Вино повышает или понижает давление: о влиянии на сердце

Красное сухое вино

Вопрос о влиянии вина на артериальное давление всегда интересовал врачей и пациентов. Многие ученые считают, что регулярное употребление небольших доз красного сухого вина (50-100 мл в день) полезно для здоровья. Но напиток должен быть натуральным, без красителей и консервантов.

Из красного и черного винограда получается вино светло-рубинового цвета (от 9 до 11,5%) с приятным кисловатым вкусом и тонким ароматом. Используются ягоды целиком: с кожурой и семенами, выделяющими в соке много полезных веществ.

Помимо витаминов группы B и A, C, E, PP, красное вино содержит важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо. Напиток содержит сложные органические антиоксидантные вещества, которые обладают свойствами связывать свободные радикалы, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и способствуют нормализации артериального давления.

Полифенолы (флавоноиды), присутствующие в красном вине:

  • Ресвератрол (растительный полиалексин). Это вещество улучшает состояние эндотелия, внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды, и стимулирует выработку оксида азота (NO), необходимого для улучшения кровообращения. Ресвератрол замедляет образование отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов и предотвращает их сужение, что способствует нормализации артериального давления.
  • Танины – это дубильные вещества, укрепляющие стенки сосудов и повышающие их эластичность, защищая их от патологий, возникающих в результате атеросклероза.
  • Для сосудов очень полезны процианиды (антоцианы), придающие вину красный цвет – гликозиды, содержащиеся в красных и черных сортах винограда. Они также снижают риск сердечных заболеваний.

Прекрасное красное сухое вино снижает артериальное давление. Эффект намного дольше, чем при употреблении других видов алкоголя, когда артериальное давление снова повышается через полчаса. По словам врачей, фруктовые кислоты, содержащиеся в натуральном красном вине, снимают спазм сосудов после того, как проходит действие алкоголя.

По результатам медицинских исследований снижение артериального давления после приема напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено.

Читайте также:  Вино из моркови в домашних условиях – рецепт без дрожжей

Известный «французский парадокс» свидетельствует об использовании сухих марочных вин в малых дозах для лечения и профилактики многих заболеваний. Французы – верные поклонники красных вин: без бокала этого напитка не обходится ни один обед. Но статистика сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов пищеварения самая низкая в мире. А французскую кухню нельзя назвать диетической. Целебные свойства вина могут помочь гурманам оставаться здоровыми, употребляя в пищу продукты, богатые холестерином.

Использование виноградного сока из тех же сортов винограда не дает терапевтического результата, как и прием пищевых добавок, содержащих полифенолы или гликозиды. Все эти биологически активные вещества действуют только в составе вина.

Но нужно помнить, что «лечебная» доза красного сухого вина составляет 50-100 мл в день, что эквивалентно 2-3 стаканам в неделю, за ужином. Превышение нормы может иметь обратный эффект и спровоцировать обострение хронических заболеваний или появление новых заболеваний.

Тем, кто не любит алкоголь, желательно разбавить вино минеральной столовой водой в соотношении 1: 2. При этом в напитке сохраняются все полезные вещества.

красное столовое вино лучше не употреблять при повышенном давлении – можно только усугубить состояние и вызвать гипертонический криз.

Особенности столовых и сухих белых вин

Белые вина, в отличие от красных, делают из любого винограда: как темного, так и светлого. Сок почти всех сортов, за редким исключением, имеет золотистый цвет, если не контактировать с цветной кожицей и зернами. Виноделы стараются как можно быстрее отделить сок от семян и кожуры ягод. Таким образом, белое вино не содержит многих компонентов красных сортов.

Белое сухое вино содержит множество полезных веществ, в том числе антиоксиданты, которые лучше усваиваются клетками тканей, так как их молекулы меньше, чем у красных сортов. Ни одно белое вино не обладает способностью понижать артериальное давление: ни сухие, ни сладкие столовые вина.

Читайте также:  Вино не бродит или перестало бродить – как спасти ситуацию

Но такие вина низкого давления мягко его усиливают и улучшают кровообращение. Таким же эффектом обладает красное столовое вино. Очень важно соблюдать безопасную норму, она не должна превышать 100 мл в день.

Употребление спиртных напитков нежелательно при диагностировании следующих заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит;
  • мигрень (частые приступы головной боли);
  • алкогольная зависимость и психические расстройства (депрессивные состояния).
  • гипертония;
  • аллергия в любой форме: с кожными проявлениями, отеком слизистых оболочек и астматическим синдромом;
  • бронхиальная астма;

Не совмещайте прием лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний с алкоголем. Этанол усиливает действие лекарств, что может привести к непредсказуемым последствиям.

необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, если после приема алкоголя появились следующие симптомы:

  • артериальное давление резко изменилось, поднялось выше 150/110 или упало ниже столба 90/50 мм рт;
  • нарушение сознания: чрезмерные физические нагрузки или обмороки;
  • явные вегетативные нарушения (учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побеление или покраснение кожи);
    частичный или полный паралич.
  • рвота, которую невозможно остановить домашними средствами;

Чтобы праздник не омрачился проблемами, весь алкоголь должен быть качественным, контрафактной продукции нет места на столе.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.