Виски Bushmills (Бушмилс): описание, виды, история марки

Особенности технологии

Ирландский виски Bushmills отличается от своего ближайшего родственника, скотча, по двум пунктам: сырье и технологичность. Этот виски перегоняется в традиционных медных кубах из солода (проросшая пшеница) и цельного ячменя. Этот виски – до сих пор – производят только в Ирландии. С точки зрения технологии, винокурня Bushmills использует тройную дистилляцию, а не двойную, как в Шотландии. Это дает возможность получать спирт большей чистоты, а значит, нейтральный и легкий.

Вкус виски во многом зависит от уникальной формы перегонного куба. На заводе Bushmills они напоминают огромные реторты. Если старый дистилляционный аппарат изношен, его заменяют новым, точно таким же, который также воспроизводит существующие вмятины.

История бренда

Компания ведет свою историю с 1608 года. Правда, в 70-х годах прошлого века на бутылках появилась еще одна дата – год основания завода – 1784 год. Именно тогда была зарегистрирована торговая марка Old Bushmills Distillery. Тем не менее, Bushmills – старейший винокурня в мире. Но мастер купажа Колум Иган имеет веские аргументы в пользу первой версии: у компании есть подлинный документ, который в 1608 году король Джеймс I предоставил сэру Томасу Филлипсу лицензию на дистилляцию «живой воды». Сэр Томас был прекрасным хозяином и имел хорошее деловое чутье. Виски в графстве Антрим употребляли и раньше, но это дало делу юридическую основу, и оно увенчалось успехом.

В название винокурни слились два слова: Буш – название реки, вода из которой используется для производства виски бренда, и мельница, что означает мельница. Мельница тоже была вполне реальной, именно на ней мололи солод.

Важнейшие вехи в истории бренда:

  • 1885 – Здания винокурни сгорели во время пожара, но вскоре его снова отстроили, и работа возобновилась.
  • 2005 – Pernod Ricard продает Bushmills своему главному конкуренту Diageo за 200 миллионов фунтов стерлингов.
  • 1998 г. – компания приобретается Pernod Ricard.
  • 1608 – 20 апреля сэр Филлипс получил лицензию на дистилляцию, что положило начало производству виски Bushmills.
  • 1880 – начало 900 – «золотые» годы компании. Old Bushmills получил множество наград на международных конкурсах, в том числе единственную золотую медаль, присужденную за виски на Парижской выставке 1889 года.
  • 1784 – Хью Андерсон основывает вискикурню Old Bushmills.
  • 2014 – Diageo продает Bushmills мексиканской компании Jose Cuervo.
  • 2008 г. – празднование 400-летия бренда. В честь столь солидного юбилея Банк Ирландии выпустил серию банкнот с винокурней Old Bushmills Distillery.
  • 1939-1945 гг. – во время Второй мировой войны производство было остановлено, так как в здании завода временно разместились офицеры союзных войск. В Дублине в результате авиаудара был поврежден штаб со всеми архивами.
  • 50-е и 60-е годы: время новой волны. Производство возобновилось после войны, и популярность Bushmills выросла. Продажи за рубежом резко выросли, особенно в США.
  • 1933 год – тяжелый период из-за введения «сухого закона» в США. Несмотря на все трудности, бизнесмен из Белфаста Сэмюэл Уилсон, купивший компанию в 1923 году, расширяет производство, веря в перемены к лучшему.
Читайте также:  Виски Погс (Pogues): история и описание марки

Награды

  • 2013 и 2014 годы – Награда высшего мастера (Bushmills Irish Honey) компании Irish Whisky Masters.
  • 2015 – Золотая медаль (Bushmills 16 лет) на Wizards of Whisky Awards;
  • 2013 – двойная золотая медаль (Бушмиллс 16 лет) на World Spirits Competition в Сан-Франциско;
  • 2013 – Золотая медаль (Bushmills Original) на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско;
  • 2013 – Золотая медаль (Bushmills 10 лет) на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско;
  • 2013 – Золотая медаль (Bushmills Black Bush) на Международном конкурсе вин и спиртных напитков;
  • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 21 Year Old) на Международном конкурсе вин и спиртных напитков;
  • 2015 – Золотая медаль (Bushmills 21 год) на Wizards of Whisky Awards.
  • 2015 – Золотая медаль (Bushmills 10 лет) на Wizards of Whisky Awards;
  • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 10 лет) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2013 – двойная золотая медаль (Бушмиллсу 21 год) на World Spirits Competition в Сан-Франциско;
  • 2013 – Награда Высшего Мастера (Bushmills Black Bush) на конкурсе Irish Whisky Masters;
  • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 16 лет) на World Whisky Awards;
  • 2013 и 2014 – Золотая медаль (Bushmills 16 лет) на конкурсе Irish Whisky Masters;
  • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 10 лет) на World Whisky Awards;
  • 2014 – Золотая медаль (Bushmills 10 лет) на конкурсе Irish Whisky Masters;
  • 2013 – Золотая медаль (Bushmills Original) на конкурсе Irish Whisky Masters;

