Виски Балвени (Balveni): описание, история и виды марки

Историческая справка. Все началось с покупки Уильямом Грантом заброшенного поместья Балвени со зданием, которое он считал идеальным для винокурни. Произошло это в 1892 году, а через год появились первые духи. Сначала их использовали только для смесей Гранта. Расширение винокурни в 1923 году начал сын основателя компании William Grant & Sons – Джон. Он увеличил площадь цеха, заменил три небольших солодовни на нынешнюю традиционную, которая используется до сих пор. Полная реконструкция была завершена в 1929 году.

Завод работал во время Великой Отечественной войны, хотя объемы производства спирта уменьшились, и часть ушла на фронт. Знаменательным событием для винокурни и компании в целом стал приезд в 1962 г вспомогательного рабочего 17-летнего Дэвида Стюарта.

В 1982 году был представлен напиток, который сейчас известен как Balvenie Classic, получивший 100 баллов из ста в Библии виски Билла Мюррея. Через 5 лет, в 1987 году, на винокурне Balvenie разлили виски 50-летней выдержки, а еще через 5 лет было выпущено три оригинальных сорта Balvenie: десятилетней выдержки Founder’s, 12-летней выдержки DoubleWood и 15-летней выдержки Single Barrel.

Несмотря на преклонный возраст, Дэвид Стюарт и сейчас продолжает работать: обучает молодых мастеров винокурни Balveny, проводит мастер-классы. А созданные им напитки продолжают собирать призы на престижных конкурсах.

Виды скотча Балвени

Balvenie Caribbean Cask, 14, 43%. Четырнадцатилетний односолодовый виски был выдержан в бочках из-под рома из Вест-Индии, смесь которых была составлена ​​Дэвидом Стюартом специально для этого типа виски. В результате получается янтарно-золотистый напиток с округлым медовым вкусом, в котором ощутимы нотки сливочной карамели и ванили. Обладает легким ароматом с нотками яблока, меда и ванили, а также теплым стойким послевкусием. Рекомендуется как пищеварительный, чистый напиток.

Читайте также:  Виски Джон Барр (John Barr): описание и виды марки

Балвени Даблвуд, 17 лет, 43%. Скотч был создан Дэвидом Стюартом в 2012 году в честь 50-летия работы на винокурне. Он использовал традицию отделки бочек – последующее созревание: в течение 17 лет спирты созревают в бочках из-под бурбона, приобретают золотистый цвет и сладкий вкус с нотками ванили, а затем полтора-два года выдерживаются в бочках из-под хереса а в аромате напитка проявляются пряные нюансы, а во вкусе – нотки сушеной вишни. Виски два года подряд – в 2013 и 2014 годах он получал золотую награду IWSC, а также серебряные награды Scotch Whisky Masters и International Spirits Challenge в те же годы. Рекомендуется пить чистую изоленту.

Balvenie Single Barrel, Бочка хереса, 15, 47,8%. Лимитированная версия скотча была создана в 2014 году – всего 650 бутылок в партии. Этот золотистый медовый напиток, выдержанный в бочке из-под хереса 15 лет, имеет пряный аромат с нотками вишневого джема, сухофруктов, мускатного ореха и поджаренного миндаля. В объемном вкусе присутствуют нотки хереса, миндаля и изюма. В 2014 году виски получил серебряную награду IWSC.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.