Виски Ballantines (Баллантайнс): описание и виды марки

История Баллантайна восходит к 1827 году. Благие амбиции маленького сына фермера Джорджа Баллантайна позволили ему быстро пройти путь от помощника бакалейщика до владельца собственного магазина в Эдинбурге. В 1865 году потребность в дальнейшем коммерческом развитии побудила Джорджа оставить магазин своему старшему сыну Арчибальду и переехать в Глазго, где он открыл второй магазин, специализирующийся на вине и виски.

  • 1919 – Продажа бизнеса младшим партнерам, Barclay и McKinlay.
  • 2015 – На берегу реки Спей открывается новый высокотехнологичный завод в Далмунахе по производству спиртов, используемых в смесях Ballantyns.
  • 1935 – Hiram Walker Gooderham & Worts покупает компанию и вкладывает большие средства в создание собственного фонда купажных спиртных напитков. Были приобретены винокурни Miltonduff и Glenburg, на тот момент построен крупнейший в Европе комплекс по производству зернового виски Dumbarton. Виски, производимые на этих заводах, по-прежнему составляют основу Ballantine’s сегодня.
  • 1987 – Компания продана международной компании Allied Domecq.
  • 1960-е – Компания фокусируется на экспорте в Европу. К 1986 году Ballantine’s стал крупнейшим брендом виски на континенте и третьим по продажам в мире.
  • 1891 г. – передача управления компанией Джорджу-младшему.
  • 1938 – Джордж Баллантайн и сын признан Благородной компанией шотландского дворянства и удостоен собственного герба, который с тех пор украшает каждую бутылку.
  • 2005 – Бренд приобретен французской группой производителей и дистрибьюторов алкогольных напитков Pernod Ricard и включен в портфель Chivas Brothers.
  • 2002 – Завод в Думбартоне закрывается, а производство перемещается на завод Strathclyde Distillery, хотя в Думбартоне все еще существует большой таможенный склад и завод по розливу.
  • 1910 – запуск флагманского бренда Ballantine’s Finest.
  • 1895 – Джордж Баллантайн и его сын получают королевский мандат на поставку алкоголя при дворе королевы Виктории.

В основную линейку бренда входят Scotches Finest, Limited, 12, 17, 21, 30 и 40 лет. Ballantine’s Brasil, продукт со вкусом лайма, был выпущен на рынок в 2013 году. В 2006 году Сэнди Хислоп был назначен главным мастером купажирования, став пятым мастером за 190-летнюю историю компании.

Награды

  • 2014 – Золотая медаль (17 лет Ballantine) на конкурсе Scotch Whisky Masters;
  • 2016 год – 6 серебряных медалей International Spirit Challenge.
  • 2014 – Золотая медаль (Ballantine’s Finest) на Международном конкурсе вин и спиртных напитков;
  • 2014 и 2015 годы – Награда высшего мастера (Ballantine’s 30 Year Old) компании Scotch Whisky Masters;
  • 2013-2015 – Золотая медаль (21 год Баллантайна) на конкурсе Scotch Whisky Masters;
  • 2013 – Золотая медаль (30 лет Ballantine) на конкурсе Scotch Whisky Masters;
  • 2014 г. – 2 золотые медали (Ballantine’s Finest Blended Scotch Whisky и Ballantine’s Limited Scotch Whisky Deluxe Blend) на Международном конкурсе вин и спиртных напитков;
  • 2015 и 2016 годы – 3 золотые медали (17 баллов, 21 баллантайн, 30 баллов) на Международном конкурсе вин и спиртных напитков;
  • 2016 – Золотая медаль (30 лет Баллантайну) на International Spirit Challenge;
  • 2014 – 2 золотые награды от Библии виски Джима Мюррея (Ballantine’s Finest и Ballantine’s 17-летней выдержки);
  • 2013 и 2015 – Золотая медаль (12 лет Ballantine) на конкурсе Scotch Whisky Masters;
  • 2013 г. – 6 серебряных медалей на Международном конкурсе вин и спиртных напитков;

Интересные факты

  1. В Думбартоне и по сей день сохранилась древняя традиция: охранять склад со созревающими бочками из-под виски несут не собаки, а белые гуси, которые громким смехом приветствуют незнакомцев.
  2. Герб компании свидетельствует не только об ее исключительности: герб показывает основные этапы производства различных сортов виски.
  3. Уважая свое наследие, компания смотрит в будущее и, в частности, стремится внести свой вклад в освоение космоса. Для этого дизайнеры придумали специальный стакан, из которого можно пить виски в невесомости, и сняли об этом красивый рекламный ролик.
  4. Во время «сухого закона» виски Ballantyne прибыл в Америку по извилистым маршрутам: через канадскую границу и на Багамы. Фанаты из Нью-Йорка знали секретный адрес, по которому они могли замочить глотку: легендарный Club 21. По окончании этого периода дальновидный владелец клуба легализовал свой бизнес, став официальным дистрибьютором Ballantine’s.
Читайте также:  Виски «Single malt»: понятие, особенности, отличия категории

