Виски Гленфарклас (Glenfarclas): описание и виды марки

Историческая справка. Все началось с винокурни – с получения лицензии от ее владельца Роберта Хэя в 1836 году. Но считать этот год датой рождения бренда, а тем более виски, того не стоит. В современном месте Гленфарклас, на почетном месте, висит картина с изображением спрятанной в холмах винокурни, датируемой 1791 годом. Почти за полвека до лицензии.

Рецепт виски, известный во всем мире как односолодовый Glenfarclas, был создан специалистами двух компаний: Glenfarclas Distillery и Pattison, только в 1870 году. В то время винокурня уже принадлежала Джону Гранту, который купил его на распродаже в 1865 году вместе с фермой по выращиванию и переработке ячменя.

Glenfarclas остается сегодня семейным бизнесом Грантов. В 2013 году председателем совета директоров стал Джордж Грант в шестом поколении, проработав в компании 13 лет директором по продажам.

Интересные факты о Glenfarclas

  1. 34 склада винокурни Glenfarclas хранят алкоголь с 1953 года. Это самые старые спиртные напитки Шотландии, таких запасов нет ни у одной марки. Именно их наличие позволяет компании выпускать объемные версии с выдержкой 40-60 лет.
  2. Руководство Glenfarclas мобильно: компания быстро адаптируется к требованиям рынка, часто радует поклонников новыми релизами и выпускает эксклюзивные серии для стран, с которыми она наиболее тесно сотрудничает. Основным рынком сбыта для Glenfarklas является Германия, поэтому для немцев количество ограниченных выпусков всегда значительно, до пяти в год.
  3. В ликероводочном заводе очень высокие кубы, в которых рециркулируют пары: легкие достигают верха, тяжелые опускаются, конденсируются и так далее. Эксперты считают, что именно этот процесс является основной причиной мягкости вкуса виски.
  4. 90% спиртных напитков Glenfarclas созревают в испанских бочках из-под хереса Олоросо и Фино, в то время как большинство компаний используют более дешевые бочки для американского виски.
  5. Вискикурня Glenfarclas производит 3,4 миллиона литров дистиллята в год.
Читайте также:  Виски Dalmore (Дэлмор): описание, история, виды марки

Особенности бочкового бизнеса

В многовековой истории шотландского виски бочки играли, хотя и не первостепенную, но всегда важную роль. Очень редко использовалась совершенно новая тара, чаще та, которая прибыла в Британию с американским вином, пивом или виски. Характерный ореховый вкус после выдержки в бочках из-под хереса побудил Glenfarclas полностью перейти на испанскую упаковку в 1955 году. Но тогда с бочками было проще: англичане всегда любили херес, супермаркеты покупали его в больших количествах, а бочек было очень много. А «Гленфарклас» установил бартер, поставляя виски в супермаркеты в обмен на бочки.

Лишь в 1970-х ситуация осложнилась: вино стали привозить в пластиковой таре, и возникла нехватка. В результате бочки подорожали, и за ними пришлось ехать в Испанию. А сейчас бочка бурбона стоит в 10 раз меньше бочки Олоросо, поэтому небольшая часть алкоголя до сих пор разливается компанией в тару из-под американского напитка.

Ассортимент скотча Glenfarclas

Существует множество видов «гленфаркласов» – и «возрастных» от 8 лет и старше, и выпуска и урожая, крепостью от 40 до 60%. Ежегодно для общего рынка выпускается несколько версий, и более десятка – для стран, где этот напиток пользуется неизменным успехом. Бармены рекомендуют пить чистый скотч в качестве дижестива.

  • Гленфарклас 15 лет (46%). Односолодовый виски насыщенного медового цвета с ароматами хереса, карамели и сушеной вишни. Сладкий вкус с оттенками хереса, ячменного солода и верескового торфа. Продолжительное теплое и дымное послевкусие. В 2006 году на выставке ISWC он был назван «Лучшим виски, выдержанным в бочках из-под шерри».
  • Гленфарклас 40 лет (46%). Напиток коньячного цвета благодаря спиртам, выдержанным в бочках из-под хереса с конца 1960-х годов. Легкий аромат с тонкими нотками кислой кожи. Вкус многогранный, с нотками цитрусовых и темного шоколада. Продолжительное согревающее послевкусие. Впервые этот виски был представлен в 2011 году на фестивале Spirit of Speyside, где он получил 95 баллов из 100 от редактора Malt Advocate Джона Ханселла.
  • Гленфарклас 12 лет (43%). Односолодовый скотч золотистого цвета со сладким ароматом без тени торфа и дыма. Вкус слегка пряный, с нотками сухофруктов и ванили. Послевкусие теплое и пряное. В 2012 году напиток получил золото на выставке ISWC.
Читайте также:  Виски Спейсайда (Speyside): особенности и известные марки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.