Виски Aberfeldy (Аберфелди) – описание, история и виды марки

История бренда. Идея создания собственной винокурни на окраине небольшого шотландского городка Аберфелди принадлежит Джону Дьюару, который много лет работал мастером купажирования на винокурне Pitilie. На запуск производства потребовалось два года: первый спирт был выплавлен в 1898 году. Но владелец даже не рассматривал возможность изготовления односолодового виски, а занимался только купажами.

Идея распространения односолодового виски «Аберфелди» принадлежит новым владельцам винокурни и торговой марки: алкогольному гиганту Diageo. После официальной презентации в 1988 году Aberfeldy 12 Years Old выпустил первый официальный релиз Aberfeldy 15 Years Old в 1991 году. А в 1998 году Aberfeldy вместе со всеми брендами Dewar’s после полной реконструкции и модернизации производства был куплен от Bacardi Limited за полтора миллиона британских фунтов.

Дальнейшая история «Аберфельди» иллюстрируется датами:

  • 2010 – эксклюзивный одинарный бочонок 19-летней давности для французских энтузиастов скотча;
  • 2009 г. – выпущены еще две одноствольные версии 18-летнего «Аберфелди»;
  • 2000 – Представлен Aberfeldy 25 Years Old и открыт гостевой центр при ликеро-водочном заводе;
  • 2005 г. – освобожден 21-летний Аберфелди;
  • 2011 – Выпущен одинарный ствол Aberfeldy 14-летней давности.

Завод производит более двух миллионов литров алкоголя в год, но как самостоятельный односолодовый виски «Аберфельди» выпускается в ограниченных количествах, по-прежнему активно используя его в купажах. Скотч популярен в США и Великобритании.

Особенности производства

  1. На заводе нет автоматизированных процессов: все традиционно делается вручную. Оборудование – заторный чан из нержавеющей стали, 8 баков сибирской лиственницы и 4 куба по 14 000 литров каждый.
  2. Спирты получают двойной перегонкой. Брожение длится до 88 часов.
  3. Компания работает семь дней в неделю и производит 2,8 миллиона литров алкоголя в год.
Читайте также:  Виски Легенды Шотландии (Legends of Scotland): описание марки

Интересные факты о винокурне и владельцах

В качестве основного алкоголя Aberfeldy используется не только для Dewar’s White Label, но также для Johnnie Walker и Scottish Leader.
Основатель винокурни Джон Дьюар первым в Шотландии начал продавать виски в бутылках, а не в кегах, как это было принято раньше. А его сын, денди и тусовщик Томми, был третьим британцем, купившим машину.

С 1898 года на заводе заменено 7 мастер-миксеров. Первым владельцем был сам Джон Дьюар, а седьмой – женщина – Стефани МакЛауд. Он продолжает работать на ферме и теперь, попутно, проводит научные исследования тонкостей созревания шотландского виски. Первое творение Стефани – одноствольная версия Aberfeldy 18 Years Old.

Над главным зданием возвышается печь-пагода архитектора Чарльза Дойга, автора самых высоких и оригинальных пагод Шотландии. Обжиговая печь с сушильными камерами для сушки зерна не работает с 1972 года, она служит лишь привлекательной экскурсионной площадкой. Ячменный солод для Aberfeldy производится в Монтроузе на винокурне Glenesk, также принадлежащем компании.

Бондарь тоже существует только для того, чтобы показывать туристам образцы бочек, используемых в производстве. Бочки из-под бурбона производятся в Кентукки, а бочки из-под хереса – из Испании.

В 2000 году компания открыла туристический информационный центр Dewar`s World of Whisky, где проводятся дегустации. Каждый участник сможет налить Аберфелди в бутылку, она будет запечатана и предложена для покупки в качестве сувенира.

Виды виски Аберфелди

Аберфелди 21 год (40%). Золотисто-янтарный скотч выдерживается 21 год в бочках из бурбонского дуба. В аромате присутствуют нотки меда, сухофруктов и орехов. Вкус богат оттенками ванили, апельсиновой цедры и сливочной карамели. Продолжительное теплое и пряное послевкусие. Рекомендуется пить чистым, либо добавив в стакан несколько кубиков льда. В 2006 году напиток получил Большую золотую медаль в Бельгии на фестивале Monde Selection, затем серебряную медаль на Международном конкурсе спиртных напитков и IWSC. В 2010 году он получил золото от IWSC (International Wine and Spirits Competition) как лучший виски премиум-класса.

Читайте также:  Теннессийский виски: понятие, известные марки, культура пития

Аберфельди 12 лет (40%). Виски светло-янтарного цвета с ароматами вереска, меда и сухофруктов. Вкус мягкий, слегка пряный, с нотками меда, сушеной вишни и ванили. Рекомендуется к употреблению в качестве аперитива и дижестива – со льдом и в чистом виде. В 2004 и 2006 годах он выигрывал золото на международном фестивале виски Monde Selection в Бельгии. В 2005 году он был награжден золотой медалью на конкурсе Scottish Field Whisky Merchants Challenge, а в 2009 году он был награжден золотом на World Spirit Awards.

Аберфельди 16 лет (40%). Янтарный виски был создан в 1999 году и выдерживался 15 лет в бочках из-под бурбона, затем еще 1,5 года – в емкостях из-под хереса. Разлит в 2015 году. Аромат легкий, слегка пряный, с нотами хереса, меда и вереска. В сложном мягком вкусе преобладают оттенки меда, шоколада и цитрусовых. Рекомендуется как дижестив – чистый.

Дуглас Лэйнг Аберфелди 18 лет 1994 (50%). Напиток был изготовлен в 1994 году, выдержан в бочонке из-под бурбона из Кентукки и разлит по бутылкам в июне 2012 года. Это Single Barrel – выпуск из одной бочки. Золотистый напиток с слегка маслянистым ароматом абрикосов, ванили и душистого перца. Вкус виски мягкий, с нотками кураги, бисквита и карамелизированного яблока. Рекомендуется специалистами в качестве дижестива.

Выбор знатока Аберфелди, 1999 год (46%). Под маркой Connoisseur’s Choice компания по розливу напитков Gordon & MacPhail производит напитки с ранее малоизвестных винокурен. Этот виски был произведен в 1999 году, выдержан в бочках из-под хереса и разлит по бутылкам в 2014 году. Цвет очень светлый, соломенно-желтый, аромат содержит тонкие нотки хереса, цитрусовых, шоколада и клубники. Многогранный вкус богат оттенками грейпфрута, апельсина, шоколада, сушеной вишни и яблока. Можно пить скотч с чистым льдом – в качестве дижестива.

Читайте также:  Виски Cutty Sark (Катти Сарк) – описание и виды марки

Выбор знатоков Aberfeldy 1996 (46%). Созданный в 1996 году, виски был выдержан в бочках из-под хереса и разлит по бутылкам компанией Gordon & MacPhail 17 лет спустя. Легкий золотистый напиток приятно пахнет хересом, сливой и лавандой. Пряный вкус с нотками банана, корицы, шоколада и изюма. Рекомендуется специалистами в качестве дижестива или аперитива – со льдом.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.