История виски – краткий рассказ о происхождении напитка

На протяжении веков «веревка» спора о происхождении виски тянулась между Шотландией и Ирландией. Холодные скалистые острова этих стран небогаты фруктами и виноградом. Поэтому первый виски был произведен на основе ячменя. Каждая из наций приписывает себе аспект «живой воды.

Шотландская версия

Шотландцы утверждают, что переняли от миссионеров метод дистилляции. Они заменили только виноградное вино ячменным пивом. Миссионеры узнали о дистилляции от крестоносцев, побывавших на Ближнем Востоке. В свою очередь, христианские рыцари «подсмотрели» этот метод у арабов.

Брагу вылили в медный котел, под которым разводили огонь. Пары вареного сусла конденсировались в змеевике и попадали в приемную емкость. Полученную жидкость назвали «водой жизни» (uisge beatha). Первое письменное упоминание о виски в Шотландии относится к 1494 году.

Ирландец Аннесс Коффи усовершенствовал дистилляцию и перегонный куб в 1830 году. Но впервые такой куб использовал шотландец Роберт Штайн. Изобретение Коффи увеличило объемы производства виски и добавило напитку новых вкусов. После этого каждая винокурня могла создать уникальный продукт.

В 14-17 веках скотч распространился по стране. Но поначалу виски напоминало лунный свет: его пили сразу после дистилляции. На сопротивление не было ни времени, ни терпения. В 1579 году шотландский парламент разрешил производство виски только знати и знати. Это не остановило фермеров. Они делали скотч подпольно, не сокращая производства.

В 1644 году британское правительство ввело акциз, позволив только восьми крупным винокурням производить виски. Малые предприятия были отодвинуты на второй план, но качество их продукции было выше, чем у крупных компаний. Росту популярности виски способствовало то, что в 1822 году англичане легализовали винокурни, ранее работавшие подпольно.

Читайте также:  Виски Килхоман (Kilchoman): описание, история и виды марки

Ирландская версия

Ирландцы по-своему трактуют происхождение виски. Они уверены, что виски подарил их народу Святой Патрик, покровитель Ирландии. Только войдя на Изумрудный остров – так сами ирландцы называют свою землю, Патрик начал совершать три божественных действия одновременно: он начал делать «святую воду», обращать язычников в истинную религию (наверное, не без помощь виски) и изгнать из страны ядовитых змей (кстати, успешно).

В то же время в 17 веке иммигранты из Ирландии и Шотландии начали производить виски в Новом Свете. Дистилляторы округа Бурбон, штат Кентукки, добились значительного успеха. В качестве сырья они использовали дешевую в Америке кукурузу, а дистиллят выдерживали в дубовых бочках, сжигаемых внутри. Поэтому название «бурбон» было присвоено лучшему виски в США. Со временем этот напиток начали производить и в других странах. Из риса делают японский виски.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.