Как выбрать виски в магазине – 5 важных критериев

В большом супермаркете на полке виски могут быть десятки и даже сотни разных бутылок. Покупая виски впервые, очень сложно ориентироваться в таком широком ассортименте. Чтобы облегчить эту задачу, я расскажу о критериях, которые влияют на вкус и цену напитка. При выборе рекомендую ориентироваться на следующие характеристики:

1. Тип виски. Это самая важная особенность, которая влияет на престиж и стоимость напитка. Виски бывает солодовым (производится только из чистого ячменя), зерновым (при производстве используются другие злаки) и купажным (получают путем смешивания двух предыдущих типов). Отдельно стоит выделить бурбон – американский кукурузный виски, который из-за разницы в технологии производства не попадает ни в одну из категорий.

Лучшим считается солодовый виски; делится на следующие подтипы:

  • Single Cask Malt – напиток из бочки (не смешанный с другими спиртами), сохраняет неповторимый вкус и аромат, даже от одного производителя, разные партии (бочки) по органолептическим характеристикам могут сильно отличаться, в продаже встречается редко, одна известная винокурня – «Тирконнелл»;
  • Single Malt – виски, произведенный из ячменного солода на одном винокурне, часто представляет собой смесь спиртов разных периодов выдержки, это классический и наиболее распространенный вариант, проверенный производителями: Highland Park, Aberlour, Bowmore, Dalmore Sirius»;
  • Pure Malt – это купаж односолодовых виски из разных винокурен, при этом правильный купаж скрывает дефекты спиртов, входящих в состав, часто эти напитки имеют стандартные посредственные свойства, богатство и богатство их вкуса зависит от мастерства винодела, самые удачные комбинации получаются у Ballantine’s и Shieldaig».

Из-за невысокого качества и отсутствия уникального вкуса зерновые виски не продаются в чистом виде, они нужны только для производства купажированных сортов. Единственное исключение – бренд Choice Old Cameron Brig, но найти его довольно сложно, особенно в России.

Купажированные виски представляют собой смесь сортов солода и зерна. На этот вид приходится около 90% мировых продаж, то есть он рассчитан на массовое потребление. Чем больше в составе солодового спирта, тем лучше и дороже будет купажированный виски.

Нельзя сказать, что это напитки низкого качества. Все зависит от выбора спиртов и технологии их смешивания. Например, всемирно известные бренды «White Horse», «Chivas Regal» и «Johnnie Walker» также являются смесями.

Читайте также:  Виски Chivas Regal (Чивас Ригал) – описание и виды марки

2. Регион производства. Обозначается именем на этикетке. Этикетка «Виски» или «Скотч» относится к напиткам, произведенным в Шотландии. Большинство скотчей (особенно на островах) имеют запах торфа и легкое послевкусие дыма. Рекомендую попробовать Хайленд-Парк, Макаллан, Лагавулин».

Ирландские сорта называют «Виски», они отличаются сбалансированным сладким вкусом и стойким ароматом. Лучшие винокурни: Bushmills, Midleton и Cooley».

Американский кукурузный виски (содержащий не менее 51% кукурузного спирта) называется «Бурбон». Эти напитки славятся своим мягким сладковатым вкусом, благодаря чему новичкам пить чистый бурбон намного проще и приятнее, чем другие сорта. Самый разрекламированный бурбон – это винокурня Jim Beam в Кентукки.

Исключение составляет еще один известный американский бренд Jack Daniel’s. Несмотря на то, что напиток на 80% состоит из кукурузного дистиллята, Джека Дэниэлса называют «Теннесси Виски».

Канадские виски в основном производятся из ржи и имеют этикетку «RYE». Они ничем особенным не отличаются. Японские напитки больше похожи на шотландский виски, например Nikka, и продаются в Азии.

3. Время выдержки. Именно после длительного настаивания в дубовых бочках алкоголь превращается в благородный напиток с уникальными свойствами. Возраст определяется сроком созревания самого молодого спирта. Для смешанных сортов это означает, что если на этикетке указано выдерживание 12 лет, самый молодой алкоголь провел в бочке не менее 12 лет. После розлива возраст значения не имеет.

Минимальный срок выдержки виски составляет 3 года (бурбон – 2), но большинство производителей настаивают на гораздо более длительном сроке, в среднем от 5 до 10 лет. Именно в этом возрасте нужно ориентироваться в выборе виски. Младшие сорта покупать не стоит, их вкус зачастую оставляет желать лучшего.

4. Цена. Самый дорогой виски – не всегда лучший. Часто в цену входит узнаваемость бренда и стоимость упаковки (так называемый «подарочный виски»). Для личной дегустации советую ориентироваться на средний ценовой диапазон, в котором много достойных представителей.

Читайте также:  Виски Балвени (Balveni): описание, история и виды марки

Если вы выбираете виски в подарок человеку, не являющемуся ценителем этого алкоголя, лучше покупать напиток известного бренда в красивой дизайнерской бутылке или дорогой упаковке. Правильный выбор виски ценитель может только зная его предпочтения по типу и стране производства. Часто это очень трудная и неблагодарная задача.

5. Вкус. Хотя технология производства всех видов виски во многом идентична, благодаря выходящим нюансам получаются напитки с очень разными вкусами. Чтобы познакомиться с этим уникальным алкоголем, нужно попробовать хотя бы несколько сортов из разных стран и только потом делать вывод, любите вы виски или нет. Ошибка новичков в том, что общее мнение о виски складывается, попробовав только одну марку и зачастую не самую достойную.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.