Виски Динстон (Deanston): описание, история и виды марки

Историческая справка

До 1966 года на территории Динстона располагалась хлопчатобумажная фабрика, спроектированная Ричардом Аркрайтом, известным британским изобретателем промышленного оборудования. Построенная в 1785 году мельница располагалась на реке Тейт, воды которой приводили в движение жернова. Со временем вокруг промышленного комплекса выросла деревня Динстон.

В 60-х годах ХХ века хлопковая промышленность в стране пришла в упадок, поэтому было принято решение организовать производство виски на базе существующих построек. В реконструкцию вложили средства три крупные британские компании, которые позже основали Deanston Distillers Ltd. На то время реконструкция обошлась в 300 000 фунтов стерлингов. Три этажа фабрики пришлось снести, а ткацкий цех превратить в погреб для виски.

Винокурня Deanston открылась в январе 1967 года. Первый виски был разлит четыре года спустя под названием Old Bannockburn. Смешанный Teith Mill был выпущен в тот же период. Оба бренда продавались в коробках в киосках сафари-парка Blair Drummond.

В 1982 году линии были временно выведены из эксплуатации из-за общего кризиса, охватившего сектор. Спустя девять лет завод возобновил свою деятельность и с тех пор наращивает объемы бутилированной продукции. В 2000 году компания получила сертификат на производство органического виски. С 2013 года завод принадлежит южноафриканской компании Distell Group.

Сырье и производство

Старая мельница Porteus исправно функционирует с момента ее реконструкции в 1960-х годах и используется для измельчения ячменя. Вода поступает из реки Тейт, протекающей рядом с винокурней. Емкость для варки сусла рассчитана на 11 тонн продукции. Брожение длится 100 часов, что примерно на треть дольше обычного. В это время будущий виски насыщается эфирами и приобретает яркий фруктовый аромат.

Читайте также:  Виски «Auchentoshan (Акентошан)» – описание и виды марки

Установка имеет четыре медных перегонных куба с круглыми промежуточными элементами, которые помогают лучше отделить спирты. Процесс дистилляции настраивается вручную сотрудниками предприятия. Выходное усилие 63,5%. Виски выдерживается в бочках из-под бурбона, бренди и хереса из европейского и американского дуба.

Награды

Бренд завоевал золотые медали на соревнованиях:

  • The Spirits Business, Лондон – 2016;
  • International Spirits Challenge, Лондон – 2017;
  • Сан-Франциско World Spirits Competition, Сан-Франциско – 2017;
  • Международный конкурс вин и спиртных напитков, Лондон – 2017, 2018.
  • World Whisky Awards, Лондон – 2017;

Интересные факты

  1. Мельница, построенная при фабрике по переработке хлопка, была описана в статистическом отчете как самая передовая техника в Британском королевстве. Аппарат до сих пор сохраняет свою репутацию: с 1960-х годов его нужно было только дважды откалибровать.
  2. Динстон – единственный завод в Шотландии с гидроэлектростанцией. 25% энергии идет на производственные нужды, остальная часть идет в местные электросети.

Виды виски Динстон

Deanston Aged 12 Years, 46,3%

Флагманский продукт компании – легкий золотистый виски с ароматом дикорастущих трав, солода и верескового меда. Вкус сливочный, умеренно сладкий. Выделяются спелые фрукты, ваниль, дубовый и ячменный сахар. В послевкусии присутствуют минеральные и пряные нотки. Послевкусие средней стойкости с оттенками дерева, лаванды и сладкой карамели.

Deanston Virgin Oak, 46,3%

Этот светло-янтарный односолодовый виски выдерживается в бочках из американского дуба. В ароматном букете сочетаются белое вино, цедра лимона и яблоки со вкусом мускатного ореха. Во вкусе преобладают цукаты и вересковый мед с добавлением древесных и солодовых нюансов. В завершение добавляем дуб, белый хлеб и сливочную карамель.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.