Виски Grant’s (Грантс): описание, виды, история марки

Дизайн бутылки был переработан в 1957 году немцем Гансом Шлегером. Каждая грань «треугольника» имеет особое значение, воплощает в себе основополагающие принципы компании:

  • верность традициям;
  • высокий уровень качества.
  • трепетное отношение к семейным ценностям;

Историческая справка

В 1886 году Уильям Грант, скромный бухгалтер, а затем директор малоизвестного винокурни Mortlach, решил построить свой собственный завод в долине Glenfiddich. Семья стала большим подспорьем начинающему бизнесмену: вместе с Уильямом без устали трудились его жена и 9 детей. Виски появился в канун Рождества 1887 года. Надо сказать, что первая бутылка виски была выпущена только 11 лет спустя, прежде чем виски был продан в бочках другим производителям. Это обычная практика, многие шотландские винокурни не имеют собственных фирменных напитков, они просто делают отличные спиртные напитки для купажей.

Несмотря на войны, «сухой закон» в Америке, различные сложные обстоятельства и кризис, работа в William Grant & Sons не прекращалась. Расширился ассортимент, увеличились мощности, модернизировалось оборудование, но компания никогда не попадала в чужие руки: это семейный бизнес. И теперь этим бизнесом управляет пятое поколение Гранта.

Смешанный скотч Grant появился намного позже односолодового Glenfiddich и даже купажированного Clan MacGregor. Но в продуктовой линейке William Grant & Sons этот бренд символичен: он назван в честь основателя компании.

Сегодня Grant’s производится на втором заводе компании – Girvan, который был построен правнуком основателя компании Сэнди Гранта в 1963 году у источника Penwhapple с удивительно мягкой водой. Компания была построена для производства пшеничного виски, который используется в купажах.

Рекорды Grant’s

1979 год. Впервые в Великобритании продано 1 000 000 9-литровых чемоданов Grant. 9 литров – это традиционная мера при продаже спиртных напитков, 1 литр кажется производителям алкоголя несерьезным, а подсчитывать бутылки неудобно, потому что они разного размера.

Читайте также:  Виски Далвини (Dalwhinnie): описание, история и виды марки

2007 год. Высшие награды международного экспертного жюри получили 4 вида грантов: Grant’s Family Reserve, Grant’s 8 Years Old, Grant’s 12 Years Old, Grant’s Sherry Cask Finish.

Особенности производства

Блендеры смешивают пшеничный виски Girvan с различными оттенками лучших односолодовых виски. Например, от Glenfiddich в композиции появляются нотки персика, от Balvenie – ореховый привкус. И каждый мастер заботится об опыте предшественника. William Grant & Sons гордится тем, что за все время работы в компании было заменено всего 6 мастер-микшеров, начиная с самого Уильяма. Последний учитель, Брайан Кинсман, в 2008 году сменил своего предшественника Дэвида Стюарта, проработавшего в компании почти 40 лет.

Для выдержки виски используют разные дубовые бочки, как новые, так и старые. Компания имеет собственный цех по производству двух пород дерева:

  • американский белый дуб (Quercus alba), обогащающий аромат виски сладкими нотами ванили;
  • дуб испанский (Quercus robur), придающий вкусу напитка нотку сухофруктов.

Во время варки бочек сахарные вещества древесины карамелизируются, так что в созревающем напитке формируются вкус, цвет и аромат. Обычно при приготовлении Grant’s контейнеры из-под бурбона предпочтительны, но в случае Grant’s Ale Cask Reserve, например, это эль. Поэтому напиток имеет сливочный вкус с легкой горчинкой, в отличие от большинства Грантов, пахнущих ванилью и сухофруктами.

Рецепты коктейлей

Манхэттен Гранта. 50 мл Grant’s Family Reserve, по 15 мл красного вермута и апельсинового биттера (биттеры Angostura Orange), по 10 мл вишневого сиропа и сахара – смешайте все в шейкере и подавайте в высоком охлажденном стакане с долькой апельсина.

