Канадский виски: особенности, история, известные марки

Короткий рассказ. Изначально виски в Канаду привозили англичане, затем в стране познакомились с американской вариацией напитка – кукурузным бурбоном, а в 1794 году начали производить собственную версию этого крепкого алкоголя. Любопытно, что в 1850 году в Канаде было более 200 винокурен, а сейчас их всего 9. Это связано с высокими акцизами: производителям было проще объединиться в крупные предприятия, чем поддерживать работу малых предприятий.

Сегодня Канада занимает третье место в мире по производству виски, на нее приходится 17% объема мирового рынка. Отличительная черта местного напитка – купажирование. Канадцы не очень любят классический односолодовый вариант и больше тяготеют к купажам.

Особенности технологии производства

Канадский виски – это дистиллят (самогон) зерен, в основном ржи и кукурузы, иногда пшеницы. Очень важно, чтобы все этапы производства проходили в Канаде, даже используемое сырье должно быть местным, только тогда напиток может получить официальный статус «канадский виски».

База берется практически нейтральной по вкусу и запаху от дистиллированной «базы» при 90-95 градусах (фактически чистый спирт), полученной из кукурузного и ячменного солода путем непрерывной перегонки на колонне сусла. База разбавлена ​​более мягким «ароматным» ржаным или пшеничным виски, полученным на классическом дистилляторе (крепость этого компонента 65 градусов, есть единый органолептик, формирующий вкус и аромат готового виски). Кроме того, в состав могут входить ароматизаторы, карамель для придания более насыщенного цвета, соки, бренди, «превосходные вина» – неотвержденные спирты из тех же зерен.

любопытно, что выдержка канадского виски составляет не менее 3 лет, при этом тип бочек никак не регламентируется (всего два ограничения – они должны быть дубовые и не более 700 литров), как и процентное содержание базы и ароматические спирты. На выходе после разведения водой получается крепкий напиток на 40 градусов.

Читайте также:  Виски со льдом: целесообразность и культура охлаждения

Канадский клуб: история бренда насчитывает более 150 лет. Именно этого продюсера предпочел сам Аль Капоне. Выдерживается после смешивания, но не до этого.

Black Velvet: Будьте осторожны – под брендом выпускается и американский, и канадский виски, несмотря на то, что компания была основана в целом британцами. Канадский вариант имеет приятный вкус с нотками ржаного хлеба и специй, есть восьмилетний вариант Riserva.

Windsor – первый канадский виски, официально получивший статус «королевского» и поставляемый ко двору английских монархов.

Crown Royal – специально создано по случаю визита короля Георга VI в Канаду и с тех пор сохраняет «королевский» бар: сорт высочайшего качества, содержит более 50 различных спиртов, минимальная выдержка – 10 лет.

Как пить канадский виски

Канадский виски часто используется как заменитель американского (бурбона) в коктейлях, например, на Манхэттене (2 части виски, 1 часть вермута, капля ангостуры и коктейльная вишня) или Old Fashion (50 мл ржаного виски, 1 чайная ложка воды, несколько капель ангостуры, кубик сахара, 2 больших кубика льда).

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.