Вино Вранац: особенности, известные марки, культура пития

Характеристика винограда Вранац

Черногория считается родиной винограда Вранац. Название переводится как «черный жеребец», и балканские виноделы шутят, что вырастить хороший урожай этого сорта не легче, чем приручить дикую лошадь. Ростки быстро растут, что портит качество винограда, поэтому фермерам приходится постоянно подрезать лозы. Вранац устойчив к болезням, дает хорошие урожаи и занимает до половины всех посевных площадей Черногории. Небольшие грозди с крупными темными ягодами, которые полностью созревают ранней осенью. Виноград собирают вручную с середины сентября.

Сорт в больших объемах выращивается в Македонии и Сербии, где служит сырьем для производства доступных вин. Вкус ягод зависит от климата региона: в жарких и засушливых регионах кислотность винограда снижается. Благоприятные условия на черногорских виноградниках Кемевского поля дают урожай высокого качества, который затем используется для производства премиальных вин. При этом среди сортов Вранац зачастую нет очень качественных брендов, рассчитанных на нетребовательного потребителя.

На Балканах производятся два стиля Вранац. Вина с высокой экстракцией и богатым фруктово-пряным вкусом распространены в Северной Македонии и Восточной Герцеговине. Винодельни Черногории производят продукцию со свежим ягодным букетом и ярко выраженной кислотностью. Для производства вин длительной выдержки используются самые качественные урожаи с высоким содержанием сахара в ягодах. В процессе бочковой выдержки напитки насыщаются ванильными, шоколадными и пряными тонами.

Домашнее виноделие чрезвычайно развито в балканских странах. Виноград перерабатывается на небольших семейных фермах, расположенных в сельской местности. Многие фермеры производят вино Вранац по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Домашние напитки отличаются от заводских оригинальным букетом, поэтому пользуются большим спросом у туристов.

Популярные виды:

  • Vranac Pro Corde, 15% – премиальное вино коричневого оттенка, в ароматном букете сливы и вишня сочетаются со специями. Вкус хорошо сбалансирован, с ярко выраженными фруктовыми нотками, хорошо дополненными тонами кофе и ванили. Возраст не менее 4 лет;
  • Vranac Riserva, 14,7% – относится к классу ультра-премиум и производится в годы лучших урожаев, срок выдержки 5 лет. Цвет напитка темно-красный, в аромате преобладают ягоды. Вкус насыщенный, на первом плане фрукты, к которым добавлены ваниль, кофе, табак и сушеный инжир.
  • Плантаже является крупнейшим экспортером Черногории и продает свою продукцию в 44 страны мира, включая Россию. Вина производителя можно купить в винных магазинах, где продаются качественные импортные спиртные напитки.
  • Вранац, 13,3% – недорогое вино рубинового цвета из винограда, выращенного в районе Скадарского озера. Напиток с ароматом ягод, красных фруктов и специй, во вкусе преобладает ежевика, кислотность и танины выражены умеренно;
Читайте также:  История вина и виноделия – появление и важные этапы развития

  • Brušani Vranec Barrique, 15% – производится семейной винодельней в северной Македонии. Владелец компании большой любитель ливанских вин, поэтому его Vranac отличается высоким содержанием дубильных нот и выраженными нюансами шоколада, сливы, кожи и ванили;
  • Tvrdoš Vranac Monastery, 13,5% – это флагманский бренд винодельни Tvrdos Monastery, расположенной в долине Требинье в Восточной Герцеговине. Вино с повышенной кислотностью и ароматом свежеиспеченного ягодного пирога. Монахи покупают бочки для выдержки во Франции и готовят их изнутри, чтобы придать напиткам слегка дымный оттенок;
  • Aleksić Armanet Vranac, 15% – производится винодельней на юге Сербии, сырье – македонский виноград. Пряное вино с ароматами сливы, вишни, шоколада, изюма и специй.

Как пить вино Вранац

Вранац хорошо сочетается с красным мясом, дичью, выдержанными сырами. В Черногории вино традиционно подают с ветчиной Негус – сырой ветчиной, произведенной в поселке Негуши, а также с копченым карпом и всевозможными жареными на гриле.

Премиальные сорта составляют гастрономическую пару со стейком, свининой, копченостями и шоколадными десертами. Температура сервировки – 18-20.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.