Японский виски Suntory (Сантори): описание, виды, история

История марки

Все началось в последнем году 19 века, когда молодой предприниматель Синдзиро Тори открыл двери своего винного магазина Kotobukiya в Осаке. Изначально в магазине продавались только испанские вина, а с 1907 года в ассортименте появился первый японский портвейн, созданный Тори. В то время на японском рынке алкогольных напитков было мало: сакэ и сётю составляли 95% продаж, а японцы только начинали дегустировать вино и пиво.

Несмотря на традицию «закрытого» бизнеса, «Синдзиро Тори» активно продвигал свои вина на рынок: приглашал журналистов, созывал пресс-конференции, обращал внимание на полезные и даже лечебные свойства вина. Рекламные кампании помогли Тори прославиться, расширить ассортимент продукции: появились разные виды чаев, соусов, специй и даже пива.

  • климатические условия здесь почти идентичны климатическим условиям Шотландского нагорья;
  • местная артезианская вода славилась своей мягкостью и чистотой.

Первые спиртные напитки были получены на заводе в 1923 году, после чего главный технолог, вложивший много сил в производство, покинул компанию Kotobukiya и основал главного конкурента – компанию Nikka в городе Йоичи. Синдзиро Тори продолжал работать один – блендером, дегустатором и главным технологом. Первая бутылка виски под названием “Tory sun” (Sun – это солнце, а tory – название производителя) была выпущена в 1929 году.

Рынок постепенно завоевывали, японцы с интересом пробовали разные напитки, но и обычное саке не потеряло популярности. Но виски уже ассоциировался у многих только в Котобукии. В 1937 году вышел Suntory Kakubin, который был более чем встречен любителями алкоголя: продажи росли с каждым днем. Но разразилась Вторая мировая война, производство сократилось, и даже Suntory Old, выпущенная в 1940 году, лишь немного оживила японский рынок.

Производство было приостановлено из-за военных действий, но именно тогда компания открыла собственный исследовательский центр. Его возглавил младший сын Синдзиро Тори, 24-летний химик Кейдзо Саджи. Благодаря работе центра компания после войны стала интенсивно развиваться и постепенно завоевывать мировой рынок.

После того, как основатель компании умер в 1962 году, Кейзо Саджи, который руководил ею, переименовал Kotobukiya в Suntory и расширил ассортимент – в дополнение к своему виски Suntory он начал производить по американской лицензии. На тот момент потребительский спрос был уже настолько высок, что компания строила новый завод в Хакушу. В лесу, у подножия горы, в прохладном и влажном климате появился новый односолодовый виски: Suntory Hakushu и несколько разновидностей коктейлей.

Читайте также:  Виски Инчмаррин (Inchmurrin): описание, история и виды марки

Производство

Виски производили по традиционной шотландской технологии с двойной перегонкой в ​​перегонных кубах из солода, закупленного в Шотландии. Кукуруза использовалась как зерновая основа для смесей.

Технологии производства не сильно изменились сегодня, когда Suntory стала холдинговой компанией, а продажи измеряются сотнями миллионов долларов. Кукурузный виски производится на третьем заводе – Шита, а солод – в Хакушу и Ямадзаки. Созревает напиток в классических дубовых бочках из американского дуба и мидзунара, дорогого японского дуба. Некоторые бочки закупаются за границей, в основном из испанского хереса.

Сегодня Suntory – это известная Suntory Holdings Limited с филиалами в Шотландии, Франции и Германии. Ему принадлежит 8 виноградников в Калифорнии, немецкая пивоварня, десяток винокурен во Франции. Компанией руководит внук основателя компании Нобутаде Саджи.

Особенности виски по-японски

  1. Все японские купажированные виски содержат шотландский спирт, приобретенный в Шотландии или на собственных шотландских ликероводочных заводах.
  2. В японских смесях меньше алкоголя, чем в шотландских, так как выбор иностранных напитков не такой большой, а собственных винокурен немного.
  3. Ферментация солода на японских ликероводочных заводах происходит в деревянных емкостях, а не в металлических, как в Шотландии.
  4. Дистилляционные аппараты не однотипны, но имеют оригинальную форму для каждого вида виски.
  5. Японский виски выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет, что объясняется заимствованными у шотландцев традициями.
  6. Японцы до сих пор покупают торф в Шотландии для копчения солода.
  7. Виски в Японии пьют не после ужина, как дижестив, а во время, поэтому производители учитывают соответствие напитка определенным блюдам. Например, Suntory Hakushu, пахнущий торфяным дымом, подают с морепродуктами.
  8. Японцы не любят резких запахов, поэтому пьют разбавленный виски. Иногда в стакане бывает всего 1 часть виски и 9 частей воды.

Интересные факты о Suntory

  • Компании принадлежат два художественных музея: в Токио и Осаке, Suntory Music Foundation и одноименный Центр биомедицинских исследований.
  • Компания имеет собственное издательство и сеть фитнес-клубов.
  • это первая азиатская компания, в рекламе которой представлены голливудские артисты.
  • Suntory спонсирует ежегодный лондонский профессиональный турнир по гольфу.
  • Лучший клуб японского регби называется Suntory Sungoliath и принадлежит компании.
Читайте также:  Виски Глен Сильверс (Glen Silver's): описание и виды марки

Виды виски Suntory

Старый Сантори, 43%. За глянцевым черным стеклом скрывается темно-янтарный купажированный напиток с легким сладковатым ароматом и приятным мягким вкусом. Несмотря на довольно высокое содержание алкоголя, легко пьется и оставляет короткое ореховое послевкусие.

