Уксус в вине – причины появления и профилактика

Определить кислотность можно по запаху и вкусу. Во-первых, вино приобретает специфический резкий запах и кислинку. Через несколько дней кислотность повышается, а крепость снижается. Поэтому открытое вино нельзя хранить долго, максимум 2-3 дня в холодильнике, плотно закрыв его пробкой.

Гидравлический затвор, специальное устройство, которое герметично закрывает емкость, но позволяет удалить углекислый газ, который выделяется во время ферментации, помогает защитить домашнее вино от попадания воздуха во время ферментации. Готовое вино разливают в бутылки, герметично закрывают пробками и хранят при низких температурах.

Уксусная кислотность относится к «винным болезням», которые «невозможно вылечить». Это означает, что если вино превратилось в уксус, восстановить его уже невозможно. На начальных этапах подкисления (в первые дни) некоторые виноделы пытаются остановить брожение уксуса, пастеризовав домашнее вино.

Для этого напиток в стеклянных бутылках нагревают до 60-65 ° С и кипятят 20 минут. Но даже небольшое количество уксуса в вине портит вкус, и нет гарантии, что пастеризация поможет остановить закисление. В большинстве случаев кислое вино просто переливают или превращают в домашний винный уксус.

Для приготовления уксуса подойдет любое красное или белое вино, можно взять домашнее вино. Просто оставьте стеклянную бутылку для вина (очень важно) открытой при комнатной температуре на 2-3 недели.

Источник alcofan.com

Читайте также:  Вино Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – описание и особенности
Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.