Вино Соаве (Soave): особенности, регионы, культура пития

История

Несмотря на то, что вино в окрестностях Вероны пили тысячи лет назад, продукция итальянских виноделов вышла на международный рынок лишь ближе к ХХ веку. После Второй мировой войны, в 1950-х годах, в Соединенных Штатах был бум: Соаве было даже более популярным, чем Кьянти, и к 1970-м годам оно стало самым продаваемым итальянским вином в Соединенных Штатах. Однако в начале 2000-х его обогнал Пино Гриджио, и вина из южных регионов Италии также начали пробиваться.

В 1968 году появляется наименование Soave DOC, в последующие годы его границы несколько раз пересматривались и расширялись. В 2001 году было создано отдельное направление Soave Superiore DOCG.

Виноград Гарганега

Гарганега – это местная итальянская лоза, из которой производятся белые вина Соаве и Гамбеллара. В начале 21 века анализ ДНК показал, что сорт идентичен сицилийскому Grecanico Dorato).

именно этот сорт придает вину неповторимые ароматы цветов персика, миндаля, абрикоса и вареного яблока. Это очень ароматный сорт винограда с низкой кислотностью и легким «элегантным телом.

Гарганега – шестой по популярности сорт винограда среди итальянских виноделов.

это сухое легкое вино, похожее на Совиньон Блан или Пино Гриджо, но с более маслянистой текстурой.

Регион производства

Производственная зона Соаве расположена в провинции Верона и включает муниципалитеты Соаве, Монтефорте д’Альпоне, Сан-Мартино-Буон-Альберго, Лаваньо, Меццане, Кальдьеро, Колоньола, Иллази, Каццано, Ронка, Монтеккья и Сан-Джованни Иларионе.

В этом регионе распространены туманы, которые могут образовывать плесень на виноградных лозах в низинах и быть предрасположены к другим заболеваниям. Вот почему здесь так распространен сорт Гарганега: его толстая кожица лучше противостоит грибкам.

Читайте также:  Вино из яблок в домашних условиях

В районе Соаве отдельно выделяется подобласть Классико, первоначальная территория Соаве, определенная в 1927 году и занимавшая тогда 1100 га. Виноградники “Классико” расположены на склонах холмов на вулканических и известняковых почвах.

Соаве Спуманте – игристый вариант.

Соаве Колли Скалигери – производится на винодельнях, расположенных на холмах за пределами района Классика.

Соаве Классико – это вино из региона Классико, расположенного на холмах недалеко от города Соаве.

Речото ди Соаве – очень сладкое вино, приготовленное из изюма.

Superiore – получен из ягод высочайшего качества в наименовании Superiore DOCG и выдержан не менее 8 месяцев.

Верхний район может производить как сухие, так и сладкие вина или игристые вина.

Есть два способа выдержки: в чанах из нержавеющей стали и дубовых бочках. В первом случае вино приятное, но достаточно простое, во втором к его букету добавляются нотки сухофруктов, вкус становится более глубоким.

Маркировки DOC и DOCG

Чтобы соответствовать требованиям DOC, вино должно быть произведено в регионе Соаве и содержать не менее 70% Гарганега. Раньше правилами разрешалось до 15% сортов Треббьяно Тоскано, теперь это запрещено, дополнительными сортами могут быть только Вердиккио и Шардоне.

Урожайность виноградных лоз не должна превышать 14 центнеров с гектара (иначе виноград не получит достаточно солнца и питательных веществ и будет хуже созревать). Минимальное содержание алкоголя в вине от 10,5% об.

Чтобы соответствовать требованиям DOCG, применяются те же правила, только урожай винограда снижается до 10 центнеров с гектара, а минимальный объем винограда доводится до 11,5% по объему.

Лучшие зоны

Районы Соаве Классико и Соаве Колли Скалигери расположены на холмах с вулканической почвой. Считается, что здесь производят лучшее вино. Остальные наименования находятся в равнинной части региона, а местным винам не хватает богатства аромата и глубины вкуса.

Читайте также:  Вино с добавлением воды в домашних условиях: рецепт и расчеты

В двух словах, Соаве из двух указанных областей не стесняется подавать его на гала-ужине или предлагать гостям, остальные образцы лучше всего использовать в качестве столового вина.

Как пить вино Соаве

Соаве – это гармоничное гастрономическое сочетание с морепродуктами, закусками по-итальянски, блюдами на основе риса. Оптимальная температура сервировки + 7-10 ° С.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.