Содержание
Историческая справка
Завод Dalwhinnie находится в высокогорье Шотландии на высоте 355 метров над уровнем моря. Завод был основан в 1897 году тремя местными бизнесменами, которые дали ему название Strathspey. Место для строительства было идеальным: рядом горные озера с талой ледниковой водой, а в самом поселке сходились две основные железнодорожные линии, что решило проблему доставки.
Начало производства оказалось неудачным: предприятие просуществовало всего год и было продано новому владельцу, который переименовал его в Dalwhinnie. В 1905 году завод перешел в собственность крупного американского холдинга Cook & Bernbeimer. Виски стали использовать в купажах, удовлетворявших вкусам покупателей из США. В 1919 году в связи с введением запрета компания вернулась в руки шотландцев: винокурню приобрела компания Macdonald Greenless.
В 1934 году на фабрике случился пожар, уничтоживший большую часть построек. Строительство нового производственного цеха заняло четыре года. В дальнейшем компании пришлось пережить непростые времена: производство виски приходилось не раз останавливать. Подъем начался в 1987 году, когда завод стал частью United Distillers, которая провела глобальную модернизацию производства.
Бренд приобрел известность в 1989 году, когда 15-летний Далвинни добавил коллекцию из шести классических шотландских виски. В 1992 году в цехах завода была проведена полная реконструкция. В последующие десятилетия продукция завода получала множество золотых наград на престижных конкурсах и не раз признавалась лучшей в своем классе.
Особенности производства
Как и многие шотландские винокурни, Dalwhinnie отказалась от своего солода в конце 1960-х годов и покупает его у крупных британских поставщиков. Вода поступает из горного источника Allt в T’Sluic, притоке реки Спей.
Большая чаша с конической крышкой изготовлена из нержавеющей стали. В стене есть окно, через которое посетители могут наблюдать за процессом брожения. В отдельном помещении находятся еще шесть бродильных чанов из сибирской лиственницы и орегонской сосны.
Дистилляция проходит в традиционных медных кубах с удлиненным горлышком. Самый большой рассчитан на 17 тысяч литров сусла. На складах одновременно хранится около 5 тысяч баррелей. Компания отдает предпочтение емкостям из-под бурбона, некоторые партии хранятся в бочках из-под хереса. Завод производит 1,3 миллиона литров виски ежегодно.
Награды
Бренд завоевал золотые медали на соревнованиях:
- Сан-Франциско World Spirits Competition, Сан-Франциско – 2006, 2007, 2016;
- Международный конкурс вин и спиртных напитков, Лондон – 2008, 2015.
- The Spirits Business, Лондон – 2007, 2010, 2011, 2015;
Интересные факты
Завод расположен на большой высоте и по этому показателю занимает второе место в стране. У компании есть метеостанция, где составляются ежедневные сводки с прогнозом погоды.
Завод Dalwhinnie открыт для публики. В 2015 году винокурня получила пять звезд от TripAdvisor как одно из лучших направлений для алкогольного туризма в Шотландии.
Виды виски Далвини
Dalwhinnie Distillers Edition, 43%
Выдерживается в бочках из-под хереса Олоросо, который добавляет нотки винограда к ароматам меда, вереска и торфа. Цвет напитка светло-янтарный. Вначале – оттенки вина, смешанные с дымом, а ближе к концу – оттенки ананаса, лимона, имбиря и ванили. Послевкусие очень насыщенное и сухое.
Dalwhinnie Winters Gold, 43%
Блестящий золотистый виски, типичный для Шотландского нагорья. В аромате преобладают цукаты. Вкус маслянистый и сбалансированный, с пряниками, солодом, патокой и мятой, приправленный мягким дымом. В послевкусии преобладают изюм, сливы и темный шоколад.
Dalwhinnie 15 years old, 43%
Флагманский продукт компании входит в набор из шести классических шотландских виски. Золотой напиток с ароматом вереска и дыма. Во вкусе преобладают ваниль и мед, смешанные с нотками солода и цитрусовых. Послевкусие стойкое, с дымными и зернистыми тонами.