Интересные факты

  1. Среди поклонников бренда много известных людей из мира кино, музыки, развлечений: среди них основатель сайта Men’s Style Теофилиус Лондон, популярные музыкальные коллективы – фолк-рок группа Bon Iver и электродуэт фанк Chromeo.
  2. Один из послов Бушмиллов – актер и музыкант Элайджа Вуд, наиболее известный по роли хоббита Фродо. Он очень ответственно подошел к своей новой должности и разработал дизайн оригинальных наушников, сделанных из бочек, в которых выдерживалось виски Bushmills.
  3. В 2013 году Аарон Пол, звезда сериала «Во все тяжкие», принял участие в рекламной кампании бренда».
Читайте также:  Виски Black Jack (Блек Джек) – описание и особенности марки

Аромат цветочный, травянистый, с легким оттенком дыма. Вкус мягкий, с нотками солода, меда, кардамона. Напиток можно употреблять в чистом виде, добавлять с кубиком льда или использовать в качестве основы для коктейля.

Bushmills Black Bush, 40%

Купаж с высоким содержанием солодового виски, выдержанный 8-11 лет в бочках из-под хереса Олоросо. Зерновые дистилляты для этой смеси выдерживаются в бочках из-под бурбона в течение 5 лет.

Баланс смеси выражается в насыщенном фруктовом аромате и удивительно мягком сливочном вкусе с нотками ванили. Он одинаково хорош как прямой, так и с добавлением кубика льда. Он получил первый приз в своей категории на World Whisky Awards 2010.

Bushmills 10 Year Old, 40%

Односолодовый виски 10-летней выдержки из 100% ячменного солода. Награжденный многочисленными наградами и медалями, он был высоко оценен автором «Библии виски» Джимом Мюрреем, который дал ему 92,5 балла. Созревает в бочках из-под американского бурбона, насыщенных ароматами меда, ванили и молочного шоколада.

Во вкусе ощущаются нотки спелой груши, вареного яблока, сладкого вареного изюма. В послевкусии сладость переходит в терпкость и цитрусовое эхо. Производитель рекомендует подавать напиток как есть, со льдом или даже слегка охлажденным.

Bushmills 16 Year Old, 40%

Односолодовый виски со сложным и насыщенным вкусом, удостоенный золотой медали на Международном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско 2010. Этот эффект обеспечивается выдержкой в ​​течение 16 лет в трех типах бочек: сначала используются емкости из-под бурбона и херес, затем происходит дальнейшая выдержка в портовых бочках.

Напиток приобретает насыщенный цвет и аромат красного дерева, в котором угадываются вишневое варенье, карамелизированные фрукты и кора кассии. Вкус пряный, с различными вкусами: мед манука, консервированные персики, сливы. Послевкусие слегка терпкое, с нотками красных ягод.

Читайте также:  Гибридный виски: понятие, особенности, известные марки

Bushmills 21 Year Old, 40%

Самый старый и самый титулованный односолодовый виски марки. Выпускается в ограниченном количестве, каждая бутылка пронумерована. В 2013 году он выиграл лучший ирландский односолодовый виски года. Выдерживается 19 лет в бочках из-под бурбона и хереса, после чего происходит двухлетняя «свадьба» в мадейрских емкостях.

Аромат берет все лучшее из каждой бочки и насыщен нотами мокко, меда, темного шоколада. Во вкусе есть финики, орехи пекан, виноград и манго, которые ближе к финишу переходят в тонкие ноты мяты и изюма.

Bushmills Irish Honey, 35%

Bushmills предлагает ответ на интерес рынка к ароматизированному виски. Напиток состоит из ирландского меда и ирландского виски – пшеничного 5-летней выдержки и солода, выдержанного не менее 10 лет.

Букет с чистыми тонами меда, поддерживаемыми оттенками яблока, спелой груши и сухофруктов. Вкус не сладкий и очень мягкий; Ближе к финишу сладкие ноты начинают прерываться солеными и пряными нотами. Хорош в качестве дижестива, отлично сочетается с колой или кубиками льда.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.