Виски Буннахавэн (Bunnahabhain): описание и виды марки

Историческая справка

История компании начинается в 1879 году, когда владелец небольшой винокурни Уильям Робертсон вместе с братьями Гринли основал компанию Islay Distillery Company. Четыре года спустя возле реки Маргадейл открылся новый завод по производству виски. Место было выбрано из-за большого количества источников чистой воды, богатых торфяных залежей и наличия морских транспортных путей.

В 1930-е годы компания не работала семь лет, но затем производство было возобновлено. Бренд постепенно завоевал популярность, и в начале 1960-х годов компания удвоила свои мощности. В 1979 году компания представила первый виски 12-летней выдержки, который пользуется успехом до сих пор. В 2003 году бренд был приобретен Burn Stewart Distillers, а через три года был проведен полный ребрендинг продукции. В 2013 году права на бренд перешли к южноафриканской компании Distell Group Limited.

Особенности производства

Bunnahabhain – классический шотландский виски, который производится без холодной фильтрации и без добавления красителей. Компания является единственной на острове Айлей, которая использует воду из горного источника. Производится два вида ячменя: нормальный и окуриваемый торфом. Солод измельчают и смешивают с водой из горячего источника.

Варку сусла проводят в чане для сусла с медной крышкой, рассчитанном на 12,5 т смеси. Ферментация проходит в шести емкостях из орегонской сосны, ферментация длится до 100 часов. Дистилляционные установки завода одни из самых высоких в Шотландии. Полученные спирты разводятся водой до нужной крепости и разливаются в бочки с хересом, бурбоном и красным вином, после чего емкости отправляются на склады, где хранятся до полного созревания виски.

Награды

San Francisco World Spirits Competition 2016, Сан-Франциско – три золотые медали;

Читайте также:  Шотландский виски Glen Clyde (Глен Клайд) – описание и виды

IWSC 2016, Лондон – серебряная медаль;

International Spirits Challenge 2016, Лондон – золотая и серебряная медали.

The Spirits Business, Лондон:

  • 2017 – золотая медаль;
  • 2018 – серебряная медаль.

Интересные факты

В заведении организована насыщенная экскурсионная программа. Гости фирмы могут посетить склады, узнать о тонкостях изготовления виски в мастерских или выбрать экскурсию с дегустацией напитков, которые разливаются прямо из бочек.

Масштабная реконструкция завода началась в начале 2019 года. Компания планирует отремонтировать и расширить производственные площади, а также создать крупный туристический центр, где вдоль побережья расположится множество кафе и магазинов.

Виды виски Буннахавэн

Компания производит 23 вида виски с разным сроком выдержки. Самому старшему из них 46 лет.

Bunnahabhain 12 Year Old, 46,3%

Впервые виски был выпущен в 1979 году. Напиток выдерживается двояко – в бочках из-под бурбона и хереса. В аромате сочетаются оттенки цветов и сухофруктов с легкими дымными нюансами. Ассортимент вкусов сочетает в себе фруктовые оттенки ореховых и ванильной карамели.

Bunnahabhain 18 Year Old, 43%

Самый награждаемый виски в этой линейке, отмеченный многочисленными золотыми наградами. Напиток выдерживается в бочках из-под хереса, где он приобретает цвет красного дерева. В ароматном букете сочетаются нотки меда, орехов и специй. Во вкусе присутствуют нотки сухофруктов, древесины и морской соли. В послевкусии ощущаются пряности.

Bunnahabhain Stiuireadair, 46,3%

Имя в переводе с гэльского означает «рулевой». Крепкий напиток выдерживается в бочках из-под хереса двух сортов. Янтарный виски с сухофруктами и сливочно-карамельным ароматом. Сливочный вкус с нотками специй, орехов и морской соли с фруктовыми нотками в послевкусии.

Bunnahabhain Toiteach A Dha, 46,3%

Для этого производитель виски использует сочетание бочек из-под хереса и бурбона. В аромате присутствуют оттенки хереса и дерева с ярко выраженными дымными нотками. Во вкусе сбалансированы фруктовая сладость и острые перечные нотки. Послевкусие долгое и насыщенное.

Читайте также:  Канадский виски: особенности, история, известные марки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.