Виски Glenmorangie (Гленморанжи) – описание и виды марки

Glenmorangie отличается тонким и нежным вкусом и богатой палитрой ароматов. Говорят, что главный «сниффер» парфюмерного монстра Givenchy, проанализировав ароматы виски Glenmorangie, насчитал 26 оригинальных духов.

Символика бренда:

  • Имя. Glenmorangie – от кельтского Gleann Mòr na Sìth, «спокойствие большого луга», но название «Виски Долины Спокойствия» далось компании нелегко. Более 10 лет шли судебные баталии с Комиссией по стандартам рекламы, которая запретила использование рекламного слогана, якобы искажающего английский язык. Но им все же удалось отстоять выражение, ставшее крылатым, и в 2003 году Транквиллита вернулась в Долину.
  • Водопад. Третий символ бренда – источник Тарлоги-Спрингс, называемый сокровищем Гленморанжи. Вода, пропитанная слоями известняка и песчаника, насыщена минералами, что придает напитку необычный вкус. Шотландцы считают источник священным, а компанию Glenmorangie – ценным сырьем для производства виски.
  • Скала. В начале нашей эры, на северо-востоке современной Шотландии, где сегодня находятся винокурни Glenmorangie, жили пикты – «картины», как впоследствии римляне назвали их кожу, раскрашенную чернилами и разноцветными пигментами. Пикты создали выдающийся памятник европейской скульптуры: они высекли историю своего народа в камне. Cadboll’s Hilton хранится в Национальном музее Шотландии, а его копия, заказанная Glenmorangie, была установлена ​​у входа в винокурню и стала эмблемой компании.

История компании

В 17 веке на месте винокурни Glenmorangie была пивоварня, окруженная ячменными полями. История не сохранила имен строителей и первых владельцев. Известно лишь, что последним пивоваром был Дэвид Росс, который в 1840 году продал пивоварню богатому рабочему винокурни на севере Шотландии – Уильяму Мэтьюсону.

Через три года Мэтьюзон перестроил винокурню, и в 1843 году он был готов начать производство виски, но потребовалось еще 3 года, чтобы получить лицензию, после чего энтузиазм владельца несколько угас. За следующие 40 лет владения заводом Мэтьюзону не удалось добиться больших успехов в производстве янтарного напитка. Его несомненная заслуга – это регистрация торговой марки Glenmorangie, которую он осуществил в год своей смерти – 1887.

Винокурня была унаследована от дочери Мэтьюзона, а бразды правления находились в руках ее амбициозного мужа, который успешно управлял бизнесом в течение 10 лет. За это время цеха были полностью перестроены и отремонтированы, были установлены новые медные перегонные кубы, а виски Glenmorangie экспортировалось в Европу.

Читайте также:  Виски «Single malt»: понятие, особенности, отличия категории

В конце 19 века у винокурни снова сменился собственник, потом второй, третий… Настали тяжелые времена. Виски по-прежнему пользовался спросом: напиток ждали в Европе и Америке, но кризис начался с нехватки сырья и рабочей силы, что сказалось на производстве. За всю историю Glenmorangie производство останавливалось трижды:

  • в скудном 1914 году, когда ячменя не хватало даже на пропитание;
  • в начале Второй мировой войны винокурня была закрыта, работу возобновили только в 1944 году.
  • в 1920 году, после введения сухого закона в США и Гленморанжи, он потерял почти 50% потребителей;

Можно сказать, что в 1945 году, несмотря на то, что по счастливой случайности завод не бомбили, все пришлось начинать сначала: восстанавливать, оснащать, набирать кадры, устанавливать новые контакты. На это ушло два десятилетия. В конце 1960-х годов Glenmorangie достигала 3000 галлонов (4,5 литра британских галлонов) в неделю, что являлось техническим пределом.

В 80-х количество дистилляционных кубов увеличилось вдвое, в 90-х – вдвое… Первоначально использованные бочки из-под хереса из Испании сменили на американские из-под бурбона, стали применять инновационные технологии, экспериментировать со выдержкой в ​​портвейне и мадейрских контейнерах, – процесс не прекращается сегодня. Возможно, поэтому количество поклонников Glenmorangie продолжает расти.

Scotch Glenmorangie пьют в Европе, Америке и Австралии – в чистом виде, с водой или тоником. Однако эксперты говорят, что Glenmorangie слишком хорош, чтобы его можно было разбавлять.

Особенности технологии производства

Трехкратный победитель конкурса «Лидер отрасли» Доктор Билл Ламсден, технический директор Glenmorangie, руководит производством в течение 30 лет. Все инновации воплощаются в жизнь безупречно. Ламсден выделяет 3 отличительные особенности Glenmorangie, которые делают производство виски уникальным.

  • Самый высокий дистилляционный аппарат в Шотландии – 5,14 метра. В верхней части перегонного куба собираются легкие и чистые пары, благодаря которым напиток получается таким мягким и приятным.
  • Glenmorangie – пионер в области дополнительного старения. Здесь впервые в мире начали применять практику выдержки виски в двух типах бочек: сначала в дубовых бочках, затем в винных.
  • Бочки для выдержки используются только дважды. В процессе созревания извлекается максимум бархатистого вкуса и красивого цвета.
Читайте также:  Виски Jameson (Джемесон): описание, виды, история марки

Значение надписей на этикетке

Плато. Хайленд – это регион в высокогорье на севере Шотландии, где находится винокурня Glenmorangie.

