Виски Bowmore (Бомо): описание, история, виды марки

Историческая справка. Винокурня была построена начинающим фермером Дэвидом Симсоном, его семья владела ею до 1837 года, а затем продана Джеймсу Оттоману, который начал восстанавливать бизнес, но затем решил покинуть остров и в 1852 году продал винокурню. & Винодельня Дж. Муттера. И вот уже столетие смена владельца винокурни происходила почти каждые 10 лет.

Лишь в 1963 году, когда Bomo был куплен владельцем Morrison Bowmore Distillers Ltd. Стэнли Моррисоном, предприятия винокурни начали расти, и слава скотча распространилась за пределы Британии. Сегодня компания является частью японского алкогольного гиганта Suntory, и завод производит около двух миллионов литров виски в год. Продолжая собирать международные награды, напиток поставляется к королевскому двору, он популярен в Европе, Японии, Австралии и США.

Интересные факты о Bowmore

  1. Мягкий вкус скотча и содержащиеся в нем торфяные нотки ассоциируются не только с копченым солодом, но и с водой из реки Лагган, которая традиционно используется в производстве уже 250 лет.
  2. Многие процессы на ликероводочном заводе выполняются вручную, даже торф режется слоями без использования техники.
  3. Только половина необходимого солода готовится на месте, остальное закупается в Порт-Эллене.
  4. Сначала солод сушат традиционным способом на открытом воздухе, используя обычную лопату, перемешивая слои зерна.
  5. Используется метод двойной дистилляции: это 2 первичных куба объемом более 30 тысяч литров каждый и 2 вторичных куба объемом 15 тысяч литров.
  6. Свежеперегнанные спирты имеют содержание алкоголя 68,8%, их немного разбавляют и разливают в дубовые бочки с содержанием спирта 63,5%.
  7. Только 85% спиртов созревают в контейнерах из американского виски-дуба, остальные – в бочках из-под хереса – от пряного Фино до сладкого Олоросо или кислого Амонтильядо.
Читайте также:  Виски Whyte & Mackay (Уайт и Маккэй): описание и виды

Виды виски Бомо

Bowmore Darkest, 15 (43%). Медно-золотистый, с красноватыми оттенками, односолодовый виски, полученный из дистиллятов, из которых только 80% выдерживается в емкостях из-под бурбона, а остальные 20% – из хереса Fino. Легкий и свежий букет с нотами изюма, сушеной вишни, морской соли и цитрусовых. Характерный дымный вкус с нотками ванильной пудры и поджаренных кедровых орехов. Стойкое, теплое послевкусие вереска. Награды: золото и серебро IWSC в 2013 и 2014 годах, Гран-при International Spirits Challenge в 2015 году. Виски рекомендуется в качестве дижестива, гармоничный аромат становится ярче, если добавить немного ледяной воды.

Bowmore, Tempest, Lot No. 5 (55,9%). Этот золотисто-янтарный напиток из пятой версии серии, название которой переводится как «ураган». Скотч десятилетней выдержки пахнет персиком и черной смородиной, имеет многогранный вкус с тонами изюма, слегка подкопченной сливы и ванили. Длительное жжение и слегка солоноватое послевкусие. Рекомендуется барменами и ресторанными критиками в качестве отличного дижестива.

Боумор, 25 (43%). Скотч из красного дерева 25-летней выдержки обладает приятным фруктовым ароматом с традиционным дымным шлейфом. Нежный вкус с тонами ириса, верескового дыма и поджаренного фундука. Слегка теплое послевкусие. Виски получил статус IWSC Gold в 2014 году и статус Best in Class на ISC в 2016 году.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.