Ирландский виски: особенности, история, виды и сорта, бренды

Однако из любого правила есть исключения: например, Connemara производит бидистиллированный виски с дымным послевкусием: если бы не регион производства, этот напиток можно было бы принять за скотч.

К тому же ирландский виски появился намного раньше (по данным англоязычной Википедии – не менее 100 лет), чем его шотландский аналог, а в истории развития этого напитка есть как взлеты, так и падения, так что это было бы непростительно. Ошибочно говорить о качестве однозначно низкого качества ирландского виски.

Сам термин «виски» – это англичанин uisce beatha (ирл. «Живая вода»).

Историческая справка. Ирландский виски был бы невозможен без искусства дистилляции, которое, согласно легенде, зародилось в монастырях и было привезено в страну Эйр Святым Патриком в 11 веке. Это, однако, недокументировано (если верить ирландцам, они обязаны своему небесному покровителю практически всему: не только виски, но и танцам, культуре и почти писательскому мастерству). Но известно, что первые упоминания об ирландской «живой воде» встречаются в анналах 1405 года, а в 1608 году винокурня Old Bushmills получила первую лицензию на дистилляцию виски, и эту дату можно считать официальным началом производства.

В первой четверти XIX века осталось не более 20 зарегистрированных компаний, что привело к ослаблению налогового законодательства, а через десять лет было зарегистрировано более сотни винокурен. В те времена ирландский виски отличался достойным качеством и был популярен не только дома, но и во всей Европе и даже в Америке.

Эта идиллия продолжалась до начала 20 века, когда серия политических волнений привела к ослаблению позиций Ирландии на международном рынке. Экономический кризис, Первая мировая война, запрет в Америке – все это привело к тому, что ирландский виски был не нужен никому, кроме самих ирландцев. В 1950-х годах в стране оставалось всего 3 винокурни (и еще два в Ольстере).

Сегодня, после слияний, объединений и различных маркетинговых перестановок, на острове Ирландия есть 4 основных производителя, не говоря уже о некоторых молодых компаниях, основанных в 2012-2013 годах и еще не существующих.

Однако в 1990-х началось настоящее возрождение ирландского виски. Сегодня это самый быстрорастущий алкогольный напиток в мире. Если в 2008 году было добыто 4,4 миллиона баррелей, то в 2013 году уже было 6,5, и если этот темп роста продолжится, в 2018 году на рынке появится более 12 миллионов баррелей отличной «живой воды».

Производство ирландского виски

Потомки кельтов утверждают, что их национальный напиток своим неповторимым вкусом обязан чистой ирландской воде, в которой зерна замачивают и проращивают перед тем, как сделать виски. Полученный таким образом солод измельчают (в некоторых случаях вместе с не проросшим ячменем), заливают кипятком, отделяют от осадка зерна, добавляют дрожжи и оставляют бродить сусло. Готовое сусло подвергают двойной или тройной дистилляции, переливают в дубовые бочки и выдерживают от 3 до 15 лет.

  1. Место производства и созревания – остров Ирландия (север или юг, неважно).
  2. Содержание спирта в дистилляте не должно превышать 94,8%.
  3. Выдерживается в дубовых бочках объемом не более 700 литров в течение 3 лет и более.

Как видите, правил гораздо меньше, чем у бурбона или скотча.

Виды и сорта ирландского виски

Они отличаются друг от друга не только сырьем (наряду с ячменем иногда в состав сусла добавляют другие злаки: пшеница, рожь, овес), но и способом производства – помимо традиционного перегонного куба, Также в производстве используется колонка Coffey (аппарат непрерывного цикла с ректификационной колонной, позволяющий получать спирт с содержанием спирта до 95,6%).

  • Односолодовый виски – чистый ячменный солод (без проросшего ячменя и других зерен), дистиллированный в классическом дистилляторе. К скотчу ближе всего ирландский односолодовый виски. Это самый качественный и самый дорогой сорт, считающийся элитным.
  • «Pure Pot Still» – это «визитная карточка» ирландских алкогольных напитков: сырье включает как солодовый, так и несоложеный ячмень, а сусло перегоняется на обычном аппарате.
  • Купажированный виски – это купаж (купаж) предыдущих сортов в любой пропорции. Самая популярная группа виски, качество которой зависит от процентного содержания в составе дорогих сортов Single Malt и Pure Pot Still.
  • Одно зерно – при использовании несоложеного зерна и колонного дистилляционного аппарата получается чистый спирт практически без запаха и вкуса. Этот вид редко пьют в чистом виде – чаще он идет на изготовление смесей (смешивание с другими видами).

Надпись на этикетке «чистый солод» указывает на то, что при производстве использовались разные сорта ячменного солода и напиток был приготовлен путем смешивания готового дистиллята разных винокурен, «односолодовый» – только один сорт ячменя с одного винокурни.

Марки ирландского виски (бренды)

Сегодня в Ирландии зарегистрировано 12 винокурен, специализирующихся на производстве «живой воды», но большинство из них появилось совсем недавно, их алкоголь еще недостаточно «выдержан», чтобы считаться виски.

Читайте также:  Виски МакАртур (MacArthur's) – описание и особенности марки

Как пить ирландский виски

В Ирландии принято пить неразбавленную «живую воду», но если такой напиток кому-то покажется слишком крепким, можно положить в стакан несколько кубиков льда.

Чистый ирландский виски лучше всего сочетается с морепродуктами, жареной дичью или запеченным мясом.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.