Виски Canadian Club (Канадиан Клаб) – описание и виды марки

Это легкий и легкий напиток с приятным цветочным ароматом, нежным вкусом и ярко выраженными оттенками ржи. Рекордсмен продаж среди всех канадских виски, много лет был моделью и для подделок. На винокурне Walkerville даже открыли специальный зал, в котором, как в музее, полторы сотни бутылок с фальшивым канадским клубом и фальшивыми этикетками. Коллекция продолжает расти.

Историческая справка. Канадский клуб родился в 1856 году, когда Хирам Уокер, 30-летний бакалейщик и торговец зерном, переехал в Канаду из Детройта. Мужчина купил кусок обширной канадской равнины недалеко от города Виндзор. В то время любимым напитком канадцев было пиво, иногда пили бурбон, реже – скотч.

Свое нынешнее название виски получил только в 1890 году. Изначально он продавался лишь в нескольких клубах Канады и США, поэтому назывался Walker Club – «Walker Club». Когда в 1889 году Соединенные Штаты приняли закон, требующий маркировки страны-производителя, виски получил название Canadian Club, и Уокер зарегистрировал бренд.

В начале 20 века управление винокурней и компанией перешло в руки сыновей Хирама Уокера; со времен Второй мировой войны руководили внуки. Но во второй половине ХХ века малым семейным предприятиям стало трудно конкурировать с холдингами, появившимися на алкогольном рынке. Преемники Уокера продали бренд и винокурню, сегодня права на бренд принадлежат американской компании Beam Suntory.

Особенности производства

Технология изготовления «Канадского клуба» отличается от бурбона и других смесей тем, что основная выдержка происходит после купажирования. Например, самый популярный в Европе «Johnnie Walker» купажируется из уже созревших спиртов, затем выдерживается в бочках из бурбона в течение шести месяцев и разливается по бутылкам. Для Канадского клуба сначала смешивают спирты спелого кукурузного, ржаного и ячменного солода, а затем полученную смесь помещают в бочки из американского белого дуба минимум на 6 лет. Такой прочный союз алкоголя гарантирует их идеальное слияние и, как следствие, тонкий и гармоничный вкус.

Основной спирт смеси – кукурузный спирт, полученный методом двойной перегонки. Его первоначальная крепость составляет 95%. Спирты из ржаного и ячменного солода намного легче – всего 65%.

Выдержка купажа происходит в новых дубовых бочках, обожженных внутри до легкой карбонизации.

Читайте также:  Виски Роял Легенд (Royal Legend): история и описание марки

Интересные факты о Canadian Club

Этот виски, в отличие от большинства марок, классифицируется только по возрасту от 6 до 12 лет. Чем дольше выдержка, тем насыщеннее цвет напитка, насыщеннее вкус и выше цена. Виски 10- и 12-летней выдержки имеют во вкусе слегка терпкие нотки дуба. Знатоки рекомендуют пить выдержанный Canadian Club только в чистом виде, чтобы сохранить его аромат.

Канадских клубных барменов часто сравнивают с американским ржаным виски – из-за ржаного привкуса во вкусе, но его нельзя назвать ржаным, в составе по-прежнему преобладает кукурузный спирт.

Из-за Канадского клуба однажды произошел серьезный конфликт между двумя бандами, одной из которых руководил Капоне. Банда Капоне занималась поставкой контрабанды виски, и лидер другой преступной группировки, Багс Моран, сначала не хотел его покупать, но потом передумал. Капоне не простил халатности и отказал Морану. А он, в свою очередь, начал грабить грузовики с контрабандным напитком. После третьего дела о грабеже Капоне решил наказать грабителей, назначил встречу с Морганом, во время которой было убито 7 членов банды. Произошло это 14 февраля, в День всех влюбленных. Раньше этим контрабандным виски был Канадский клуб, однако поставщики переклеили этикетки, а затем на бутылках было написано Old Log Cabin (такой марки никогда не существовало).

Виды виски Канадиан Клаб

Canadian Club (40%)

Янтарный напиток с минимальной выдержкой шесть лет по стандартам бренда. Вкус мягкий с еле уловимой горчинкой, теплое послевкусие с оттенками ржи. Аромат легкий, цветочно-травяной.

Canadian Club Reserve aged 10 years (40%)

Виски десятилетней выдержки насыщенного медового цвета. Вкус богатый, многогранный, с нотками пряностей и аромата дуба. Послевкусие долгое и сухое. В аромате сложный, преобладают сливочные ноты ириса и ржаных тостов.

Читайте также:  Шотландский виски – особенности, виды, регионы, лучшие марки

Canadian Club Classic aged 12 years (40%)

Темно-медовый виски, благодаря двенадцатилетней выдержке, имеет мягкий и пряный вкус с яркими оттенками мускатного ореха, ванили и корицы. Длительное послевкусие с ароматами дуба и ржи. Приятный и идеально сбалансированный сливочный аромат.

100 баллов из 100 Джима Мюррея в Библии виски. Он был назван «Лучшим канадским виски» уже трижды в 21 веке – в 2003, 2009 и 2013 годах. Дважды, в 2003 и 2014 годах, он выигрывал золото на World Spirits Competition в Сан-Франциско.

Canadian Club Sherry Cask (41,2%)

Виски, который изначально был выпущен небольшой опытной партией, но пришелся по вкусу любителям крепких напитков, в том числе женщинам. Купаж выдерживается 8 лет в новых дубовых бочках, а затем еще 2 года в контейнерах для испанского хереса. Цвет яркий, янтарный. Вкус пряный, слегка маслянистый. Долгое теплое послевкусие с привкусом ржи. Аромат легкий, фруктовый, с нотками хереса. В 2015 году он выиграл золото на World Spirits Competition в Сан-Франциско.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.