Виски Глентаррит (Glenturret): описание, история и виды марки

Историческая справка

На заре своего существования винокурня называлась The Hosh и принадлежала семье Драммондов. На заводе производили виски сладкого и приятного вкуса, который ему придала местная вода. Владельцы получили официальную лицензию только в 1818 году. В отличие от других винокурен Пертшира, винокурня пережила все кризисы, которые преследовали отрасль в последующие десятилетия. Компания была переименована в Glenturret в 1875 году при новом владельце Томасе Стюарте, а в начале 20 века фабрика перешла к братьям Митчелл.

Первая мировая война и снижение потребления виски привели к тому, что винокурня работала с перебоями, и в 1923 году производство было остановлено на длительное время. В 1950-х годах большой любитель своего дела Джеймс Фарли занялся возрождением Glenturret. Часть оборудования завода была разобрана, поэтому бродильные чаны предпринимателю пришлось привезти с завода Туллибардин.

Первая версия Glenturret была выпущена в 1960 году, когда интерес к шотландскому виски рос. Фарли был вторым в Шотландии, кто открыл туристический центр при ликеро-водочном заводе. Во время кризиса 1980-х завод просуществовал четыре года в составе компании Remy Cointreau, прежде чем стать частью Highland Distillers. В 2002 году на территории винокурни открылся клуб The Famous Grouse Smoky Black, в строительство которого владельцы вложили 2,2 миллиона фунтов стерлингов.

В 2018 году завод Glenturret снова был выставлен на продажу Lalique Group, компании по производству предметов роскоши, базирующейся в Цюрихе. Новые владельцы планируют запустить новую линейку односолодовых виски Glenturret в 2020 году.

Особенности производства

Завод по-прежнему сохраняет солод, а компания покупает ячмень исключительно у шотландских фермеров. Производство использует ресурсы Лох-турели, которая берет свое начало в Грампианских горах. Вода протекает через массивы гранита и диорита, насыщается минералами и приобретает мягкий приятный вкус. Для выдержки на заводе используются бочки из американского и европейского дуба, самые старые из которых выдерживаются 30 лет. С 2015 года винокурня редко балует поклонников новыми розливами, а мастер купажа Роберт Далгарно активно работает над новым ассортиментом.

Читайте также:  Виски «Лаудерс (Lauders)»: описание, история, виды марки

Интересные факты

Один из хитов, занесенных в Книгу Гиннеса, связан с винокурней Glenturret. Рекорд установил кот Таузер, который в период с 1963 по 1987 год поймал около 29 000 мышей. На территории винокурни был установлен памятник исключительному животному, и репортеры BBC сняли фильм, посвященный этой истории. Отпечаток лапы Thouser украшает этикетку ликера Fairlie.

Завод каждый день принимает любителей виски со всего мира. Самый дорогой тур длится целый день и включает в себя участие в солодовенных работах, обзорную экскурсию и обед в ресторане с бутылкой виски Glenturret. В качестве сувенира посетитель получает фирменный костюм сотрудника предприятия, на котором вышито имя туриста.

Виды виски Глентаррит

Glenturret 10 Years Old, 40%

Выдерживается 10 лет в бочках из американского дуба, где приобретает янтарный цвет и запах яблока-ванили. Запах сложный: вначале входят пряная корица и сладкая ваниль, затем цитрусовые. В конце появляются древесные ноты, а послевкусие мягкое и теплое.

Glenturret Sherry Cask Edition, 43%

Виски проходит дальнейшую выдержку в бочках из-под хереса и выпускается небольшими партиями. Напиток медового цвета отличается плотным ванильным ароматом с нотками сливочной карамели, печеного яблока и дерева. Во вкусе выделяются имбирь и мускатный орех, к которым затем добавляется цитрусовая сладость. Со временем можно почувствовать сладость спелых фруктов и терпкость дуба. Продается во флаконе, упакованном в тканевый мешок.

Glenturret 30 Years Old, 43,3%

Коллекционный виски выпущен ограниченным тиражом в 1720 бутылок. В аромате темно-янтарного напитка переплетаются ароматы лимона, апельсина, помады и зефира. Во вкусе фрукты окаймляют пряные специи, выделяются яблоки, апельсины, анис и имбирь. Послевкусие бархатистое, с нотками меда и дуба.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.