Сантори Ямазаки 12 лет, 43%. Односолодовый виски от первой винокурни Suntory имеет насыщенный янтарный цвет, пахнет сухофруктами и оставляет долгое медовое послевкусие. Вкус очень мягкий благодаря низкому содержанию минеральных веществ в артезианской воде и двенадцатилетней выдержке в бочках из японского дуба.

Сантори Ямазаки 18, 43%. 18-летний односолодовый виски яркого медного цвета с золотистыми отблесками, приятно пахнущий вишневым вареньем. Это связано с выдержкой в ​​вишневых бочках. Древесина вишни богата дубильными веществами, которые придают насыщенный цвет, характерный вкус и аромат.

Сантори Ямазаки 25 лет, 43%. Односолодовый виски был создан в честь столетнего юбилея компании: первая бутылка 25-летнего Suntory Yamazaki появилась в 1999 году. Четверть века в бочках из-под хереса придали напитку ярко-янтарный цвет с огненно-красным оттенком и легким ароматом с нотками сухофруктов. Мягкий фруктовый вкус с едва уловимым оттенком шоколада гармоничен, длительное послевкусие с нотками меда завершает приятное впечатление от напитка.

Запас дистиллятора Suntory Yamazaki, 43%. Односолодовый топ Suntory выдерживался в бочках из-под хереса и провел последние шесть месяцев в новых бочках из японского дуба. Мидзунара придала напитку золотистый цвет и обогатила вкус мягкими древесными нотами. Тонкий аромат малины и корицы сформировался под воздействием хранящихся в древесине паров хереса. Даже небольшой глоток оставляет стойкое послевкусие с нотками изюма, ванили и корицы.

Сантори Хибики 12 лет, 43%. Купажированный виски приобрел янтарный цвет и тонкий аромат миндаля и вишни благодаря двенадцатилетней выдержке в бочках из-под хереса и бурбона. В течение шести месяцев он выдерживался в новых бочках из японского дуба мидзунара, которые обогатили вкус напитка древесными нотами, подчеркивающими его фруктовые нюансы.

Сантори Хибики 17, 43%. Смешанный напиток медового цвета с богатым и сбалансированным вкусом, наиболее яркими нотами которого являются изюм и яблоко. Виски имеет аромат торфяного дыма и пряностей.

Сантори Хибики 21 год, 43%. Выдержанная смесь интенсивного янтарного цвета с красноватым оттенком и легким фруктовым ароматом. Виски выдерживается в вишневых бочках, что обогащает вкус фруктовыми нотками и привкусом карамели.

Читайте также:  Японский виски: особенности, марки, культура употребления

Сантори Хибики 30 лет, 43%. Самая изысканная смесь спиртов Suntory была выдержана в бочках из американского белого дуба. Это виски темного медового цвета с дымным и сладким запахом. Насыщенный вкус насыщен нотками фруктов, ванили и корицы. Этикетка на бутылке сделана из васи – японской бумаги ручной работы, а горлышко украшено 30 насечками, подчеркивающими возраст напитка.

Сантори Хакушу 12 лет, 43%. Односолодовый виски из янтаря из винокурни, расположенной в горном регионе с климатом, напоминающим шотландское нагорье. Для выдержки используются старые бочки из американского виски из дуба: их древесина мягче, чем у новых, надолго сохраняет аромат бурбона и обогащает японский напиток. Виски имеет слегка фруктовый вкус с легким оттенком дыма.

Резерв дистиллятора Suntory Hakushu, 43%. Выдержанный в бочках из белого дуба, это односолодовый виски светло-золотистого цвета со свежим ароматом зеленого яблока и весенних трав, необычным для Suntory и других японских солодов. Вкус напитка многогранен, с преобладанием цитрусовых нот и долгим послевкусием с дымными нотками.

Сантори Роял, 43%. Форма оригинальной бутылки повторяет очертания традиционного японского символа: синтоистского святилища. За темным стеклом – светло-золотистый напиток с тонким ванильным ароматом. Вкус виски полный, сбалансированный, с нотками сухофруктов и дымным послевкусием.

Сантори Какубин, 40%. Самая популярная смесь из 10 спиртов в Японии, она впервые была выпущена в 1937 году, эта дата указана на этикетке. Оригинальный флакон из бесцветного стекла имеет форму панциря черепахи. Виски яркого янтарного цвета, с ароматом ванили и тонким вкусом с нотками меда и дыма, что объясняется восьмилетней выдержкой дистиллятов в бочках из-под бурбона.

Suntory Sherry Cask, выпуск 2016 г., 48%. Напиток был создан мастером купажирования Синдзи Фукуйо, который лично едет в Испанию, чтобы выбрать бочки с богатыми нюансами вкуса хереса Олоросо. Виски из красного дерева с ароматом ванили и сухофруктов, с полным и сбалансированным вкусом, в котором четко прослеживаются нотки меда, шоколада и сухофруктов. Это изысканный односолодовый ворт из ограниченного выпуска в 5 тысяч бутылок.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.