Историческая справка. Родина виски Белла – древний шотландский город Перт, расположенный на берегу реки Тэй. Винокурни компании здесь не расположены, но компания Arthur Bell & Sons долгое время была основным работодателем в этих местах, финансируя библиотеки и спортивные залы.
В 1825 году в одном из уютных уголков Перта поклонник виски и других спиртных напитков Томас Сандерман открыл магазин с чаем и спиртными напитками. Хотя основатель Bell Артур Белл никогда не встречал Сандермана, этикетки на бутылках виски восходят именно к следующему:… Перт, основанный в 1825 г. У Томаса Сандермана был друг, который после смерти владельца торговал виски и чаем. Именно с этим другом, Джеймсом Роем, и познакомился Артур Беллс в 1845 году.
Беллз любил смешивать и посоветовал Рою отнестись к этому серьезно. В то время для создания купажей использовались сорта без обычной трехлетней выдержки в Шотландии. Но Беллс был уверен, что напиток без долгой выдержки не может быть качественным, поэтому использовал только выдержанный виски, что сказалось на качестве, а впоследствии и на популярности продукта. На создание первого авторского напитка Bells ушло 12 лет, с 1851 по 1863 год.
Компания успешно пережила Первую мировую войну, не обанкротилась во время «сухого закона» в США, как это сделали многие, а после снятия запрета на алкоголь Arthur Bell & Sons начала развиваться. Быстро, он купил еще три винокурни в Спейсайде, расширяя рынки производства и продаж.
Когда в 1978 году Bell’s был назван самым продаваемым продуктом в Великобритании, количество поклонников бренда росло еще быстрее. Arthur Bell & Sons теперь является частью группы United Distillers, но больше не принадлежит членам семьи.
Секреты скотча Bell’s
- Эпитет Original появился в названии, как знак различия между купажами Bell и современными: специалисты в области виски сравнивают его вкус со скотчем, который производился в начале прошлого века.
- Общие характеристики всех смесей Bell – тонкий вкус с оттенками специй и карамельный аромат с тонкими солоноватыми нотками торфяного дыма.
- Bell’s использует сорта солода из разных регионов: мягкость виски Lauland, фруктовые и пряные ноты Speyside, торфяные ноты Islay. Всего используется около 35 разновидностей. Постоянный ингредиент – карамельный виски Golden Blair Athol из винокурни Хайленда.
Интересные факты
Белл часто мелькает на экранах телевизоров: этим виски наслаждаются герои телевидения, например, маленькая бутылочка виски в кармане Клайва Оуэна из фильма «Дитя человека».
Артур Белл не хотел называть напиток автора своим именем из-за своих религиозных убеждений. Поэтому его имя появилось в названии только через 4 года после его смерти.
Bell’s пользуется большим спросом в США, Испании, Бразилии и Африке.
У Bell’s есть традиция: каждый год в канун Рождества (когда повсюду слышны колокольчики – звенящие колокольчики, звенящие колокольчики, звенящие до конца…) виски выходит ограниченным тиражом в оригинальной упаковке и в бутылке в виде бутылки колокол. Так родилось 75-летие королевы Елизаветы в ограниченном выпуске Bell’s Extra Special – к годовщине королевы и Bell’s Extra Special Limited для принцессы Беатрис – в честь принцессы.
Рецепты коктейлей с Bell’s
Специалисты рекомендуют пить чистую ленту – медленно, не глотайте сразу, а сначала согрейте под языком, чтобы почувствовать насыщенный вкус. Но Bell’s легко используется в некоторых коктейлях, поскольку он мягкий, мягкий на вкус и отличное сочетание.
- “Honey Baileys”: смешайте 50 мл скотча, 75 мл ирландского крем-ликера Baileys и чайную ложку меда в шейкере.
- Scotch Sour: наполните шейкер льдом, добавьте белки куриного яйца, 25 мл сахарного сиропа и лимонного сока, 50 мл Bell’s и 30 мл венесуэльской Angostura, затем взбейте.
- Orange Bells: 50 мл скотча и свежевыжатый апельсиновый сок взбивают в шейкере со льдом и подают в высоком стакане.
Виды виски Беллс
- Пряный Bell’s. Темно-янтарный скотч премиум-класса с оттенком красного дерева. Сладкий вкус с нотками меда и имбиря. Послевкусие короткое, с нотками сливочного ириса. Аромат легкий, в букете присутствуют нотки свежих яблок, ванили и весенних ароматных трав. Крепость 35%, выдержка 5 лет. Рекомендуется как дижестив.
- Королевский заповедник Белла 20 лет. Виски насыщенного медового цвета со сладковатым вкусом, в котором ощущаются оттенки смородины, имбиря и меда. Послевкусие долгое, с нотками меда и шоколада. Аромат кисловатый, свежий, с нотками яблочного, смородинового и торфяного дыма. Fortezza 40%, выдержка 20 лет. Рекомендуется как дижестив.
- Белл. Ранее называвшееся Bell’s Original, после ребрендинга название было сокращено. Скотч насыщенного янтарного цвета с золотистыми отблесками. Вкус мягкий, многогранный, с нотками специй и ореховой пасты. Длительное послевкусие с послевкусием соленого торфяного дыма. Аромат тонкий, в букете присутствуют нотки свежего яблока, миндаля, весенних цветов, имбиря и меда. Fortezza 40%, выдержка 3 года. Рекомендуется как дижестив, но может использоваться в коктейлях.