Виски Caol Ila (Куол Айла): описание, история и виды марки

Историческая справка. Название виски переводится с гэльского «Айлейский пролив». Именно там, на берегу пролива, история бренда началась еще в 1846 году, когда Гектор Хендерсон, бизнесмен из Глазго, построил свой ликеро-водочный завод на берегу озера Лох-Нам-Бан. Вода из этого озера до сих пор используется в производстве и является одной из причин мягкого и округлого вкуса напитка.

Винокурня считается самым интересным предприятием на острове: все ее окна выходят на восток, а на рассвете солнечные лучи, которые позолочают вершины гор Папс в Джуре, напоминающие женскую грудь, заливают мастерские. Производителям Caol Ila удалось придать напитку необычно солнечный золотистый оттенок. Вдохновленные живописным восходом солнца на винокурне, мастера создали виски Caol Ila Moch («Рассвет Айлейского пролива»).

Компания сменила пять владельцев за последнее столетие, пока не попала в руки британского алкогольного гиганта Diageo, в который входила компания Hart Brothers. Он был создан в 1964 году братьями Дональдом и Яном Харт, которые изначально занимались только торговлей алкоголем.

Они начали делать свои собственные смеси в 1975 году, когда к ним присоединился их младший брат Алистер. Сейчас бизнесом управляет его старший сын Эндрю, а заводом руководит сын Дональда Харта Джонатан. Основным брендом Hart Brothers по-прежнему является виски Hart Brothers Finest Collection, созданный Elistair.

Особенности напитка

В 1972–1974 годах компания инвестировала более 1 миллиона фунтов стерлингов в развитие и реконструкцию винокурни. Действительно, помещение было полностью перестроено, неизменной осталась только уникальная форма медных кубов – резко суженная кверху. Легкость спиртов связана с таким оригинальным дизайном.

Ячменный солод традиционно сушат на открытом огне с использованием жженого верескового торфа. Поэтому вкус скотча полон дымных и дымных нюансов, что позволяет использовать его не только в качестве дижестива: иногда «Куол Айла» подают с морепродуктами, дичью или копченой рыбой.

Читайте также:  Виски Эдрадур (Edradour): описание, история и виды марки

Виды скотча Куол Айла

  • Каол Ила, 16 лет, 1991 г. (46%). Шестнадцатилетняя клейкая лента соломенного цвета приятно пахнет вересковым дымом, морским бризом, сосновой смолой и зелеными яблоками. Во вкусе преобладают нюансы морской соли, кожи, хвои и яблока. Виски рекомендуется ценителями и кулинарными критиками в качестве аперитива. Подается к икре, морепродуктам, копченому лососю и острым мясным блюдам.
  • Каол Ила, 20 лет 1990 г. (46%). Легкий золотистый односолодовый виски имеет слегка терпкий аромат с нотами йода, дыма, тостов и цедры апельсина. В пряном, но хорошо сбалансированном вкусе преобладают оттенки верескового меда, торфяного дыма и морской соли. Стойкое послевкусие с неожиданно мягкими фруктовыми тонами. Напиток рекомендуется в качестве аперитива и дижестива. Прекрасно сочетается как с шоколадными десертами, так и с блюдами из морепродуктов.
  • Каол Ила, 25 лет, 1982 г. (46%). Золотой напиток выдерживался в бочках из американского дуба четверть века. В аромате, помимо традиционных шотландских островных нот йода и морской соли, присутствуют нотки карамели и ванили. Во вкусе преобладают оттенки верескового меда и торфяного дыма. Пряно-дымное послевкусие. Рекомендуется ценителями в качестве дижестива, но может быть подан к большим блюдам из дичи.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.