Шотландский виски – особенности, виды, регионы, лучшие марки

Настоящий виски – это географически фиксированное название (что не мешает другим странам выпускать собственный виски, добавляя к слову дополнительную букву «е»). Скотч должен пройти все стадии производства, начиная от получения солода и заканчивая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках, исключительно в Шотландии, есть дополнительные условия:

  • выдержка в течение трех лет в бочках до 700 литров;
  • остаточное содержание алкоголя менее 94,8%, благодаря чему вкус сырья передается готовому напитку;
  • никаких ароматических добавок, за исключением пищевой карамели.
  • итоговая крепость не менее 40%;
  • натуральные ингредиенты: солод, вода, цельнозерновые другие злаки, дрожжи.

Этимология. Название напитка происходит от гэльского «uisce» и переводится просто «вода», хотя в некоторых источниках его украшают приставкой «живой». Скорее всего, такое толкование связано с тем, что изначально виски использовались исключительно в медицинских целях: им также лечили оспу и другие серьезные инфекции. Однако качество скотча в те времена действительно оставляло желать лучшего, поэтому для удовольствия его пили редко.

Технология производства

Еще раз подчеркиваем: главное – это верность Шотландии. Если до фазы розлива напиток покинет страну, его уже нельзя будет называть скотчем. В остальном все просто:

1. Выбранный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы ядра начали прорастать. Затем хлопья соложены и готовы к дальнейшей переработке.

2. Проросшие зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом путем сжигания торфа, древесного угля и буковой стружки. Это важнейший этап производства, ведь именно здесь шотландский виски приобретает неповторимый «дымный» вкус. Местный торф используется для сушки и имеет свои особенности в каждом регионе Шотландии. Торф островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и высокогорья: вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.

3. Готовый солод тщательно измельчают и заливают кипятком на 12 часов.

Читайте также:  Виски Лоуленда: особенности, история, известные марки

4. Сусло разливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют тесто для брожения. В результате получается легкое сусло или солодовое молоко с концентрацией около 5% об%.

5. Брага подвергается двух-трех перегонкам в перегонных кубах. После первого раунда получается «слабое вино» крепостью 20%, после второго – практически настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63,5% и отправляют на последнюю стадию.

6. Готовый скотч хранится в дубовых бочках не менее трех лет. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих этапах уже не происходит.

Конечно, при перегонке мастера разделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю часть дистиллята, которые имеют заметный «расплавленный» спирт и содержат много вредных соединений).

Краткая история

За титул родины виски борются одновременно две страны: Ирландия и Шотландия. Религия на стороне рыжеволосых Эйрс (собственное имя ирландцев): по легенде, сам Святой Патрик дал им огненную ячменную воду. Их соперники в своих претензиях основаны на исторических фактах: самые ранние записи о дистилляции виски принадлежат шотландскому монастырю и относятся к 1494 году.

Историки предлагают следующую цепочку: рецепт пришел в монастыри от христианских миссионеров, в те – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет винокурения в сельской местности на Ближнем Востоке.

Первые кубы больше всего напоминали гигантские чайники, сусло подвергалось однократной дистилляции, поэтому вкус не был ни тонким, ни мягким. Постепенно искусство перешло в народ, дистилляцией занимались и крестьяне, и дворяне, а в 17 веке дистилляция распространилась по всей Шотландии.

Был период государственной монополии, но в 1822 году небольшие винокурни получили юридический статус, а в 1830 году ирландцы Коффи усовершенствовали изобретение шотландца Роберта Штайна и получили современный перегонный куб.

Читайте также:  Виски Джефферсонс (Jefferson's): история и описание марки

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и запрет в США также способствовали развитию крепкого и вкусного алкоголя.

Отличия скотча от ирландского виски

Главное отличие шотландского виски от ирландского – это именно знаменитый «копченый» торф. Производители утверждают, что своим неповторимым вкусом напиток обязан, в том числе, местной воде.

Еще одна отличительная черта – виски в Ирландии подвергают тройной дистилляции, а не двойной. Наконец, в Шотландии в качестве основы используется только ячменный солод, а в Ирландии можно добавлять рожь.

Виды шотландского виски

Всего существует пять категорий скотча:

  • Blended Malt – производится из разных сортов солодового виски.
  • Пшеница (цельнозерновая). В этом варианте к зерну ячменя можно добавить другие злаки: кукурузу, пшеницу, рожь.
  • Смешанное зерно. Следовательно, то же самое, но с пшеничным виски.
  • Шотландский купажированный виски (купажированный). При производстве напитка используются как солод, так и крупа, идеальная пропорция – 2: 1.
  • Односолодовый шотландский виски. Отличительной особенностью этого напитка является то, что он проходит полный цикл производства на винокурне, поэтому корень «единица» относится не столько к сырью, сколько к месту производства.

В зависимости от периода выдержки купажи также делятся на разные категории:

  • Смесь De Luxe (выдержка от 12 лет);
  • Стандартная смесь (минимальная выдержка три года);
  • Супер-премиум (старше 12 лет).

На этикетке указывается выдержка «самого молодого» из купажированных сортов, а виски не стареет в бутылке, поэтому возраст напитка – это только время, проведенное в бочке.

Регионы производства

Официальной классификации по месту происхождения не существует, но ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от района производства. Традиционно выделяются следующие регионы:

Плато. Здесь всего 30 винокурен, производящих мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе присутствуют цветочные и пряные тона.

Обычный (простой). Количество винокурен постепенно сокращается, сейчас их очень мало. Обычный виски обладает спокойным бархатисто-сухим вкусом. Именно в этой зоне напиток перегоняется трижды, а не два.

Читайте также:  Виски Карду (Cardhu): описание, история, виды марки

Spayside. Почти половина всех шотландских винокурен расположена в этом регионе. Эталоном виски считается спейсадский виски.

Остров Айлей. Восемь небольших заводов по производству виски с характерным дымным ароматом и легкой соленостью.

Кэмпбелтаун – город, имеющий статус отдельного производителя виски, но на данный момент большинство винокурен закрыто. Виски из этого региона имеет особый пряный вкус.

Гебриды и Оркнейские острова (остров) – шотландский виски острова известен своим соленым вкусом с торфяными и дымными нотами.

Известные марки

Производителей скотча много. Самые известные и уважаемые бренды:

  • White Horse – это смесь солода и пшеничного виски.
  • Chivas Regal, купажированный виски выдержкой от 12 до 18 лет.
  • Glenfiddich. Односолодовый виски номер один в мире.
  • Glenlivet – односолодовый виски возрастом от 12 до 25 лет.
  • Cardhu – один из самых популярных и востребованных односолодовых виски, входящий в состав купажей Johnny Walker».
  • Johnnie Walker в четырех вариациях, начиная от повседневного «проходного» виски и заканчивая элитным коллекционным напитком (Red, Black, Gold и Blue Label).

Как пить шотландский виски

Есть много способов насладиться изысканным виски. Кто-то разбавляет виски колой, кто-то пьет в чистом виде, есть те, кто любит смешивать с соком или водой. Сомелье согласны с тем, что виски следует пить из специальных сужающихся кверху стаканов, предварительно пропитав кислородом и открыв.

Они пробуют виски маленькими глотками, подогрев сосуд в ладонях, и едят морепродукты (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясо – или ничего, у скотча богатая палитра вкусов, стыдно пропустить даже Примечание.

В Шотландии существует особый регламент потребления виски, он называется правилом «пяти S». В переводе с английского это звучит так:

  • Глотать;
  • Запах;
  • Развести столовой ложкой теплой воды.
  • Вкус;
  • Появление;

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.