Содержание
Историческая справка
Винокурня Ardmore была построена в деревне Кеннетмонт в 1898 году Адамом Тичером. Первоначально винокурня предназначалась для производства основного ингредиента для виски Teacher’s, купаж которого производился в Глазго с 1830 года. Первый владелец компании, Уильям Тичер, продавал виски в продуктовом магазине своей жены и покупал компоненты у шотландских поставщиков. Лицензию на право производства клейкой ленты бизнесмен получил в 1856 году, но построить собственную фабрику так и не смог.
Мечту предпринимателя осуществили только его дети. Деревня Кеннетмонт была выбрана не случайно: давний друг семьи, полковник Лейт-Хей, предоставил Адаму Учителю большой участок земли, поблизости были источники чистой воды, а регион богат качественным ячменем. Рядом проходила ветка железной дороги, что удешевило доставку готовой продукции. Teacher’s Scotch успешно вышла на рынок США, и компания успешно росла и развивалась.
В 1955 году завод был перестроен, в результате модернизации количество перегонных кубов увеличилось до четырех. До середины 1970-х годов на заводе были собственные солодовни, но затем они были заброшены в пользу централизованной заготовки сырья. Долгое время на предприятии работали угольные печи, только в 2001 году их заменили на более современные. Права на товарный знак Мастера вместе с винокурней Ardmore были переданы японской компании Beam Suntory в 2006 году.
Особенности производства
Рост объемов производства привел к постепенному увеличению количества дистилляционных кубов – в настоящее время завод эксплуатирует восемь медных дистилляторов емкостью 15 000 литров каждый. Их средняя часть круглая, а шейка толстая и короткая, что позволяет получить крепкий спирт с интенсивным вкусом.
Бывшие мальтерии превращены в склады для хранения, выдержка проходит в основном в бочках из-под бурбона. По окончании созревания виски декантируют в емкости меньшего размера, так называемые четвертные бочки, чтобы увеличить поверхность контакта с дубом.
Интересные факты
- Выпуск Ardmore как независимого бренда начался с традиционного бочкового виски, поэтому линейка пополнилась множеством других видов премиальных напитков, но возраст вообще не указан.
- Как и в первые дни существования винокурни, производство использует ресурсы источников, текущих на холме Ноканди на высоте 1500 метров над уровнем моря.
Виды виски Ардмор
Ardmore Legacy, 40%
Виски золотистого цвета с ароматом корицы и карамели, смешанные с тонким нюансом торфяного дыма. Вкус пряный, преобладают ваниль и вересковый мед, на заднем фоне присутствуют нотки жженого дерева, которые не накладываются на общий букет. Послевкусие теплое и шелковистое, с преобладанием пряных специй.
Ardmore Port Wood Finish, 46%
Выдержка 12 лет в бочках из американского и европейского дуба, что придает напитку больше древесных нот. Цвет виски – золотисто-рубиновый, в аромате присутствуют клубника, слегка пригоревшая цедра апельсина, корица, клюква, мед и специи. Во вкусе переплетаются оттенки красного яблока, меда и дыма. Послевкусие долгое и сухое.