Виски Эдрадур (Edradour): описание, история и виды марки

Историческая справка

Вискикурня Эдрадур была основана в 1825 году вскоре после принятия Закона об акцизном налоге, который значительно снизил налоговую нагрузку на шотландские винокурни. Компания называлась Glenforres и принадлежала фермерскому кооперативу. В 1839 году объем производства достиг 90 000 галлонов в год, что считалось очень высоким показателем для такого небольшого завода.

В конце 19 века компания перешла в руки Джона Макинтоша, потомка одного из первых владельцев. Бизнесмену удалось превратить завод в процветающее коммерческое предприятие. Даже во время Первой мировой войны производство не прекращалось, и напитки стали известны по всей Великобритании.

В 1933 году владельцем винокурни стал Уильям Уайтли, оставивший яркий след в истории компании. Его предприятия стали крупнейшими экспортерами виски в США во время сухого закона. Бренд King’s Ransom пользовался большим спросом за океаном. Своим успехом бренд обязан Фрэнку Костелло, одному из крестных отцов мафии. В 1938 году Уайтли вышел на пенсию и передал управление Ирвингу Хаиму, партнеру Костелло.

Вскоре после смены владельца виски этой небольшой винокурни приобрело всемирную известность. Эдрадура обслуживали во время обедов на Потсдамской конференции, на которой присутствовали Сталин, Черчилль и Трумэн. Ирвинг Хаим успешно руководил компанией до своей смерти в 1976 году, после чего компания постепенно пришла в упадок из-за общего кризиса в отрасли.

До 2002 года большая часть продуктов использовалась для купажирования. С передачей завода в собственность независимой компании Signature Vintage начался новый цикл развития компании. Новые владельцы расширили производство, построили новые склады и дегустационный зал, а сама фабрика стала главной достопримечательностью Шотландии.

Производство

Завод производит всего 100 тысяч литров виски в год, на предприятии работают три человека. Вода поступает из горного ручья Ben Vrackie Springs. Все оборудование очень скромных размеров, бродильный чан рассчитан на 4,2 тысячи литров сусла, что в 4-5 раз меньше, чем на обычных заводах. Небольшие перегонные кубы производят густые спирты со сложными ароматами. Виски выдерживается в бочках из-под бурбона, портвейна, мадеры, сотернов и хереса. Несмотря на небольшие объемы производства, в ассортименте предприятия около трех десятков наименований продукции.

Читайте также:  Виски Хайленда (Высокогорья): особенности и известные марки

Интересные факты

  1. В 1941 году у шотландского побережья потерпело крушение торговое судно. Большая часть партии состояла из виски Edradour, который перевозился для продажи в Соединенных Штатах. Около 24 тысяч бутылок были разобраны местными жителями, за что впоследствии были наказаны лишением свободы. Инцидент описан в книге Комптона Маккензи «Виски в изобилии», по которой позже был снят фильм.
  2. Гордость завода – торфяной виски Ballechin, выпущенный ограниченным тиражом. Каждая партия выдерживается в разных бочках: используются контейнеры для мадеры, портвейна и хереса. Работе над напитком посвящены два отдельных дня в неделю.

Виды виски Эдрадур

Edradour, 10 Years Old, 40%

Виски десятилетней выдержки периодически фильтруют в течение года для удаления сложных эфиров и сивушного масла. Напиток выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса. В густом аромате сочетаются ароматы марципана, цветов и специй. Вкус начинается с сильной вишневой ноты, к которой добавлены цветочный мед, мускатный орех, кожа и древесина. Послевкусие долгое, с нотками хереса, шоколада, персика и перца.

Edradour, Caledonia 12 years old, 46%

Каледония – это древнее гэльское название Шотландии. Весь период выдержки виски проходит в бочках из-под бурбона. Янтарный напиток совершенно прозрачен благодаря отсутствию холодной фильтрации. В аромате присутствуют ваниль, древесина и сухофрукты. В маслянистом вкусе сочетаются винные, шоколадные, дубовые и пряные нюансы.

Edradour, Bourbon Cask Matured 2006, 59,2%

Лимитированная серия выдерживается в бочках из-под бурбона 10 лет. Напиток не проходит холодную фильтрацию и разливается вручную. В аромате выделяются лимон, мята и мед. Во вкусе преобладают ваниль, кокос и древесина. После разбавления водой добавьте яблоко и крыжовник. В послевкусии присутствуют цитрусовые нотки.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.