Рассказы обо всех знаменитых напитках были бы неполными без упоминания легенд или загадок, связанных с их созданием. Среди Четырех Роз есть такая легенда. Кроме того, это считается официальным — история размещается на сайте компании и используется в рекламе.
Полтора века назад в небольшом городке на востоке Америки жил молодой романтик, мечтавший о большой любви. Любовь встретила его в образе очаровательной, капризной и непокорной молодой женщины, которая поощряла ухаживания, но не давала никаких обещаний. Молодой человек был терпелив и настойчив, и когда накануне традиционного городского танца он сделал девушке предложение, она не отказалась. Но она просила, чтобы в случае положительного ответа он был готов надеть пояс из алых роз и сопровождать ее на предстоящий выпускной бал.
Пояс был соткан сразу, но до выпускного вечера оставалось еще 4 дня, розы потихоньку увядали, и молодой человек один за другим заменял цветы на свежие. Когда в день торжества капризная девушка снова сказала «да», влюбленный мальчик обвил ее талией розами и объявил о помолвке на выпускном вечере. Чтобы увековечить чувства, он создал Четыре розы.
Прагматики же называют легенду обыкновенной рекламной сказкой и связывают название напитка с фамилией создателя — Руфус Роуз.
Слоган бренда, использованный в рекламных листовках: «Один полдень, два чемодана, три кадра и четыре розы». Это, собственно, сюжет для создания вашей истории фаната виски: встреча, два стакана, три тоста и, конечно же, Четыре розы.
Содержание
Особенности производства Four Roses
Спирты производятся тройной перегонкой на винокурне в Луисвилле.
Производство напитка происходит в восьмидесяти километрах от винокурни, где расположены подвалы компании. Подвалы низкие или, как их еще называют, одноэтажные. Такая конструкция обеспечивает равномерный процесс созревания при стабильном уровне температуры и влажности.
Four Roses — результат шестилетней алкогольной выдержки в тщательно приготовленных дубовых бочках ручной работы. По мнению экспертов, бочки — главная причина успеха бурбона.
Интересные факты
- Несмотря на отсутствие этого виски на рынке США, винокурня Four Roses уже в 21 веке шесть раз удостаивалась звания «Лучшая американская винокурня года».
- 50% покупателей Four Roses — женщины, которые покупают бурбон в качестве сюрприза для своих мужей. Такой выбор обусловлен дизайном бутылки, как утверждают психологи: представительниц прекрасного пола привлекает изображение цветов на этикетке.
- В отличие от шотландских напитков и большинства американских виски, Four Roses хорошо сочетается со многими продуктами. Его часто добавляют в острые соусы и маринады, подают к мясным блюдам и в качестве дижестива к десертам.
- Самый известный коктейль на Манхэттене в Лондоне сделан из бурбона Four Roses. Бармены объясняют свой выбор ярко выраженным ржаным вкусом этого напитка.
- Главным мастером винокурни Four Roses сегодня является Джим Ратледж. А когда его спросили, в каком коктейле он пьет бурбон, Ратледж засмеялся и ответил: «Лед с четырьмя розами определенно становится лучше.
Рецепт лучшего коктейля с бурбоном Four Roses
The New York Sour был назван лучшим Дэном Прайсманом, неутомимым промоутером Four Roses в Лондоне.
Ингредиенты:
- белок яйца;
- сок половинки лимона;
- 2 чайные ложки коричневого сахара.
- 50 мл бурбона «Четыре розы»;
Рецепт: смешать ингредиенты в шейкере до образования густой пены. Затем налейте напиток в бокал и украсьте пенистую пробку несколькими каплями красного вина.
Коктейль обладает приятным освежающим вкусом и, по словам Прайсмана, мгновенно исправляет худшее настроение.
Виды бурбона Four Roses
- Четыре розы, одинарная бочка, 50%. Как следует из названия, янтарный напиток премиум-класса со слегка пикантным пряным ароматом и вкусом сливы и вишни созревает в бочке в течение всего периода выдержки — 12 лет. Это самая «кукурузная» Четыре розы: если в остальных сортах бренда содержится около 50% кукурузного спирта, то его — 60%. Бурбон оставляет длительное послевкусие с древесными нотками.
- Небольшая партия из четырех роз, 45%. Этот виски золотисто-янтарного цвета со сливочным и умеренно сладким вкусом был впервые выпущен ограниченным тиражом к 120-летию бренда в 2008 году. Напиток создан из четырех бурбонов разной выдержки, приятно пахнущих фруктами и карамелью.
- Четыре розы, 40%. Янтарный виски с легким фруктовым ароматом — результат шестилетней выдержки в поджаренных дубовых бочках. Вкус напитка легкий, фруктовый, с нотами груши, яблока и сушеной сливы.