Вино Вальполичелла: особенности, виды и культура пития

Краткая характеристика

Вальполичелла – это общее название вин региона. В этой категории они делятся на типы. Красные обычно делаются из Corvina Veronese, Rondinella и Molinara. Например, сладкое вино Recioto (Речото) и Amarone forte (Амароне) изготавливается из сушеного винограда, а большая часть базовых вин производится в стиле ромелло (новелло) – аналог французского Божоле Нуво, которое разливается по бутылкам. Через несколько недель после сбора такие напитки славятся парфюмерными нотками.

Классическая вальполичелла получается из ягод, выращенных в исторической местности (на территории, которая была частью региона до 1968 года), а улучшенная имеет содержание алкоголя 12% и выдержку не менее одного года. Вальполичелла рипассо (рипассо) – подвид высшего сорта, это вино получают из выжимок сушеного винограда, оставшегося от производства Амароне или Речото.

Среди известных брендов Вальполичеллы: Allegrini, Stefano Accordini, Masi, La Collina dei Cilliegi и другие.

Термин «Вальполичелла» впервые появляется в хрониках XII века и обозначает две объединенные провинции, которые ранее сосуществовали независимо друг от друга. Этимология этого слова не совсем ясна, но, возможно, оно происходит от латинских и греческих слов, обозначающих «долина» и «подвал» соответственно. Долина погребов, также известная как жемчужина Вероны».

В 15-16 веках из-за войн с Османской империей ввоз греческих вин был ограничен, поэтому венецианцам пришлось сосредоточиться на совершенствовании своих технологий. В девятнадцатом веке несчастья обрушились на итальянскую энологию из рога изобилия: эпидемия филлоксеры, мучнистая роса, пепел, политические потрясения, которые не способствовали развитию какой-либо отрасли. Регион Вальполичелла практически не пострадал. В 1950-х годах виноделы заново открыли для себя стиль Амароне, и в 1968 году регион получил DOC. В то же время произошло расширение территорий в ущерб прилегающим долинам, и Молинара и Рондинелла были включены в список допущенных виноградников. Это, в свою очередь, привело к заметному падению качества вина, упали цены, виноделие стало менее прибыльным, многие виноградники на холмах и в классических районах пришли в упадок.

Читайте также:  Вино Апсны: описание, особенности, культура употребления

Климат и географическое положение

В регионе преобладает мягкий или прохладный континентальный климат. Классический район расположен на северных склонах гор Лессини, самого холодного субрегиона Вальполичеллы. Южнее климат становится теплее, а почва плодороднее. Здесь можно найти все виды гравия, от морены до доломита. Ближе к восточным границам ареала появляются вулканические почвы.

Винные регионы

Район Вальполичелла граничит на западе с Bardolino DOC, расположенным на берегу озера Гарда. Здесь производятся вина, похожие на базовую Вальполичелла, и в основном из того же винограда. Сердце региона находится на холмах гор Лессини, к северо-западу от Вероны. В 1968 году этот район также включал восточную часть Соаве и равнину вдоль северного берега реки По).

Вальполичелла Классико – это первоначальные территории до расширения. Здесь производится более 40% вин и они обязательно имеют соответствующую маркировку. Другой известный субрегион – Вальполичелла Вальпантена, расположенный на восточной стороне Вероны.

Вальполичелла делится на 7 муниципалитетов:

  • Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла
  • Фуманэ (Fumane);
  • Сант-Анна д’Альфаэдо
  • Пескантина (Pescantina);
  • Сан-Пьетро-ин-Кариано
  • Неграр (Negrar);
  • Марано ди Вальполичелла

Сорта винограда и стили вина

Большинство местных брендов производятся из винограда сорта Корвина и классифицируются как красные вина. Также допускается использование сортов Рондинелла, Корвиноне, Молинара, Россиньола, Неграра, Барбера, Санджовезе, Биголона. Некоторые производители пытаются восстановить аборигенный сорт Оселета. Здесь производят широкий ассортимент вин, от простых столовых вин в стиле модерн до игристого игристого вина).

Исторический винный стиль региона – сладкий рецептото. Название происходит от местного диалектного слова recie, что означает «уши», и связано с особой формой грозди. Выступающая «долька» обычно собирает максимум солнечного света и первой созревает: именно из этих ягод получаются самые сладкие вина с богатым глубоким букетом. Сегодня вся гроздь используется для рецепто, но сначала виноград сушат, чтобы получить максимальную концентрацию сахара.

Вино Recito сладкое, с высоким содержанием остаточных сахаров. Иногда производители маркируют его как Amarone, но не обязательно: бутылка может иметь обычную этикетку Valpolicella DOC или даже IGT, если в качестве сырья использовался виноград, выращенный за пределами апелласьона.

Читайте также:  Домашнее вино из цветов – универсальный рецепт приготовления

Рипассо (Ripasso)

Стиль Рипассо («вторичный») появился в 1980 году. Во время фазы мацерации кожица и семена добавляются к базовому вину Вальполичелла, оставшемуся после производства Речото и Амароне. С одной стороны, это увеличивает крепость и добавляет вина «телу», с другой – увеличивает уровень дубильных веществ, глицерина и фенольных соединений. Вино приобретает более глубокий цвет и аромат, букет становится более сложным. Развитие стиля напрямую связано с увеличением производства амароне, поскольку просмотр «вторичного вина», по сути, является побочным продуктом производства изюма. Иногда вместо коржа используют немного подсушенного винограда, такой напиток получается менее дубильным.

Амароне (Amarone)

Самый известный стиль в регионе. Несмотря на то, что он существовал сотни лет, он появился случайно: иногда во время изготовления рекото виноделы не успевали уследить за процессом, и дрожжи полностью преобразовывали весь сахар. С 1950-х годов эта технология уже используется сознательно.

Amarone Valpolicella – крепкое, полнотелое вино со «зрелым» вкусом и глубоким ароматом, произведенное только в теплых регионах. Ягоды для этого стиля собирают в последнюю очередь, чтобы они могли произвести как можно больше сахара. Затем виноград сушат в специальных помещениях в течение 3-4 месяцев, к концу этого периода около трети жидкости испаряется, а ягоды превращаются в изюм. Очень важно собирать урожай до появления серого ботритиса и других видов плесени – в то время как другие сладкие вина можно приготовить из пораженного винограда, это невозможно для Амароне.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.