Виски Арднахо (Ardnahoe): описание, история и виды марки

Историческая справка

Основатель винокурни Ardnahoe Стюарт Лэнг вошел в индустрию в 1960-х годах. Почти полвека он проработал на винокурне Bruichladdich и изучил все тонкости производства виски. В 2015 году Лэнг при поддержке сыновей решил использовать накопленный опыт в собственном бизнесе и приобрел участок земли в северо-восточной части острова Айлей, где построил завод, ставший девятой компанией в этом районе. Общий объем инвестиций составил 12 миллионов фунтов стерлингов.

Промышленный комплекс был построен на берегу озера Лох-Арднахо, от которого и произошло название бренда. Опытный дистиллятор Джим МакЭван, давний сотрудник Bowmore, взял на себя управление. В его основе – концепция изготовления виски по старинным технологиям, традиционным для Айла.

Предприятие оборудовано чанами для ферментации сосны из Орегона, что помогает создать оптимальную среду для развития дрожжей. По заказу компании специалисты цеха Speyside Copperworks изготовили два медных куба объемом 11 и 13 тысяч литров. Их особенность – длинный сток от горловины к конденсатору, который помогает очищать пары спирта от тяжелых примесей.

Сырье и производство

Вода поступает из глубин озера Лох-Арднахо, где она естественным образом очищается путем фильтрации через торф. Для придания солоду дымного вкуса его окуривают в течение 20 часов. Затем зерна перемалываются в старой мельнице, которой более 100 лет. Это единственное не новое оборудование от компании.

Первичное брожение длится от 65 до 70 часов. В этот период дрожжи вносят в сусло характерные фруктовые нотки. Последующая отгонка и охлаждение паров в так называемых червячных ваннах происходит очень медленно. В это время спирт приобретает сложную и маслянистую структуру. Для выдержки используется 70% бочек из-под бурбона и 20% испанского хереса.

Читайте также:  Коллекционные и элитные виски: как инвестировать в алкоголь

Интересные факты

С первого дня существования винокурня открыта для посетителей, которые могут понаблюдать за процессом изготовления виски. На территории есть ресторан, где туристы по-прежнему могут попробовать не продукцию бренда Ardnahoe, а виски и ром из богатой коллекции владельца компании.

Hunter Laing & Co в партнерстве с Islay Woolen Mill выпустила коллекцию твидовых аксессуаров в цветах ландшафта Айлея. Линия называется Ardnahoe Tweed и включает брендовые сумки, бутылки для воды и шарфы. Вещи продаются в винокурне.

Характеристика виски Арднахо

Официальная церемония открытия компании состоялась в апреле 2019 года. Целая команда сотрудников разрабатывает рецептуры для международного рынка. Идет дистилляция, спирты разливают по бочкам и хранят. Продукция будет готова к розливу как минимум через три года – это период, в течение которого напиток должен иметь право называться шотландским виски. Производитель предлагает всем приобрести бочку виски Ardnahoe первого года производства и отозвать покупку после того, как напиток полностью созреет.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.