Виски Aberlour (Аберлауэр): описание, история, виды марки

Историческая справка. Аберлауэр в переводе с гэльского означает «уста Лу». Именно в устье рек Лу и Спейи 35-летний Джеймс Флеминг построил свою первую винокурню. Джеймс начал производить виски в возрасте двадцати лет, арендуя небольшую винокурню недалеко от деревни Аберлауэр. В то время молодой человек не думал, что виски сделает его знаменитым. Эксперименты со спиртами были развлечением, хобби.

Джеймс Флеминг учился, делал карьеру и даже получил солидную должность на Северном берегу Шотландии. А потом на винокурне произошел пожар, который жители деревни помогли тушить Флемингу. Общение с ними и совместная работа помогли ей понять, что изготовление скотча – единственное, чем она хочет заниматься. Флеминг оставил службу и, используя свои банковские связи, купил винокурню Ruthrie у обанкротившегося владельца в кредит, перестроил и реструктурировал бизнес. А с 1879 года началось производство солодовых дистиллятов.

Благодаря сладкой воде, длительной выдержке, тщательно подобранным и обжаренным бочкам из-под хереса односолодовый виски Aberlauer получился пряным, ароматным, мягким. Напиток пользовался большим спросом у жителей окрестных деревень. Но сделать виски известным всей Британии помог Флемингу печальный случай: французские виноградники пострадали от филлоксеры, виноделы обанкротились, а королевский двор Англии начал искать новый алкоголь. Поскольку итальянские и испанские виноделы доминировали на британском рынке, любители крепких алкогольных напитков пробовали шотландский виски, становились поклонниками Aberlour и других брендов Speyside. Из-за высокого спроса Джеймсу Флемингу пришлось расширить производство: к двум перегонным кубам завода было добавлено еще 4.

Благодаря успешному предприятию деревня Аберлауэр в конце 19 века стала хоть и небольшим, но городом. Здесь появилось уличное освещение и телефонный коммутатор. На деньги Флеминга, который до последних дней занимался благотворительностью, они построили мост через Лу, приют для бездомных и городскую больницу. У Джеймса Флеминга не было наследников, и когда он умер в 1895 году, винокурня переходила из рук в руки. Сначала принадлежала Robert Thorne & Sons Ltd, затем WH Holt & Sons. После Второй мировой войны производство было восстановлено Campbell Distillers. А в 1975 году винокурня и бренд Aberlour перешли в собственность французской компании Pernod Ricard.

Слоган бренда Aberlour – это жизненный девиз Джеймса Флеминга: «Пусть ваши действия говорят за вас!» (Пусть действие покажет себя).

Виды виски Аберлауэр

  • Аберлору 18 лет (43%). Самый старый напиток Aberlour выдерживается 18 лет в бочках из-под бурбона и хереса. Цвет темно-вишневый. Аромат с нотами абрикоса, апельсина и карамели. Вкус с нотками ванили, кураги и миндаля. Длительное дымное послевкусие с ароматом апельсиновой цедры.
  • Aberlour 12 лет (40%). Темно-янтарный с нюансами односолодового шотландского шотландского рубина 9 лет выдерживается в бочках из американского виски-дуба, затем еще 3 года – в бочках из-под испанского хереса Олоросо. Аромат напитка легкий, с нотками дыма и мяты. Вкус пряный, с нотками меда и мяты. Продолжительное теплое послевкусие.
  • Аберлор А’бунад (59,6%). Сильнейший виски Aberlauer Scotch был создан французскими мастерами смешивания Pernod Ricard в честь основателя бренда Джеймса Флеминга. А’бунад (Эбюнат) в переводе с гэльского означает «оригинальный». Односолодовый виски темного медового цвета с красным оттенком. Аромат пряный, с нотками душистого перца и цедры апельсина. Вкус мягкий, с преобладанием оттенков специй, темного шоколада и сушеной вишни. Послевкусие долгое, дымчатое. Виски выдерживается 13 лет в бочках от испанского хереса Олоросо.
  • Aberlour 15 лет (43%). Самый известный виски бренда продается в 50 странах мира. Впервые Pernod Ricard представил его на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в 1996 году, где виски был удостоен золотой награды. Затем серебряная медаль на Concours Mondial Bruxelles, на International Spirit Challenge в Лондоне и Чикаго. Аромат пряный с нотами мяты, дыма, имбиря, корицы и меда. Вкус сложный и гармоничный, с оттенками мяты, меда и чернослива. Стойкое бархатистое послевкусие.
  • Aberlour 10 лет (40%). Односолодовый виски из красного дерева, который выдерживается 7 лет в бочках из-под бурбона и еще 3 года в бочках из-под хереса. Аромат тонкий, с нотками вишни и дыма. Вкус многогранен с нотками сушеной вишни, копченой сливы, свежей мяты. Послевкусие долгое, пряное.
  • Aberlour 16 лет (40%). Скотч чайного цвета 16-летней выдержки в бочках из-под американского виски и испанского хереса. Аромат тонкий, с преобладанием вишневых и имбирных нот. Вкус сложный, наиболее ярко выражены нюансы изюма, корицы, имбиря, вишни.
Читайте также:  Виски Kilbeggan (Килбегген): описание, история, виды марки

Виски Aberlour пьют как дижестив или, согласно шотландскому обычаю, добавляют немного ледяной воды.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.