Горячий Тодди Грант. В 250 мл кипятка добавить 2 столовые ложки меда, сок половинки лимона, 50 мл скотча и три сушеных ростка гвоздики. Пить горячим, небольшими глотками. Это сильно согревающее средство особенно полезно при простуде. Вы можете добавить 2 дольки лимона в стакан (или чашку.

Читайте также:  Виски Вильям Скотт (William Scott): история и описание марки

Кислый Грант. 50 мл Grant’s 12 Years Old, 1 сок лайма, 2 чайные ложки сахарного сиропа – перемешайте в шейкере и подавайте в охлажденном стакане с листом мяты.

Виды виски Грантс

  • Семейный резерв Гранта. Скотч солнечно-золотистого цвета, выдержанный в емкостях из-под бурбона, имеет многогранный вкус с легкой кислинкой яблока и оттенками банана и солода. Аромат тонкий, чистый, с фруктовыми нотками. Крепость 40%. Напиток был награжден «Бокалом гения» экспертным советом на выставке Whisky Bible Show 2007.
  • Отделка бочки из-под шерри Гранта. Название и вкус этого блестящего золотистого скотча обусловлены выдержкой в ​​бочках из-под хереса. В данном случае Шерри – это вовсе не английская «вишня», а название, произносимое на арабском языке для испанского города Херес, известного своими винами. Именно арабы, завоевав город в 711 году, начали производить вино «из города Шериш». Итак, шерри и шерри – синонимы. Вкус скотча мягкий, нежно-фруктовый, «дымный». Аромат легкий, с нотками сухофруктов и ванили. Крепость 40%. В 2008 году напиток получил золотую медаль от Scotch Whisky Masters.
  • Гранту 12 лет. Скотч ярко-золотистого цвета со сладковатым вкусом, в котором преобладают оттенки меда, ванили и сухофруктов. Мягкое сладкое послевкусие. Аромат свежий с нотами черной смородины и ванили. Крепость 40%, выдержка 12 лет, выдержка в бочках из португальского дуба. Он получил титул лучшего смешанного скотча от World Whisky Awards в 2007 году.
  • Grant’s Ale Cask Reserve. Виски имеет золотистый цвет, сладко-сливочный «дымный» вкус, длительное фруктовое послевкусие и свежий аромат с легкой горчинкой из-за выдержки в эдинбургских пивных бочках. Крепость 40%.
  • Гранту 8 лет. Виски светло-золотистого цвета с легким яблочным привкусом с нотками ванили и солода и сладким пряным послевкусием. Аромат пряный, слегка терпкий с нотками дыма. Крепость 40%, выдержка в бочках из-под бурбона – 8 лет. Скотч получил золотую медаль от The Scotch Whisky Masters в 2014 году.
  • Редкий 18-летний старик Гранта. Янтарный скотч с ароматом меда и специй. Во вкусе ощущаются нотки цукатов, меда и портвейна, что объясняется выдержкой портвейна в дубовых бочках. Крепость 40%. В 2007, 2008 и 2009 годах Скотч выигрывал золотые медали на International Spirits Challenge и Best Scotch Blended Wh на World Whisky Awards. В 2008 году он был награжден золотой медалью от Scotch Whisky Masters.
  • Гранту 25 лет. Цвет скотча близок к коньяку – темно-янтарный. Вкус многогранный с оттенками имбиря, корицы и меда. Стойкое послевкусие с изюмом, специями и дымом. Аромат гармоничный и легкий, с нотами мандарина, меда и черной смородины. Fortezza 40%, выдержка 25 лет, финальное созревание в контейнерах для испанского хереса. В 2014 году получил 2 золотые медали – от Scotch Whisky Masters и International Spirits Challenge.
Читайте также:  Бокал для виски гленкерн: понятие, преимущества и недостатки

В 2016 году на сайте компании появилась новость о том, что оригинальный рецепт напитка, созданный сыном Уильяма Гранта Джоном, был найден утерянным в прошлом веке. Они даже придумали название для будущего скотча: Grant’s Stand Fast, но пока неизвестно, поступит ли он в продажу.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.