Гленглассо (Glenglassaugh): история и описание марки

Историческая справка

Винокурня Glenglassaugh расположена на северо-востоке Шотландии недалеко от города Портсой. Завод на берегу реки Спей был построен в 1875 году купцом Джеймсом Мойром вместе с двумя его внуками Александром и Уильямом Моррисонами. Предприниматель хотел производить виски высокого качества, чтобы удовлетворить растущие потребности своих клиентов.

Место было выбрано из-за близости источника воды и большого количества ячменя на близлежащих полях. Была еще одна причина: это место издавна было известно как центр подпольного производства виски, что снимало проблему с поиском квалифицированных рабочих.

Под управлением семьи завод проработал 15 лет, но сначала скончался сам основатель, а затем один из его внуков. Оставшись в одиночестве, Александр Моррисон был вынужден продать завод, а покупателем стала Highland Distillers. Падение спроса на виски привело к закрытию винокурни в 1907 году, а производственные мощности были выведены из эксплуатации на долгие годы.

Оживление рынка в 1960-х годах побудило владельцев провести полную реконструкцию и модернизацию предприятия. Виски производили дистилляцию до 1986 года, но кризис на рынке спиртных напитков в Шотландии вынудил владельцев снова остановить винокурню. Долгое время о Гленглассо не вспоминали, и никто не верил, что завод когда-либо возобновит работу.

Второе рождение завода произошло в 2008 году, когда он перешел в собственность голландской компании Scaent Group. В подвале здания находится около 400 баррелей дистиллятов, дистиллированных за предыдущий период работы. Пока молодой виски не созрел, компания выпускала винтажные версии с длительным периодом выдержки, что принесло бренду международную известность и целую коллекцию медалей на отраслевых соревнованиях.

В 2013 году на заводе прошла очередная реконструкция: обновлено оборудование и открыт визит-центр. Спустя год была выпущена новая линейка торфяного виски. После очередной смены владельца винокурня перешла в собственность американской компании Brown-Forman.

Читайте также:  Виски «Auchentoshan (Акентошан)» – описание и виды марки

Награды

World Whisky Awards 2015 – золотая медаль и победа в классе;

Международный конкурс вин и спиртных напитков:

  • 2013-2016 гг. – серебряные медали;
  • 2014-2016 гг. – золотые медали.

Интересные факты

  1. Повторное открытие винокурни после длительного периода бездействия стало значительным событием для Шотландии. Премьер-министр страны Алекс Салмонд принял участие в торжествах по случаю открытия завода, которые состоялись в ноябре 2008 года.
  2. В 2010 году писатель и эксперт Ян Бакстон опубликовал книгу по истории винокурни Glenglassaugh. Автор много работал на заводе консультантом по маркетингу и участвовал в запуске завода в 2008 году.

Виды виски Гленглассо

Glenglassaugh Revival, 46%

Первый виски, который завод начал производить после перезапуска завода. Двойная выдержка в бочках из-под бурбона и хереса. Напиток медного цвета с нотками карамели, орехов, меда и шоколада в аромате. Вкус сладкий, с нотками апельсина, спелой вишни, грецких орехов и древесины, пропитанной вином. В финал входят теплые специи.

Glenglassaugh Evolution, 50%

Виски созревает в бочках из-под бурбона, которые компания закупает в Теннесси. Золотисто-коричневый скотч с ароматами ячменя, ананаса и ванили. Во вкусе проявляются древесные и яблочные ноты, к которым добавлены оттенки соленой карамели, фруктового сиропа и банана. В послевкусии чувствуется ваниль.

Glenglassaugh 51 Years Old, 41,7%

Элитный виски из бочек, обещанный на хранение в 1963 году. Масляный напиток медного цвета с малиновыми отблесками. В интенсивном аромате сочетаются нюансы инжира, абрикоса, сушеной сливы, ежевики, кофе и ванили. Богатый букет включает патоку, консервированные фрукты, зелень и гвоздичное масло, затем черный перец и древесину.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.