Вино Темпранильо (испанское красное сухое): характеристика

Это четвертый по распространенности сорт красного винограда в мире, а также входит в девять лучших «благородных красных вин». Кроме того, именно на базе Темпранильо (хотя и под названием Тинта Рориз) построено большинство портов.

Несмотря на то, что виноделие на испанских землях было известно с финикийской эпохи, то есть возрастом не менее трех тысяч лет, до 1807 года нет конкретных исторических упоминаний о разновидности Темпранильо. Более того, мы не знаем, был ли он известен за пределами Испании до ХХ века. Возможно, виноград был завезен испанскими конкистадорами в Латинскую и Южную Америку в 17 веке, так как некоторые аргентинские сорта винограда генетически близки к нему, но это только теория.

Но точно известно, что в ХХ веке Темпранильо распространилось по миру, этот сорт начали выращивать не только в Европе, но и в США (Калифорния).

Интересные факты

  1. Темпранильо – самый распространенный сорт в знаменитом винном регионе Риоха.
  2. Название Темпранильо происходит от испанского слова «темпрано», что означает «скоро». Такое название сорт получил потому, что созревает раньше других коренных сортов винограда.
  3. Лозы Темпранильо легко отличить от других благодаря особой форме их листьев. Осенью они становятся ярко-красными и даже более заметными.
  4. Также существует белый вариант Темпранильо – Темпранильо Бланко. В аромате вина присутствуют тона тропических фруктов, но он далек от популярности красного «брата.

Характеристика вина

В букете Темпранильо преобладают вишня, сушеный инжир, помидоры, кедр, табак, ваниль, гвоздика и укроп. По мере старения во вкусе раскрываются нотки темных фруктов, сухих листьев и старой кожуры.

Читайте также:  Как выбрать винный набор для подарка

Цвет напитка варьируется от рубинового до гранатового.

Темпранильо редко пьют молодым, чаще его выдерживают в дубовых бочках 6-18 месяцев. Готовый напиток достигает крепости 13-14,5% об.

  • В регионах Рибера-дель-Дуэро, Торо, Сигалес, Темпранильо отличается насыщенным темно-красным цветом, это вино даже более танинное, чем в Риохе, а в его аромате преобладают нюансы ежевики.
  • Наконец, лучшие представители выращивают в регионах Ла-Манча и Рибера-дель-Гвадиана).
  • В Риохе и Наварре это вино танинное, с легкими нотами корицы, перца и вишни. В частности, именно здесь производится один из самых известных представителей этого вида – Кампо Вьехо).

Виды вина Темпранильо

Для выдержки темпранильо делится на 4 категории:

  1. Vin Joven – молодое вино без выдержки. На экспорт он вывозится редко, очень часто его пьют сами испанцы.
  2. Разведение – 2 года выдержки, из них не менее 6 месяцев в дубе.
  3. Reserva – 3 года выдержки, из которых не менее одного года в бочках.
  4. Gran Reserva – 5 лет выдержки, из которых не менее 18 месяцев в бочках.

Как выбрать Темпранильо

Если ориентироваться только на цвет, качественный представитель этого вида должен иметь насыщенный рубиновый или гранатовый оттенок, с отчетливым красным ободком в бокале.

Если есть возможность продегустировать напиток перед покупкой, необходимо обратить внимание на танинность и кислотность вина: в Темпранильо оба этих показателя выше среднего и хорошо сбалансированы.

Что касается цены, то молодое вино тоже можно продать за несколько евро, но стоимость действительно качественного и выдержанного Темпранильо начинается от нескольких десятков, а то и сотен евро.

Как пить Темпранильо

Темпранильо лучше всего сочетается с красным мясом и ветчиной, но его также можно подавать с овощами на гриле, пастой, мексиканской едой, копченостями или крахмалистыми продуктами.

Читайте также:  Вина Приората: особенности, история, виды, известные марки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.