Вино Вазисубани: особенности, история, известные марки

Цвет вина с ярко выраженными зеленоватыми отблесками. Во вкусе преобладают фруктовые, медовые и цветочные тона, к которым добавлена ​​умеренная кислотность. Послевкусие долгое и маслянистое.

Историческая справка

Грузия – исторический центр виноделия. Упоминание о виноградниках Колхиды встречается в трудах Аполлона Родосского, греческого писателя и философа, жившего в 3 веке до нашей эры. О развитии виноградарства в регионе также свидетельствует византийский историк Прокопий Кесарийский, который в своих трудах писал о Месхезии как об одном из основных экспортеров прекрасных вин. Бурное развитие отрасли произошло во второй половине 19 века, и в 1877 году было организовано первое в Грузии учебное заведение, выпускавшее специалистов по виноградарству и виноделию.

Вино Вазисубани было создано специалистами Самтреста в 1978 году. Сырьем для его производства служил купаж сортов винограда Ркацители (85%) и Кахури Мцване (15%) из микрозоны Вазисубани. Купажи виноматериалов этих сортов послужили основой для создания знаменитых столовых и десертных вин советской эпохи: «Портвейн», «Шато-Икем», «Саамо». Виноград Мцване, обладающий приятным фруктовым вкусом и цветочным ароматом, используется с 1950-х годов в основном для улучшения европейских вин.

В настоящее время компании используют более простую технологию, при которой около 30% виноматериалов выдерживается в бочках из кавказского дуба, а срок сокращен до 3-4 месяцев.

Грузинская компания российской компании «Дионис» практикует длительное созревание Вазисубани прямо в бутылке. Брожение происходит на специальной дрожжевой культуре, подобранной для данного сорта. После розлива вино закрывается пробками, специально созданными для технологии выдержки в бутылке, а горлышко также заполняется пчелиным воском, который защищает от проникновения лесных грибов в посуду. Температура воздуха в подвалах поддерживается на уровне 12-14 ° С, бутылки хранятся в горизонтальном положении.

Читайте также:  Готовим вино из листьев винограда или вишни - лучший рецепт

Известные марки Вазисубани

Вазисубани – марочное столовое вино европейского типа. В советское время основное производство было сосредоточено в Грузии, но небольшая часть производилась московским заводом на основе импортных виноматериалов. Тогда в грузинских белых винах ценилось присутствие окисленных тонов, сейчас высокая кислотность считается недопустимой. Букет Вазисубани подчеркивает такие качества, как свежесть, присутствие живых цветочных, масляных нюансов и долгое послевкусие.

В российских магазинах представлены следующие бренды Vazisubani:

  • AST Vazisubani – вино средней ценовой категории с содержанием алкоголя 12% об. Производится на винодельне Дугладзе. Компании принадлежит около 300 га виноградников. Букет имеет медово-цветочные ноты с легкими древесными тонами, умеренную кислотность.
  • Марани Вазисубани, 13,5% об. – производство компании Cantina Telavi. Соотношение винограда отличается от классического рецепта: 80% Ркацители и 20% Мцване. Часть вина выдерживается не менее четырех месяцев в дубовых бочках, весь процесс производства длится около года. В ассортименте компании винтажные издания Marani Vazisubani. Бренд получил бронзовую медаль на International Wine Challenge 2004 в Лондоне.
  • Vazisubani Kartuli Vazi Great Collection 2000 – марочное вино производства российской компании «Дионис» с содержанием алкоголя 11,5% об. Виноматериал урожая 2000 года рекомендован дегустационной комиссией для длительной выдержки в бутылке. Перед употреблением рекомендуется декантировать напиток зеленовато-золотистого цвета с насыщенным цветочным ароматом и фруктовым вкусом меда.

Как пить Вазисубани

Подавать вино Вазисубани очень холодным при температуре + 10-12 ° С. Напиток хорошо сочетается с рыбой, овощными салатами, белым мясом.

Составляет гастрономическую пару с традиционными грузинскими блюдами: сациви, хачапури, жареный цыпленок чкмерули, овощной гарнир с ореховым соусом пхали.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.