Вино Рислинг – особенности, виды, правила подачи, история

Особенности технологии производства

Сухой Рислинг получают из свежих спелых ягод, собранных в сентябре-октябре, десертный – из винограда, собранного в ноябре-декабре. Более сладкие вина получают из замороженных ботритизированных ягод (покрытых благородной плесенью.

Благодаря высокой кислотности Рислинг продолжает созревать даже в бутылке. Чтобы приобрести новые, еще более благородные вкусовые качества, ему нужно 10-15 лет. Вкус и аромат вина во многом зависят от терруара (региона) и времени выдержки. Молодой Рислинг пахнет геранью, зелеными яблоками, грушами, персиками, лимоном. В более зрелом напитке проявляются нотки изюма, кураги и корочки жженого хлеба. Старое вино приобретает аромат меда, воска, кремния. Хорошо выдержанный эльзасский рислинг может издавать специфический запах керосина или жженой резины. Это особенно актуально для вин из тех регионов, где виноград созревает слишком быстро.

Вина, произведенные в Германии из винограда сорта Рислинг, бывают «столовыми» (с добавлением сахара) и сухими. Напитки без сахара (сухие) маркируются знаком QmP (Qualitätswein mit Prädikat – вино премиум-класса).

Вино с брендом VDP – объединением владельцев лучших виноградников – считается высококачественным. В этом случае на этикетке будет одна из надписей: Erste Lage (аналог французской коммуны «Appelplation») или Grosse Lage (аналог французских элитных виноградников «Grand Cru»).

Лучшие австрийские рислинги отмечены зеленой ящерицей, эльзасские – по французской терминологии – «Appelplation» или «Grand Cru».

Виды рислинга:

  • Ауслезе – вино из полностью спелого винограда;
  • Кабинетт – самое сухое вино из слегка недозрелых сортов винограда;
  • Beerenauslese – вино, полученное из перезрелого и ботритизированного винограда;
  • Spätlese – вино из спелых ягод;
  • Trockenbeerenauslese – десертное вино из ботритизированных ягод.
  • Айсвайн – вино из ягод, собранных при температуре -7 ° C;
Читайте также:  Сера в вине – как выбрать самый безвредный напиток

Как пить рислинг

Опытные сомелье отмечают универсальность Рислинга: он адаптируется ко всем блюдам. Температура сервировки – 8-12 ° С. Полусухое вино может служить отличным аперитивом. Сухой – хорошо сочетается с закусками и горячими мясными блюдами. Рекомендуем подавать австрийский рислинг с рыбой и морепродуктами: он сухой, но имеет слегка солоноватый привкус.

Сухой Рислинг также гармонирует с острыми восточными блюдами: корейской, японской, тайской, китайской, индийской. Сочетание дичи (особенно утки или вальдшнепа) и полусладкого рислинга отличается очень пикантным вкусом. Десертное вино подходит к сладостям и фруктам.

История немецкого рислинга

Виноделы считают, что виноград Рислинг был выведен в 9 веке во время правления короля Людовика II, который владел Баварией и другими германскими землями. Однако история Германии – это череда непрерывных войн, когда монастыри горели вместе с летописцами и летописцами. Самый старый из сохранившихся документов, в котором упоминается виноград Рислинг, датируется 1435 годом. Это запись в деловой книге о том, что менеджер графа Кацельнбогена купил шесть лоз для посадки в Рюссельхайме.

Легенда гласит, что однажды посыльный, который должен был принести разрешение епископа на сбор винограда в монастыре, потерялся или пошел на вечеринку. Он прибыл через два месяца, в ноябре. В то время ягоды были перезрелыми, а некоторые из них были покрыты благородной плесенью (Botrytis cinerea). Каково же было удивление монахов, когда было обнаружено, что вино из «испорченного» винограда намного слаще и ароматнее обычного.

Но окончательно реабилитировали Рислинг только в начале XVIII века, с окончанием Тридцатилетней войны, во время которой немцам было не до кулинарных изысков. В 1716 году аббат Фульда из ордена Святого Бенедикта купил заброшенные виноградники и руины монастыря Йоханнисберг. Он был предприимчивым человеком, и поэтому вино из погребов монастыря Йоханнисберг до сих пор считается эталоном рислинга.

Читайте также:  Вино из барбариса в домашних условиях – рецепт и технология

В 19 веке Рислинг стал чрезвычайно популярным в Европе. Его ценили наравне с самыми известными французскими винами. Так, в конце 19 века в Петербурге бутылка Йоханнисбергского Рислинга стоила вдвое дороже, чем Chateau Lafite».

В 20 веке популярность приобрела грустная шутка с Рислингом. Его именем стали носить многие белые вина далеко не самого лучшего качества. И немецкие виноделы в поисках урожая стали заменять настоящий Рислинг на лозы Мюллер-Тургау. В результате многие любители вина имеют совершенно неправильное мнение о вкусе Рислинга.

Но природа расставила все по своим местам. В 70-х и 80-х годах 20 века было несколько очень холодных зим, когда большая часть виноградных лоз Мюллер-Тургау в долине Мозеля замерзла. Мертвые растения были заменены настоящим Рислингом, который веками выращивали в этой местности. Сегодня этот сорт занимает 20% всех немецких виноградников.

Рислинг в других странах

В долине Мозеля сложился уникальный микроклимат. Здесь нет тепла, но солнечные лучи, отражаясь от поверхности воды и базальтовых скал, согревают ягоды со всех сторон. Чем медленнее созревает виноград, тем лучше получается вино.

Помимо Германии, качественный виноград этого сорта выращивают в Австрии и Эльзасе (у подножия Вогезов). В 19 веке силезские поселенцы привезли виноград Рислинг в Австралию и Новую Зеландию. Австралийский Рислинг Клэр Вэлли имеет очень характерный вкус.

В США этот сорт выращивают в штатах Орегон и Вашингтон. Рислинг также прижился в Южной Америке, в Чили, где у подножия Анд почти так же прохладно, как в долине Мозеля.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.