием отвергают любые другие гипотезы. Фактически, в четвертом веке именно в Бургундии возделывали сорт Морийон Нуар, а тысячу лет спустя уже в монастырских документах было прямое упоминание Пино Нуар. Герцог Бургундский Филипп Смелый приказал снести виноградники Гаме, простой и неприхотливый сорт, одинаково ценимый крестьянами и дворянами, и засеять очищенные территории виноградом Пино Ува нера.

География

Пино Нуар – привередливый сорт с плохой урожайностью. Эти ягоды легко заражаются болезнями винограда, кожица может покрыться серой гнилью. Сам виноградник любит прохладный климат и предпочитает умеренно сухие карбонатные почвы. Любая смена климата может вызвать резкое ухудшение вкусовых качеств вина, Пино Нуар плохо переносит морозы, дожди, слишком жаркие дни, сильные ветры.

Помимо Франции этот виноград выращивают также в других странах Европы, Украине, США, Японии, Новой Зеландии. Часто необходимо искусственно прореживать и без того низкий урожай, чтобы обеспечить оптимальные условия для оставшихся ягод.

Читайте также:  Домашнее вино из цветов – универсальный рецепт приготовления

Этот сорт породил множество клонов, мутаций и «химер»: Пино Блан, Пино Гри и даже Пино Ред Вельвет. Только во Франции официально признано более 50 клонов Пино Нуар, и исследователям сложно определить с абсолютной уверенностью, какой из сортов был предком остальных.

Особенности технологии производства

Пино Нуар – одно из самых уязвимых вин. Даже безупречное соблюдение проверенной технологии производства и соблюдение эталонных погодных условий не гарантирует, что напиток получится превосходным.

Сорт Пино Нуар имеет низкую экстракцию, а это значит, что даже самый опытный винодел не сможет получить от этого винограда насыщенный рубиновый цвет с богатой палитрой переливов. В лучшем случае это будет полупрозрачный напиток с низким содержанием красителей.

Вкус вин Пино Нуар

Хотя виноделы заявляют, что «Бог создал Каберне Совиньон, а дьявол создал Пино Нуар» (предполагая, насколько сложно ухаживать за испорченным сортом), сомелье и ценители во всем мире любят это вино за его уникальный и сложный вкус.

Органолептические свойства никогда не повторяются: даже два глотка из стакана будут иметь совершенно другой аромат, не говоря уже о двух бутылках или даже соседних лозах.

В молодом вине присутствуют нотки красных ягод: вишни, клубники, малины. Выдержанный напиток приобретает более зрелый аромат, в котором присутствуют запахи осеннего леса и влажной земли. В послевкусии снова появляются цветы и ягоды, на этот раз черная смородина, сливы, фиалки.

Пино Нуар созревает неравномерно, с множеством тихих фаз, периодов, когда вино теряет свой аромат и портится по сравнению с тем, что было несколько месяцев назад. Проблема в том, что эти периоды невозможно рассчитать заранее, поэтому хранение Пино Нуар – это лотерея: открывая бутылку выдержанного алкоголя, владелец не знает, понравится ли ему вкусный напиток или ему придется довольствоваться обычным запретом оборки вино.

Читайте также:  Вино Хванчкара: особенности, история, культура употребления

Национальные особенности

Органолептические свойства вина также зависят от страны происхождения. Это связано с климатическими условиями и разными методами обработки винограда.

  • Франция (особенно Бургундия). Очень сложный и экстравагантный вкус. С одинаковой вероятностью на любителя можно найти и «цветочный» Пино Нуар (с ароматом роз и фруктов), так и «деревенский» (с ароматом скотного двора и свежего сена.
  • Чили. Экзотический и совсем не дорогой Пино Нуар: с ментолом, шоколадом, специями.
  • ЮЖНАЯ АФРИКА. Замять и сохранить вкус.
  • Германия. Сначала холодный и строгий вкус раскрывается в удивительно легком и воздушном букете.
  • СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Среди американских штатов наибольших успехов в производстве Пино Нуар добился Орегон, местные вина адаптировались к открытому характеру американцев, но сохранили французскую манеру. Насыщенный, сочный, ароматный. Знатоки также рекомендуют калифорнийский Пино Нуар: волны разных ароматов сменяют друг друга, оставляя короткое приятное послевкусие и впечатления, как после просмотра фильма с заведомо закрученным сюжетом.
  • Новая Зеландия. В «Новом Свете» Пино Нуар проще, без фермерских ароматов. При этом вкус довольно сложный.

Как выбрать вино Pinot Noir

По мнению специалистов, выбор этих вин для обывателя практически всегда лотерея. В этом случае необходимо либо иметь друга-сомелье, либо покупать вино по месту производства, ориентируясь на указанные выше национальные вкусовые особенности.

Как пить вина Пино Нуар

Это слегка приправленное пряностями вино со свежим фруктово-минеральным вкусом хорошо сочетается с плотными и тяжелыми блюдами: бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой, заварным кремом. Дорогие напитки можно употреблять с нежными паштетами, диетическим мясом, птицей.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.