Виски Дюарс (Dewar’s): описание, история, виды марки

Историческая справка. Все началось в 1828 году, когда Джон Дьюар, который только достиг совершеннолетия, оставил ферму своего отца и отправился в Перт в поисках работы, где нашел работу продавцом в винном магазине. Спустя 9 лет 30-летний Джон стал партнером дяди в торговле алкоголем и до 1846 года приобрел капитал, который позволил ему начать собственное дело.

Дьюар построил небольшую фабрику на окраине Перта с мастерскими, где он работал над созданием купажей, и погребами, где хранил спиртные напитки. Успеху компании способствовали два важных решения, выгодно отличающих ее от конкурентов:

  • в штат входил коммивояжер, который отвечал за поставки и продвижение виски по всей стране;
  • Джон Дьюар был первым, кто продавал смеси в стеклянных бутылках вместо обычных бочонков, и оставил свою картину на этикетке.

В 1879 году партнером владельца стал его старший сын Джон. Через год отец умер, оставив бразды правления сыну. В 1884 году к его старшему брату присоединился младший, 20-летний Томас, который вскоре прославился как гениальный рекламодатель.

В 1885 году Томас Дьюар переехал в Лондон и начал кампанию по продвижению семейной ленты на британский рынок. И сделал он это с таким успехом, что уже в 1886 году Дьюарс получил серебро на Международной выставке промышленности, науки и искусства (Эдинбургская международная выставка промышленности, науки и искусства). А в 1887 году он открыл офис в Лондоне, где виски до того времени не пользовался популярностью.

Через год после завершения кругосветного путешествия Томас открыл офис в США и купил там машину, став третьим британским автомобилистом после принца Уэльского и владельцем чайного гиганта Lipton. В то время состояние компании оценивалось в 100 000 фунтов стерлингов.

Читайте также:  Виски Dalmore (Дэлмор): описание, история, виды марки

Все это время его старший брат Джон Дьюар принимал непосредственное участие в производстве напитка и бизнесе компании. Но в 1929 году он умер, а через год умер и Томас Дьюар. Они оставили своим наследникам около пяти миллионов фунтов стерлингов и компанию, которая ежегодно приносит миллион.

Сегодня John Dewar and Sons является частью алкогольной компании Bacardi & Company Ltd.

Рекламные кампании

Томас Дьюар в первый год своей работы нанимал уличных артистов, которые за разумную плату ходили в лондонские питейные клубы и просили виски Dewars, и, не получив того, что хотели, они разразились яростными оскорблениями и, если они ушли. После нескольких таких выступлений владельцы запомнили бренд, и когда Томас пришел с предложением, они с радостью купили напиток.

В начале трехдневного ликеро-водочного шоу в Бирмингеме к киоскам с тогда еще неизвестным напитком никто не подходил. На второй день Томас Дьюар нанял уличного музыканта в килте и волынке, который собирал вокруг себя толпы зевак. В результате удалось организовать не только массовое развлечение, но и успех скотча. А образ горца, шотландского горца с традиционным народным инструментом, стал символом компании.

Перед кругосветным путешествием Томас Дьюар отправил бочонок скотча Дьюарса американскому президенту, который не подозревал о существовании такой марки, а тем более о предстоящем подарке. Новости о пакете распространились быстро, поскольку американские газеты наперебой обвиняли президента в предательстве его родного бурбона, тем самым бесплатно рекламируя новый продукт для рынка США.

В 1898 году компания Эдисона решила рекламировать свои услуги и создать первый в мире рекламный ролик. Неизвестно, как Томас Дьюар открыл это. Но однажды на крыше небоскреба на Геральд-сквер в американской столице появились танцующие мужчины, заменив их изображениями бочонка Дьюара и волынщика. Так Эдисон снял первую кинорекламу напитка, ставшую событием мирового масштаба.

Читайте также:  Камни для виски – отличная альтернатива льду

В 1911 году под руководством Томаса Дьюара на набережной Лондона было возведено огромное легкое сооружение высотой 80 футов с изображением волынщика. Особый механизм создавал иллюзию движения: волынщик как бы раскачивался в ритме музыки. Рекламный эффект был огромен. На следующий день после установки светящейся фигуры его изображение появилось на первых полосах всех европейских изданий, и продажи напитка значительно выросли.

Виды виски Дюарс

Белая этикетка Дьюара (40%). Купаж содержит более 40 солодовых дистиллятов из всех регионов Шотландии. Базой также является односолодовый виски Аберфелди с ароматом вереска, принадлежащий John Dewar & Sons. Смесь легкая, золотистая, с легким дымным ароматом вереска. Вкус сладко-пряный, послевкусие теплое, средней продолжительности. Пьют чистый скотч и во всех обычных сочетаниях – со льдом, тоником, колой.

Дьюарс 12 лет (40%). Смесь сменила название в 2011 году, ранее называлась Dewar’s Special Reserve. На этикетке изображены 14 медалей, присужденных ленте. При производстве использовалась технология двойного созревания (двойное старение): спирты, уже выдержанные не менее 12 лет, смешиваются в купаж, который затем выдерживается около года. Есть брак, или «брак» алкоголиков. Двенадцатилетний «Дьюарс» почти коньячного цвета со сложным ароматом, с нотками цветущей липы и верескового дыма. Вкус многогранный, ванильно-медовый с нотками сухофруктов. Специалисты рекомендуют пить чистый скотч.

Дьюарс 18 лет (40%). Смесь янтарно-золотистого цвета со сладкими ароматами ванили, карамели и миндаля. Вкус сухой с нюансами лесного ореха и тонами ванили и шоколада. Помимо медалей на этикетке, скотч был назван журналом Whisky Magazine «Лучшим из лучших». Они пьют его чистым.

Подпись Дьюара 21 год (43%). Купаж, созданный в 2004 году Томом Эйткеном, называют шедевром винокурни Аберфелди. Эта янтарная смесь хорошо пахнет медом, изюмом и ванилью. Нежный вкус с оттенками меда, миндаля и корицы оставляет теплое послевкусие с тонкими оттенками вереска. На этикетке изысканный штрих Джона Дьюара, каждая бутылка пронумерована. Скотч выпускается ограниченным тиражом.

Читайте также:  Виски Гленкинчи (Glenkinchie): описание и виды марки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.