Виски «Auchentoshan (Акентошан)» – описание и виды марки

Описание. По мнению экспертов, основной причиной легкости и нежного аромата является использованная в производстве пресная вода из чистого и прозрачного горного озера, образованного подземными источниками. Вода не имеет торфяного вкуса, характерного для шотландских низменностей, поэтому виски настолько приятен, что принес Аукинтошану репутацию философского напитка, который они любят пить, неспешно беседуя в дружеском кругу или потягивая самостоятельно, подводя итоги до дня.

В то время как конкуренты стремятся добиться отчетливого узнаваемого аромата и богато выразительного вкуса в своих продуктах, Akentoshan продолжает гордиться своей необычайной гладкостью с очень значительной силой – от 40 до 57 градусов.

Для выдержки производитель использует бочки из-под хереса, бурбона и хереса (херес-бренди) – благодаря этому Акентошан полон нюансов аромата. Главной ноткой бренда считается зеленое яблоко с тонкими нотками цитрусовых. Чем старше виски, тем отчетливее аромат ванили и кедра.

Историческая справка. Первоначальной причиной появления напитка в Шотландии, полученного в результате трех, а не двух традиционных дистилляций, стали ирландские поселенцы, которые принесли в страну свои обычаи и технологии. Все началось в 1823 году. Потеряв надежду на прибыльную продажу ячменя, торговец Джон Баллок решил не отдавать зерно по бросовой цене, а переработать его, превратив в сырье для виски.

Баллок построил винокурню на краю равнины недалеко от горного хребта к северу от большого портового города Глазго. (Аукинтошан означает «полевой уголь»). Кроме того, вода для виски берется из горного озера Кохна. Вскоре безалкогольный и одновременно крепкий напиток получил известность в Туманном Альбионе и за его пределами.

В начале Второй мировой войны Auchintoshan входил в десятку самых популярных шотландских виски. Во время авиаудара, когда немецкие бомбардировщики пытались уничтожить порт Глазго, бомба попала в производственные здания. Золотая река текла из разбитых бочек, заливая все вокруг. 80% виски было утеряно, производство сохранилось лишь частично, но после войны производство напитка было возобновлено.

Читайте также:  Виски Ballantines (Баллантайнс): описание и виды марки

В 1969 году завод Auchintoshan был куплен предпринимателем Эди Кэрнс, который начал восстановление и техническое перевооружение завода. Полная реконструкция винокурни была завершена в 1974 году, и 10 лет спустя Моррисон Бомор стал владельцем бренда. Еще десятилетие – и Моррисон Боумор становится частью японской компании Suntory, которая на тот момент уже владела заводами на острове Айлей и в Хайлендсе.

Компанией руководили профессионалы, которые за несколько лет сделали Akentoshan брендом с отличной репутацией. Годовой оборот Auchintoshan на сегодняшний день превышает 1,5 миллиона литров виски.

Особенности производства

Классический рецепт шотландского виски предполагает двойную дистилляцию в медных кубах. Право на тройную дистилляцию на законодательном уровне предоставлено ограниченному количеству предприятий, Auchintoshan – одно из них.

Тройная перегонка и обслуживание требует значительных временных и материальных затрат, специального дорогостоящего оборудования и профессиональных действий.

  • Во-первых, на 3 стадии перегонки уходит больше, чем на 2. После первой перегонки получается так называемое «слабое вино» с содержанием алкоголя около 30 градусов, в результате которого от перегонки становится жидкость вдвое крепче – около 70 градусов. Но только среднюю фракцию отправляют на выдержку, а первый и последний дистиллят смешивают со следующей партией слабого вина и снова перегоняют.
  • Во-вторых, дистилляционные аппараты каждой винокурни уникальны, имеют разные объемы и мощности. Разработку кубов для дистилляции (в Аукинтошане их традиционно делают из меди) доверяют высококлассным специалистам, так как считается, что окончательный вкус напитка зависит от формы куба.
  • В-третьих, бочки для выдержки напитка, например, медные кубики, имеют разную форму и размер, от хорошего выбора зависит вкус. Период постоянства индивидуален и зависит от размера пара и, следовательно, от температуры, времени и общих климатических условий. Передержанный виски в бочке теряет вкус и другие уникальные свойства, поэтому так важны профессиональный опыт и интуиция.
Читайте также:  Виски Глен Скотиа (Glen Scotia): история и описание марки

Виды виски Акентошан

  • Классический аучентошан. Солнечный виски, выдержанный в бочках из-под бурбона в течение семи лет. Вкус слегка сладковатый с нотками яблока, ванили, с освежающим мятным послевкусием. Легкий аромат ванили дополнен нотками цитрусовых.
  • Аучентошан американский дуб. Скотч созревает в течение восьми лет в бочках из американского бурбона, что и дало напитку название «американский дуб». Вкус виски традиционно мягкий с нотками персика, ванили и грейпфрута. Аромат гармоничный – преобладают нотки цитрусовых и ванили.
  • Аучентошан 21 год. Виски ярко-медного цвета, во вкусе гармонично переплетаются нотки шоколада с медовой сладостью и свежестью зеленого яблока, а в аромате – кедр и ваниль.
  • Аучентошан 18 лет. Жидкий скотч золотистого цвета с приятным ароматом табачного листа и карамели, выдержанный в емкостях из-под бурбона. Вкус сладковатый, с цветочными нотками, послевкусие стойкое, с легкой пряностью мандарина.
  • Аучентошан Валинч. Самый легкий и крепкий напиток – 57%, по праву входит в пятерку лидеров среди односолодовых скотчей, изготовленных без традиционной стадии холодной фильтрации и выдержанных в бочках из-под бурбона. Название виски символично, Валинч – характерный инструмент мастера винокурни, так называемого «вора виски», с помощью которого из бочек берутся образцы для дегустации. Скотч обладает сложным сладким вкусом, в котором ваниль и апельсин сочетаются с нотками меда. Послевкусие теплое и приятное с нотками корицы и карамели. Идеальный дижестив, полезный как в чистом виде, так и в сочетании с кофе.
  • Аучентошан 12 лет. Скотч медового цвета с нежным вкусом, переплетающимся с нотами лайма и мандарина, и богатым послевкусием с оттенками имбиря и грецкого ореха. В легком освежающем аромате цитрусовые сочетаются с весенними овощами.
  • Аучентошан Три леса. Бронзовый виски с понятным названием «Три дерева» выдерживается в трех разных бочках: две от испанского хереса и одна от бурбона. Нежный сливочный вкус подчеркнут нотами смородины и жженого сахара. Благодаря тройной выдержке и трем разным породам древесины виски приобрел определенную сальность и терпкость.
Читайте также:  Виски Oban (Обан): описание, виды, история марки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.