Вино Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – описание и особенности

Виноград «Дикий белый» выращивают не только во Франции, но и в Италии, Центральной Европе, Чили, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, в штатах США Вашингтон и Калифорния. Вина Нового Света этого сорта иногда называют Fume Blanc.

Международный день Совиньон Бьянко отмечается в первую пятницу мая.

История сорта началась на западе Франции, в долине Луары и в регионе Бордо. Доподлинно неизвестно, действительно ли Саваньен был родоначальником винограда: существует версия, согласно которой Совиньон относится к семейству Карменере, а его «родителями» были Траминер и Шенен Блан. Однако совершенно очевидно, что сорт появился в 18-19 веках в результате многочисленных мутаций и скрещиваний, а первое задокументированное «появление» гибрида произошло в 1880 году, когда виноградная лоза была завезена в Калифорнию.

В зависимости от климата в букете преобладают травянистые или сладко-тропические нотки. В более прохладных регионах вино свежее, с тонами зеленого перца, маракуйи, бузины, крыжовника. В жаркое время года аромат становится сладким и экзотическим, но очень важно не передержать виноград: в перезрелых ягодах остаются лишь легкие нотки грейпфрута и персика.

Особенности технологии производства вина

Урожай Совиньон Блан собирают не сразу, а постепенно, через нерегулярные промежутки времени, чтобы получить виноград разной спелости и, как следствие, вино разного вкуса. Не существует единой консолидированной технологии, винодел решает, как проводить каждую фазу. Например, когда необходимо отделить сусло (виноградное сусло) от кожицы, при розливе молодого вина в бутылки или для его «созревания» в дубовых бочках или контейнерах из нержавеющей стали.

Условия брожения (ферментации) также зависят от производителя: во Франции этот процесс проходит при 16-18 градусах, в Новом Свете температура может быть ниже.

Читайте также:  Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

Как пить вино Совиньон Блан

Винные эксперты описывают этот сорт и полученный напиток как «элегантный». Вино Совиньон Блан – один из немногих видов алкоголя, который хорошо сочетается с суши. Также хорошо сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами, белым мясом.

Винодельческие регионы

Франция

На своей исторической родине Совиньон Блан выращивают в морском климате Бордо и континентальном климате долины Луары. В силу особенностей этих регионов ягоды созревают не слишком быстро, успевая достичь желаемого баланса кислотности и сахара.

Терруар очень важен: сложное вино с богатым ароматом получается из винограда, выращенного на мергелых почвах, а известняковые породы придают напитку более тонкий и ароматный вкус. Гравий придает букету пряные, цветочные и минеральные нотки, а кремний делает аромат ярче и обеспечивает длительное послевкусие. Наконец, песчаник придает винограду дымный и пыльный оттенок.

Чили и Бразилия

В этих странах чистый совиньон имеет низкую кислотность и по вкусу ближе к французским вариантам.

Новая Зеландия

Новозеландский белый совиньон вышел на международный рынок в 1990-х годах. Благодаря своему климатическому разнообразию, эта страна предлагает полную линейку вин, от травяно-пряных, полученных из позднего урожая, до насыщенных тропических, с ранними ягодами.

Северная Америка

Главный винный регион Северной Америки, производящий Совиньон Блан, – это штат Калифорния. Для местных ягод характерен слишком интенсивный, «агрессивный» аромат, который смягчается выдержкой в ​​дубовых бочках. Калифорнийское вино имеет ноты тропических фруктов, цитрусовых, маракуйи, дыни.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.