Короткий рассказ. Изначально виски в Канаду привозили англичане, затем в стране познакомились с американской вариацией напитка – кукурузным бурбоном, а в 1794 году начали производить собственную версию этого крепкого алкоголя. Любопытно, что в 1850 году в Канаде было более 200 винокурен, а сейчас их всего 9. Это связано с высокими акцизами: производителям было проще объединиться в крупные предприятия, чем поддерживать работу малых предприятий.
Сегодня Канада занимает третье место в мире по производству виски, на нее приходится 17% объема мирового рынка. Отличительная черта местного напитка – купажирование. Канадцы не очень любят классический односолодовый вариант и больше тяготеют к купажам.
Содержание
Особенности технологии производства
Канадский виски – это дистиллят (самогон) зерен, в основном ржи и кукурузы, иногда пшеницы. Очень важно, чтобы все этапы производства проходили в Канаде, даже используемое сырье должно быть местным, только тогда напиток может получить официальный статус «канадский виски».
База берется практически нейтральной по вкусу и запаху от дистиллированной «базы» при 90-95 градусах (фактически чистый спирт), полученной из кукурузного и ячменного солода путем непрерывной перегонки на колонне сусла. База разбавлена более мягким «ароматным» ржаным или пшеничным виски, полученным на классическом дистилляторе (крепость этого компонента 65 градусов, есть единый органолептик, формирующий вкус и аромат готового виски). Кроме того, в состав могут входить ароматизаторы, карамель для придания более насыщенного цвета, соки, бренди, «превосходные вина» – неотвержденные спирты из тех же зерен.
любопытно, что выдержка канадского виски составляет не менее 3 лет, при этом тип бочек никак не регламентируется (всего два ограничения – они должны быть дубовые и не более 700 литров), как и процентное содержание базы и ароматические спирты. На выходе после разведения водой получается крепкий напиток на 40 градусов.
Канадский клуб: история бренда насчитывает более 150 лет. Именно этого продюсера предпочел сам Аль Капоне. Выдерживается после смешивания, но не до этого.
Black Velvet: Будьте осторожны – под брендом выпускается и американский, и канадский виски, несмотря на то, что компания была основана в целом британцами. Канадский вариант имеет приятный вкус с нотками ржаного хлеба и специй, есть восьмилетний вариант Riserva.
Windsor – первый канадский виски, официально получивший статус «королевского» и поставляемый ко двору английских монархов.
Crown Royal – специально создано по случаю визита короля Георга VI в Канаду и с тех пор сохраняет «королевский» бар: сорт высочайшего качества, содержит более 50 различных спиртов, минимальная выдержка – 10 лет.
Как пить канадский виски
Канадский виски часто используется как заменитель американского (бурбона) в коктейлях, например, на Манхэттене (2 части виски, 1 часть вермута, капля ангостуры и коктейльная вишня) или Old Fashion (50 мл ржаного виски, 1 чайная ложка воды, несколько капель ангостуры, кубик сахара, 2 больших кубика льда).