Виды виски Баллантайнс

Ballantine’s Finest, 40%

Флагманом линейки является классический купажированный виски, изготовленный по самому старому рецепту, впервые использованный семьей Баллантайн в 1910 году. Купаж содержит более 49 солодовых и зерновых спиртов, тщательно отобранных из 4 основных регионов Шотландии. Это один из самых продаваемых скотчей в мире. Известный гуру виски Джим Мюррей наградил этот напиток премией «Купаж года» и получил фантастическую оценку 96.

Виски светло-золотистого цвета имеет тонкий аромат верескового меда с легкими нотками дыма. Вкус округлый, с тонами молочного шоколада, красного яблока и ванили, с едва уловимой ноткой торфа. Послевкусие дарит ощущение свежести.

Ballantine’s Limited, 43%

Купажированный виски производится с использованием эксклюзивных солодовых и зерновых спиртов. В аромате раскрываются разнообразные фруктовые ноты, от спелых груш и персиков до апельсинов. Вкус мягкий, с кремовыми тонами, с нюансами лакрицы и гвоздики в послевкусии.

Ballantine’s 12 Year Old, 40%

К 1883 году у Ballantine’s на складе было более 20 000 галлонов различных спиртных напитков, поэтому компания могла позволить себе более длительное время выдержки. Результат получился давно, но безупречный по качеству: в 1964 году был представлен виски премиум-класса с выдержкой 12 лет и сразу же завоевал множество поклонников.

Высокое качество напитка отмечено многочисленными медалями и наградами самых авторитетных мировых выставок. Этот сорт предпочитает блендер Sandy Hislop от Ballantine.

В основе купажа – солодовый виски из Милтондаффа и Гленбурга, дополненный спиртными напитками из почти 50 других винокурен. Аромат сбалансирован сладостью меда и нотами ванили и дуба. Сливочный вкус с оттенками мокачино и специй. Послевкусие долгое, теплое, слегка солоноватое.

Ballantine’s 17 Year Old, 43%

Самый титулованный купажированный виски в мире, 17-летней выдержки, производится в точности по оригинальному рецепту 1930-х годов. По словам Джима Мюррея, он стал лучшим шотландским купажем 2010 года, а впоследствии эксперт щедро поставил более высокий балл, назвав его лучшим виски в мире 2011 года.
Компоненты купажа виски Miltonduff придают напитку многогранную фруктовость в сочетании с нотами мокачино и торфяного дыма. В сливочном вкусе читаются ваниль, мед, пряный лакричник.

Читайте также:  Японский виски Suntory (Сантори): описание, виды, история

Ballantine’s 21 Year Old, 43%

Купаж неоднократно отмечен престижными наградами и медалями. Смесь основана на спиртах заводов Miltonduff и Glenburg. Особенностью сорта является то, что большая часть виски была выдержана в бочках из европейского хересного дуба, что обеспечило более пикантный аромат с ярко выраженными фруктовыми нотками. Вкус отличается мягкостью, округлостью и богатством сладких нюансов: меда, варенья, зефира, торта с изюмом.

Ballantine’s 30 Year Old, 43%

Продукт линейки бренда в течение двух лет подряд, в 2014 и 2015 годах, получил высшее признание мастеров на одном из самых уважаемых профессиональных конкурсов Scotch Whisky Masters. Джим Мюррей оценил виски на 92 балла. Этот эксклюзивный напиток притягивает ценителей, как магнит: некоторые из виски, входящие в купаж, очень редкие, особенно те, которые производились на ныне закрытых ликероводочных заводах.

После 30 лет выдержки виски достиг пика зрелости, получил яркий аромат и желаемый вкус от дубовых бочек. Сбалансированный вкус содержит цветочные и медовые ноты, оттенки хереса, фруктового торта и соленого масла.

Ballantine’s Brasil, 35%

Напиток на основе виски изначально предназначался для южноамериканского региона, но быстро завоевал популярность и в других странах. Мешочек из муслина, наполненный цедрой бразильского лайма, добавляется в бочки из американского дуба, в которых созревает виски. После насыщения спирта эфирными маслами в купаж добавляют другие сорта виски.

В результате получается яркий и поистине тропический напиток, который хорошо сочетается с различными коктейлями. Цитрусовый аромат в сочетании с тонами ванили и молочного шоколада. Вкус мягкий и сладкий, послевкусие освежающее.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.