Бокал для виски гленкерн: понятие, преимущества и недостатки

Гленкерн представляет собой пузатое стекло на толстой устойчивой ножке с закругленным дном чаши. Края вазы сужаются, но сразу по краю они совпадают и идут параллельно, как в стеклянной колбе.

История

Сотрудники Glencairn Crystal шутят: «Мир не знал, что ему нужен Гленкэрн, пока он не получил его».

Стекло Glenkern впервые появилось на рынке в 2001 году. Высота 115 мл, объем 175 мл. Ваза из хрусталя, до 2008 года были модели из силикатного стекла.

Автор проекта – генеральный директор Раймонд Дэвидсон – позаимствовал форму сосуда у бокала для вина Copita, который также используется для виски и хереса. Дэвидсон изобрел прототип в 1980-х годах, но не спешил его реализовывать. Сначала он проконсультировался с пятью крупнейшими винокурнями Шотландии и только после того, как убедился в актуальности идеи, воплотил ее в жизнь.

Glenkern был разработан специально для благородного скотча, это единственное изобретение такого рода, одобренное Ассоциацией шотландского виски).

Чаще всего гленкерн используют на официальных конкурсах и дегустациях односолодового виски, когда важно уловить мельчайшие нюансы вкуса и аромата, но это сосуд считается признаком хорошего вкуса своего хозяина и обязательным атрибутом любого самообслуживания. – респектабельный бар.

Другие преимущества стекла:

  • округлая форма чаши выполняет роль линзы и позволяет правильно увидеть цвет и текстуру напитка;
  • форма обода в виде тюльпана сводит к минимуму контакт виски с губами, сохраняя оригинальный вкус от первого до последнего глотка.

Источник alcofan.com

Читайте также:  Виски Scottish Stag (Скотиш Стэг): описание и история марки
Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.