Вино Псоу (белое полусладкое): особенности и культура пития

Абхазские вина часто сравнивают с грузинскими, но их оригинальный вкус определяется особенностями терруара и других технологий производства.

Вино берет свое название от одной из крупнейших рек региона Псоу, которая впадает в Черное море.

Особенности абхазского виноделия

Археологи обнаружили свидетельства того, что развитое виноделие существовало в Абхазии еще в III тысячелетии до нашей эры. NS. В трудах древнего историка и географа Страбона упоминаются прибрежные города Пицио, Диоскурия и Зуфу, которые вели оживленную торговлю и поставляли вино в Западную Европу через Геную и Венецию. В период расцвета независимого грузинского государства виноградарство в стране было очень развито.

В шестнадцатом веке виноградарство пришло в упадок из-за господства мусульманских завоевателей, но затем жители восстановили плантации. До эпидемии филлоксеры Абхазия была сплошным виноградником, но грибковые заболевания уничтожили большинство местных сортов. Можно было сохранить Качичи, Цоликаури, Крахуна, Оджалеши и многие другие, но до эпидемии их было намного больше.

Вино до Октябрьской революции в Абхазии производилось примитивным способом. Виноград собирали, прессовали в сусло в деревянном прессе и оставляли там на два дня. Затем эту операцию повторяли, выжимки отделяли и перебродившее сусло помещали в глиняные кружки, пока оно не стало мягким. Длительные выдержки не были обычным явлением. Промышленное виноделие зародилось еще в советское время.

Виноград отделяют от гребешков, перемешивают и сразу отправляют в пресс для получения сока, чтобы не испортить цедрой цвет готового напитка. Вино длительное время ферментируется «самотеком» при температуре от 13 до 20 ° C, затем сусло помещается в емкости для выдержки. Глиняные кувшины используются в домашних подвалах, а резервуары из нержавеющей стали используются в промышленном производстве.

Читайте также:  Итальянский виноградный эль (Italian grape ale): описание

В течение всего времени производства вино Псоу дегустируют и доводят до желаемого состояния, изменяя температуру или состав купажа. Процесс занимает в среднем 33-35 дней. Затем напиток оценивается дегустационной комиссией, и после утверждения Псоу переходит к фильтрации и розливу в бутылки. Бывают случаи, когда вино мутнеет, поэтому на предприятии напиток очищают с помощью специальной глины – бентонита, которая удаляет осадок, но не влияет на вкус.

Единственным официальным производителем вина Псоу является Сухумский завод. Ренессанс винодельни пришелся на 1999 год, когда была проведена комплексная реконструкция и модернизация. Инвесторы профинансировали покупку итальянского оборудования, контейнеров для хранения сырья и готовой продукции. Качество контролируется нашей лабораторией. Значительная часть вина идет на экспорт.

Как пить Псоу

Крепость вина Псоу составляет 11% об., Перед подачей его рекомендуется охладить до +8-10 °. Напиток бледно-соломенного цвета с ароматом цветов и фруктов, имеет освежающий вкус с выраженным виноградным оттенком без излишней терпкости.

К «Псоу» подходят рыбные и овощные закуски; выдержанные сыры, зелень и фрукты также станут отличным дополнением.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.