Как пить виски – 6 правил ценителя

Часто культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телеэкранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Сейчас многие считают, что это правильный способ пить виски. На самом деле все немного иначе.

Добавлять лед, разбавлять содой и смешивать с колой можно только некачественный виски, ароматный запах и вкус которого не имеют значения, их задача – быстро опьянить. Хороший напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.

1. Установка. Лучше всего продегустировать виски дома в кругу близких. Сначала выключите телевизор и закройте окна. Так что включите спокойную музыку и расслабьтесь, забыв о повседневных проблемах. Являясь крепким алкоголем (40-60% об.), Его принято пить днем ​​или вечером.

2. Температура. Перед употреблением виски охлаждают до + 18-20 ° С. Более горячий напиток сильно пахнет алкоголем и при температуре ниже +18 ° С аромат даже самого лучшего виски не ощущается.

3. Очки. Есть два разных взгляда на этот предмет. Первая группа дегустаторов считает, что виски правильно пить из камней (стаканов) – специальных стаканов с широким и толстым дном. Другие специалисты рекомендуют использовать бокалы для вина, так как они лучше передают аромат благодаря сужающемуся верху. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, существенной разницы нет.

В компании мужчин хозяин наливает виски или каждый гость наливает его сам. Для нормального восприятия всего ассортимента напитка стакан наполняется максимум на треть. Если в обществе есть женщины, мужчина следит за их очками.

5. Процесс дегустации. Виски пьют маленькими глотками. Сначала оценивают аромат, затем задерживают напиток во рту на несколько секунд и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.

Читайте также:  Тайский виски: особенности, известные марки, культура пития

По классическим канонам принято пить неразбавленный виски. Если вы пробуете одновременно несколько разных сортов, после каждой бутылки можно выпивать стакан натуральной минеральной воды, чтобы освободить рецепторы для восприятия нового вкуса.

Шотландцы используют правило пяти «S»:

  • Взгляд (восхищаться) – оценить цвет;
  • Всплеск (разбавленный) – разбавить водой, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат.
  • Проглотить: сделать первый глоток;
  • Swish (to smor) – проглотить и попробовать;
  • Запах (при вдыхании) – запах;

Если вы не знаете, как ваши гости любят пить виски, лучше всего дать им возможность решить эту проблему самостоятельно, поставив на стол минеральную воду, газировку, колу и лед. Тогда никто не обидится.

6. Полдник. Виски обычно не едят, только в паре с ароматной сигарой. Но в нашей реальности, где большое количество алкоголя считается нормой, о хорошей сытной закуске все же стоит подумать.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.