Односолодовый. Знак односолодового виски.

Шотландский виски. Только шотландский виски, выдержанный не менее трех лет, имеет право называться скотчем.

Оригинал. Это уникальный рецепт Glenmorangie, секреты которого тщательно хранятся.

Тюлень. Символ бренда, эмблема с орнаментом, вырезанным на камне Кэдболл.

Росс-Шайр. Название округа, в состав которого входит винокурня Glenmorangie.

1843. Год основания винокурни Glenmorangie.

Усовершенствовано шестнадцатью мужчинами Таина. Количество сотрудников винокурни не меняется: 16,16 лучших мастеров Шотландии знают секреты производства Glenmorangie и передают свой опыт из поколения в поколение.

10 (15, 20, 25) лет. Срок выдержки виски.

Виды виски Гленморанжи

  • Glenmorangie Lasanta. Напиток имеет насыщенный коньячный цвет, мягкий сливочный вкус с нотками изюма и карамели и долгим послевкусием шоколада и лесного ореха. Преобладающий аромат – медово-карамельный.
  • Glenmorangie 10 лет. Легкий и мягкий виски с ароматом апельсина и карамели и послевкусием лесного ореха. Его можно предлагать в качестве аперитива или дижестива.
  • Glenmorangie “Milsean”, частное издание. Золотой виски – это также работа главного технолога Glenmorangie Билла Ламсдена. Заключительная выдержка в португальских бочках для сладкого вина определила характер виски: сладкий пряный аромат и богатый вкус с нотами вишни, сливы, дыни и карамели. Классический дижестив, который приятно допить или потихоньку выпить во время разговора.
  • Гленморанжи 15 лет. Легкий золотистый виски с довольно сложным сбалансированным вкусом, в котором переплетаются оттенки ванили, шоколада, пряностей и коры дуба.
  • Золотой нектар Glenmorangie. Или в переводе с французского означает «золото», и это слово в названии виски характеризует цвет – теплый и золотистый. В аромате скотча переплетаются свежие ноты лайма, апельсина и сладкие ноты фиников и изюма. Напиток обладает пикантным вкусом имбиря, миндаля и мускатного ореха, долгим послевкусием шоколада и грецкого ореха.
  • Гленморанжи 18 лет. Виски насыщенного медового цвета с тонким фруктовым ароматом и вкусом, сочетающим нотки меда, цитрусовых и ванили.
  • Гленморанджи “Гордость 1981”. Виски из золотистого янтаря с невероятной историей: напиток разлили в дубовых бочках в 1981 году, а 18 лет спустя его должны были выставить на продажу коллекционным, но вместо этого в 1999 году его разлили снова, но уже в бочках от легендарного французского вина. “Сотерн”, где он созрел еще 10 лет. Такая длительная выдержка благотворно сказалась на свойствах виски: он приобрел аромат спелых фруктов, груши и ананаса, сладковато-сладковатый привкус с нотками шоколада и ванили. Пейте «Гордость 1981» в качестве дижестива, не разбавляя и не добавляя немного льда.
  • Печать Гленморанжи. Шотландцы называют этот виски вершиной Гленморанжи. Умеренная сладость с неожиданными пряными нотками специй и кофе во вкусе напитка появилась в результате использования в производстве фирменного «шоколадного» ячменного солода. Основные ноты аромата – кофе, херес и цукаты.
  • Гленморанжи 25 лет. Редкий виски, старейший представитель семейства Glenmorangie, радует сложным ароматом сухофруктов, приятным вкусом шоколада и кофе и богатым послевкусием с нотками ягод.
  • Glenmorangie оригинал. Классический шотландский Glenmorangie с нежным ароматом ванили, апельсина и персика, бархатным персиковым послевкусием и легким цветочным ароматом.
  • Glenmorangie “Tusail” Частное издание. Виски с ароматом персика и апельсина и яркими оттенками солода и хмеля в аромате, созданный по рецепту Билла Ламсдена, главного технолога Glenmorangie. Главный секрет – это ячменный солод Maris Otter, ранее использовавшийся при производстве пива. В 2015 году Тусаил завоевал не только награды, но и престижные награды: на Международном конкурсе виски он занял первое место в категории «Лучший новичок года», второе место на Международном конкурсе виски и золотую медаль на конкурсе NAS Highlands. & Islands. Это классический дижестив, который пьют без разбавления, напиток хорошо сочетается с кофе.
  • Glenmorangie Quinta Ruban. Глубокий темный цвет обусловлен дополнительной выдержкой в ​​бочках из рубинового портвейна, произведенного на португальском винодельческом поместье Quinta. Скотч со вкусом шоколада и апельсина имеет долгое бархатистое послевкусие с нотками шоколада и миндаля. Преобладающие вкусы – шоколад и мускатный орех.
Читайте также:  Виски Инчмаррин (Inchmurrin): описание, история и виды марки

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.