Виски Dalmore (Дэлмор): описание, история, виды марки

История Dalmore в датах и фактах

1839 год. Потомок шотландских фермеров Александр Матесон построил винокурню в отдаленном, богатом торфом уголке Хайлендса, недалеко от небольшого источника с пресной водой. Условия для производства виски были близки к идеальным, но семья Мэтисон не покорила бы своим напитком просторы Шотландии. Односолодовый виски выпускался небольшими партиями – для себя, друзей и друзей друзей.

1886 год. Завод Matheson переходит во владение трех братьев Маккензи.

1917 год. Винокурня закрыта, помещения занимают ВМС Великобритании, лаборатория по разработке глубоководных мин.

1920 год. Часть здания была разрушена взрывом. Военные покидают территорию, не возмещая убытки владельцам. Серия судебных исков Mackenzie Brothers против британского военно-морского флота и судебные разбирательства продолжались до конца 1930-х годов, пока владельцы не получили полную компенсацию за ущерб.

1947 год. Завод, восстановленный после войн и разрушений, начал производство виски.

1956 год. Владельцы решают изменить способ производства солода: они устанавливают Saladin Box, устройство, изобретенное французом Шарлем Саладеном для механического перемешивания ячменя. До этого момента солод получали традиционным методом измельчения: после замачивания ячмень высыпали на каменный пол слоем 30 см, переворачивали вверх дном, «перемешивали» вручную деревянными лопатками 2-3 раза в день, а затем отправляем в духовку на сушку.

1960 Успешное развитие Mackenzie Brothers сливается с Whyte & Mackay и меняет свое название на Dalmore-Whyte & Mackay Ltd.

1982 г. Компания отказывается производить солод на заводе. Было принято решение купить солод у Bairds Malt, у которой есть 3 солодовни в Шотландии и две фабрики в Англии. Производственные мощности Bairds Malt позволяют получать 250 000 тонн солода в год и поставлять сырье для всех винокурен в Шотландии.

Читайте также:  Виски Whyte & Mackay (Уайт и Маккэй): описание и виды

2007 год. Индийская алкогольная компания United Spirits приобретает Dalmore-Whyte & Mackay Ltd.

2012. Dalmore-Whyte & Mackay Ltd и другие активы United Spirits за 1,285 миллиарда фунтов приобретаются крупнейшим британским производителем алкоголя Diageo.

5 интересных фактов о Dalmore

1. Символ торговой марки – голова серебряного оленя с разветвленными рогами – появился на этикетке в 1890 году, когда братья Маккензи перестроили винокурню и зарегистрировали компанию Mackenzie Brothers. Это эмблема клана Маккензи, которая по праву, предоставленному королем, украшает фамильный герб, знаки различия и бутылки Далмора. Согласно легенде, в 1263 году шотландский охотник Маккензи спас своего короля: он застрелил оленя, напав на рыцаря стрелой, чем снискал ему королевское расположение Александра III.

2. Самые известные сорта Dalmore – Cigar Malt, 12 Year, 21 Year, 28 Year, были созданы знаменитым мастером купажирования Ричардом Петерсоном, мастером купажирования третьего поколения.
Ричард Патерсон в 2010 году воссоздал рецепт виски Mackinlay 1896 года за 4 месяца на основе химического анализа напитка, найденного недалеко от Южного полюса, при этом вкус и аромат виски были полностью воспроизведены.

3. До 2002 года на винокурне Dalmore для выдержки спиртных напитков использовались только бочки из-под хереса. Сейчас половина спиртных напитков выдержана в бочках из-под бурбона.

4. Бренд производит только односолодовый виски, односолодовый виски.

5. Один из сортов бренда – Dalmore 62 – входит в тройку самых дорогих сортов виски в мире после Isabella’s Islay и Aisla T’Orten 105-летней выдержки. Правда, это миниатюрная серия – всего 12 бутылок. Напиток был создан Ричардом Патерсоном с частичным использованием алкоголя с 1868 года. Dalmore 62 разливается в хрустальные бутылки ручной работы, каждая из которых упакована в инкрустированную коробку из красного дерева. Первая бутылка была продана всего за 32 000 долларов, а последняя была куплена китайским коллекционером за 250 000 долларов$.

Читайте также:  Виски Isle of Jura (Айл оф Джура) – описание и виды марки

Виды виски «Дэлмор»

  • Король Далмора Александр III (40%). Этот символический виски насыщенного янтарного цвета был создан Ричардом Патерсоном в честь героического подвига шотландского охотника Маккензи, спасшего короля от рогов. Для создания напитка было использовано 6 спиртов со сроком выдержки от 8 до 25 лет в бочках из-под хереса, портвейна, Мадейры, Каберне Совиньон и бурбона. Такое сложное и гармоничное сочетание придало напитку многослойный аромат и вкус: Dalmore King Alexander III пахнет шоколадом, кофе, мандаринами и копченой сливой, а во вкусе присутствуют оттенки миндаля, шоколада, цитрусовых и ванили. Длительное послевкусие с ароматом брусники и засахаренных апельсинов.
  • Далмор 12 лет (40%). Основной напиток винокурни Dalmore выдерживается 9 лет в бочках из-под бурбона и еще 3 года в бочках из-под хереса Олоросо. Это односолодовая лента цвета красного дерева, которая на свету приобретает золотистый оттенок. Аромат виски полный и решительный, с нотками ванили, апельсина, сухофруктов. Вкус сбалансированный, слегка дымный, с нотками сухофруктов и цукатов.
  • Далмор 25 лет (42%). Напиток выдерживался четверть века в трех типах емкостей: в новых из американского белого дуба, затем в бочках из-под бурбона и хереса. Лента ярко-янтарного цвета с красным оттенком. Аромат мягкий, орехово-фруктовый. Вкус многогранный, с нотками чернослива, шоколада и миндаля. В 2014 году Далмор 25 лет выиграл золото на Международном конкурсе вин и спиртных напитков, а в 2013 году он стал серебряным призером двух конкурсов: IWSC и International Spirits Challenge.
  • Запас сигарного солода Dalmore (44%). Скотч был создан в 2012 году, видимо, для тех, кто любит одновременно смаковать виски и курить. Но это не мешает некурящим насладиться напитком. Cigar Malt Reserve – это смесь спиртов выдержки от 10 до 15 лет в бочках из-под хереса Олоросо, бурбона и Каберне Совиньон. Яркий медный виски, с тонким ароматом и вкусом ягод, основными нюансами которого являются ананас, ваниль, копченая слива и апельсин. Послевкусие долгое, с нотами бергамота и засахаренных апельсинов.
  • Далмор 15 лет (40%). Скотч с мощным пряным ароматом корицы, имбиря, цитрусовых и торфяного дыма. Результат 15-летней выдержки в бочках из-под хереса – насыщенный цвет красного дерева. Вкус мягкий, с нотками сухофруктов, кофе и цедры апельсина.
  • Далмору 18 лет (43%). Односолодовый виски выдерживался 14 лет в бочках из-под бурбона и еще 4 года в хересе Олоросо. Это темно-янтарный напиток со сложным ароматом миндаля, шоколада и кофе. Вкус гармоничный, мягкий, с оттенками шоколада, изюма, карамели.
Читайте также:  Виски или коньяк – находим разницу и выбираем лучший напиток

Как и все односолодовые ленты, Dalmore лучше всего пить в чистом виде или с 2-3 кубиками льда.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.